Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНОГО РАЙОНА ГОЛЬЯНОВО, ПРОТЕСТУЮЩИХ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МОДУЛЬНОГО ХРАМА В ПАРКОВОЙ ЗОНЕ – Новая газета, март 2013

Печать

 

На территории объекта природного комплекса №11- ВОА «Гольяновский парк» по адресу: ул. Уральская вл. 21, 17 планируется строительство модульного храма с домом притчей с хозяйственным блоком.

Вид объекта: капитальный.

Застройщик: Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Площадь храма: в габаритах наружных стен – 826,5 кв.м

Верхняя отметка: 29,09 м

Дом притча с хозяйственным блоком: 1389,8 кв.м, этажность: 2+ подвал, верхняя отметка: 9,34 м

Согласно ст.21 Устава г. Москвы земли особо охраняемых природных территорий, к которым относится Гольяновский парк не подлежат отчуждению, а также перевод земельного участка в иную категорию. Следовательно, размещение на данном участке храма противоречит закону.

Устав г. Москвы является основным Законом города Москвы и имеет высшую юридическую силу по отношению к другим законам г. Москвы.

Правительство Москвы совместно с префектом ВАО Ломакиным Н.В. исключили из состава территории объекта природного комплекса «Гольяновский парк» земельный участок площадью 1,16 га, отдав его под строительство храма. Если здесь будет размещено культовое сооружение, то земельный участок общего пользования перейдет в собственность РПЦ или будет сдан в долгосрочную аренду. Угроза отчуждения в случае строительства храмового комплекса на земельном участке ПК № 11 «Парк Гольяново» вполне реальна в связи с принятием и реализацией Федерального закона от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также Распоряжения Правительства Москвы № 2367-РП от 20 октября 2010 года (пп 3.2, 3.3).

Публичные слушания уже прошли с нарушениями, все подписи были подтасованы, причем, большинство подписей было не от жителей Гольяново, их собирали на вокзале возле метро Щелковская.

На руках у нас имеется распоряжение префекта ВАО по выбору земельного участка для строительства храмового комплекса, Постановление Правительства о утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №11 ВАО «Гольяновский парк» по адресу: ул. Уральская напротив вл. 21, о исключении из состава территории объекта природного комплекса «Гольяновский парк» земельного участка площадью 1.16 га под строительство храма , образовав новый объект природного комплекса №11а-ВАО «Озелененная территория культового учреждения по Уральской улице».

Подробное обоснование отсутствия законных оснований для застройки парка Гольяново:

1. Отсутствует функциональная необходимость размещения нового храма на территории объекта природного комплекса №11-ВАО «ПАРК ГОЛЬЯНОВО»

На расстоянии пешей (или ближайшей транспортной) доступности от предлагаемого под строительство участка находится действующий храм ХРАМ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ по адресу: Байкальская ул., 37А

В этом храме существуют сложившиеся за долгие годы общины, членами которых являются верующие жители Гольяновского района.

2. Участок для строительства модульного храма выделен из состава территории природного комплекса Москвы, на которой не допускается ведение строительства за исключением строительства объектов, необходимых исключительно для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов, не противоречащей установленному назначению территории.

В соответствии со ст.3 Федерального Закона от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе приоритета сохранения природных комплексов.

3. Постановлением Правительства Москвы № 996-ПП от 13 ноября 2007 года «О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года» Парк Гольяново по улице Уральская входит в состав природного комплекса Москвы. Этим Постановлением на территории объекта ПК № 11 предусмотрено установление режимов регулирования градостроительной деятельности (далее РРГД), предусматривающих: новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых исключительно для содержания территории и деятельности хозяйствующих субъектов, не противоречащей установленному назначению территории.

4. В соответствии с разделом 7 Постановления Правительства Москвы от 25.01.2000 N 49 (ред. от 26.09.2006) "Об утверждении норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99" на территориях природного комплекса г.Москвы, к которым относится территория проекта, может осуществляться только рекреационная деятельность.

Уставом г. Москвы запрещено отчуждение земель общего пользования, а также перевод земельного участка в иную категорию.

Следовательно, размещение на данном участке храма противоречит закону. А именно статье 21 Устава г. Москвы.

5. В соответствии с п.12 ст.1 Гр Кодекса РФ территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). Пункт 12 ст. 85 ЗК РФ: земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Пункт 1 ст. 262 ГрК РФ: граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Таким образом, многофункциональная парковая зона, в который входит участок под строительство Храма, – это территория общего пользования, т. е. особый объект публичной собственности, предназначенный для именно общественного использования неопределенным кругом лиц. Поэтому правовой режим подобных объектов гарантируется и защищается законом.

Собственник (в лице органов публичной администрации) не вправе по собственному разумению изменять или умалять правовой режим публичных земель общего пользования.

Если здесь будет размещено культовое сооружение, то земельный участок общего пользования перейдет в собственность РПЦ или будет сдан в долгосрочную аренду. Уставом г. Москвы запрещено отчуждение земель общего пользования, а также перевод земельного участка в иную категорию.

Угроза отчуждения в случае строительства храмового комплекса на земельном участке ПК № 11 «парк Гольяново» вполне реальна в связи с принятием и реализацией Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также Распоряжения Правительства Москвы № 2367-РП от 20 октября 2010 года (пп 3.2, 3.3).

Парк Гольяново отнесен к зоне сохранения и комплексного благоустройства сложившейся территории и не отнесен к территориям реорганизации, это означает что какое-либо капитальное строительство на этой территории недопустимо, поскольку противоречит Закону г. Москвы.

Т.е. Москомархитектура не вправе была согласовывать проект застройки на ул. Уральской. А Правительство Москвы и Префектура ВАО г. Москвы не вправе были направлять проект на согласование.

Согласно протоколу встречи жителей района по вопросу строительства модульного храма:

Присутствовали:

1. Депутаты муниципального Собрания – единогласно против строительства храма в Гольяновском парке.

2. Представители общественных организаций района (Совет ветеранов, Совет многодетных, Молодежный Совет, общество инвалидов) – единогласно против строительства храма в Гольяновском парке.

3. Руководитель муниципалитета - против строительства храма в Гольяновском парке.

20.02.2012г.

Депутаты муниципального Собрания отклонили проект планировки в части размещения модульного храма (рассматривался адрес ул. Уральская вл.21, было предложено 3 альтернативных адреса: микрорайон Калошино-А, ул. Курганская вл.11, ул. Камчатская вл.2).

28.02.2012г.

Протокол публичных слушаний,

1. Рассматривается строительство модульного храма совершенно по другому адресу: ул. Уральская, вл.17 (согласно ГПЗУ адрес: ул. Уральская вл.21).

2. Участники публичных слушаний:

2.1. Жители района – за исключением 5 человек, проголосовали против адреса постройки модульного храма;

2.2. Руководитель ВМО – против адреса постройки модульного храма.

После проведения публичных слушаний поступали замечания по месту строительства модульного храма.

В период работы экспозиции поступали замечания по месту строительства модульного храма.

В защиту парка:

1. Основное место в районе, где проводятся праздничные торжества и народные гуляния, установлена сцена.

В массовых мероприятиях принимают участие до 10 000 человек разных вероисповеданий, а дальше можно догадаться, что может произойти…

2. В летний период – велосипедные дорожки, цветники, кустарники, молодые деревья!

А на это не так давно выделялись колоссальные деньги!!!!

3. В зимний период – лыжные трассы!

Реализация программы индустрии зимнего отдыха!

4. Что будет с мемориальным камнем и площадкой ветеранов!

Власти же должны беречь ветеранов и уважать их мнение!

5. Каждый день по ул. Уральская и ул. Алтайской вплоть до Щелковского шоссе затор.

Мы так боремся с дорожной ситуацией, строим Хорду, расширяем Щелковское шоссе, и в тоже время сами опять-таки ее ухудшаем.

Наличие храма значительно увеличит поток движущихся и паркуемых машин.

6. К храму необходимо подведения инженерно – коммуникационных сооружений (водоснабжение, отопление и канализация).

Кто будет оплачивать ту же энергию и остальные услуги?

Жители рядом стоящих домов или завод?

7. По обе стороны от планируемого храма стоят жилые дома.

Значительная акустика на данной территории района (территория Гольяновского парка) может вызвать недовольство жителей от звона колоколов.

8. В парке отдыхает население района всех возрастов, проводятся физкультурные занятия школьников, соревнования.

Церковные обряды, как отпевание усопших, панихиды - не лучшее зрелище для маленьких детей, постоянно гуляющих в парке.

 

Мы не против строительства храма, но просим исключить именно данный участок по ул. Уральская вл.21 из перечня храмовых объектов и подобрать иную территорию, например, к ул. Камчатская вл.2 или ул. Курганская вл.11, ВНЕ зеленой зоны, исключающую вырубку деревьев и удаленную от жилых домов на разумное расстояние, с наличием полноценной дороги, коммуникаций и парковочных мест.

Общество не выступает против строительства храмов, а лишь просит не строить их в парковых зонах!

Авантюра со строительством в Москве 200 храмов, благих целей не имеет.

Строительство храмов должно осуществляться исключительно при поддержке, одобрении со стороны местного населения. Если же происходят выступления протестного характера (со стороны тех, кто не согласен с выбором места под строительство), то их надо анализировать, находить решения и ни в коем случае не допускать противостояния и раздоров жителей на этой почве.

Храмы строились всем Миром, а не войной, строились открыто, а не втихую, строились с Верой, а не злобой, бранными словами и деяниями, строились жителями.

Источник: Новая газета

 Rambler's Top100