Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ И СЧЕТНОЙ ПАЛАТОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Печать

10 июня 2010 года в Счетной палате РФ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты С.В. Степашин подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации.

 

Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, действующего на основании Устава Русской Православной Церкви, принятого Архиерейским Собором 16 августа 2000 года, и Счетная палата Российской Федерации (далее — Счетная палата) в лице Председателя Счетной палаты Степашина Сергея Вадимовича, действующего на основании Федерального закона от 11 января 1995 года № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», (именуемые в дальнейшем Сторонами), заключили настоящее долгосрочное соглашение о сотрудничестве с целью объединения усилий по улучшению нравственного климата в России, сохранению национального духовного, исторического и культурного наследия, что является необходимым условием для успешного развития страны, создания конкурентоспособной экономики, повышения  уровня жизни граждан.

Стороны исходят из того, что совместные усилия Счетной палаты как конституционного органа государственного финансового контроля страны и Русской Православной Церкви как традиционно консолидирующей силы, внесшей неоценимый вклад в становление российской государственности, будут способствовать нравственному оздоровлению общества и содействовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности.

Исходя из взаимной заинтересованности в решении вышеуказанных задач и действуя в пределах своей компетенции на основании законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и религиозных объединениях», Стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

1. Предмет Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Сторон, направленное на духовное возрождение российского общества, сохранение духовного, исторического и культурного наследия России.

1.2. Стороны намерены осуществлять сотрудничество с целью противодействия коррупции и другим социальным порокам, которые наносят серьезный ущерб нравственному состоянию общества и представляют угрозу национальной безопасности страны.

 

2. Порядок взаимодействия Сторон

2.1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих формах:

  • оказание взаимной экспертной и консультативной помощи по вопросам, входящим в компетенцию Сторон;
  • обмен информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес;
  • проведение совместных просветительских мероприятий;
  • проведение совещаний с привлечением уполномоченных лиц Сторон.

2.2. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется по следующим направлениям:

  • сохранение духовного, культурного и исторического наследия Российской Федерации;
  • противодействие коррупции и другим социально опасным явлениям;
  • противодействие экстремизму, духовной экспансии, наносящей ущерб государству, обществу и личности;
  • участие в просветительских мероприятиях, направленных на нравственное оздоровление общества;
  • поддержка деятельности международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество», занимающейся сохранением православных святынь, исторического, духовного и культурного наследия, укреплением духовных связей России со Святой Землей;
  • поддержка книгоиздательской деятельности, направленной на продвижение и распространение духовно-нравственной литературы;
  • организация деятельности домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты.

2.3. Каждая из Сторон определяет должностных лиц, ответственных за реализацию настоящего Соглашения, формы и методы координации взаимодействия и информационного обмена в рамках настоящего Соглашения.

Для этих целей может быть создан Координационный совет, состоящий из представителей Сторон.

2.4. Обмен информацией между Сторонами, реализуемый в рамках настоящего Соглашения, осуществляется с учетом соблюдения требований законодательства и международных обязательств Российской Федерации.

2.5. Стороны гарантируют достоверность и объективность предоставляемой информации и обеспечивают оперативное информирование об изменениях и (или) уточнениях, вносимых в предоставляемую ими информацию.

2.6. Взаимодействие Сторон по вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, может осуществляться путем внесения изменений и дополнений к настоящему Соглашению, подписания отдельных соглашений, договоров и протоколов.

2.7. Русская Православная Церковь в порядке взаимодействия оказывает содействие Счетной палате по следующим направлениям:

  • организация духовно-нравственного просвещения сотрудников Счетной палаты;
  • оказание духовно-нравственной поддержки сотрудникам Счетной палаты при осуществлении ими профессиональной деятельности, в том числе связанной с противодействием коррупционным проявлениям;
  • организация регулярных богослужений в домовой церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в здании Счетной палаты.

2.8. Счетная палата Российской Федерации в порядке взаимодействия оказывает содействие Русской Православной Церкви по следующим направлениям:

  • передача в собственность Русской Православной Церкви или безвозмездное пользование культовых зданий, строений и прилегающих к ним территорий, а также иного имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, для использования в религиозных, учебных, благотворительных и других уставных целях, связанных с деятельностью Церкви;
  • информирование о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых Счетной палатой по вопросам, связанным с восстановлением, реставрацией и сохранением объектов культурного наследия религиозного назначения;
  • возвращение утраченного имущества, ранее находившегося в собственности Русской Православной Церкви.

 

3. Заключительные положения

3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

3.2. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по инициативе любой из Сторон при условии  письменного уведомления другой Стороны не позднее, чем за три месяца до даты прекращения действия настоящего Соглашения. Прекращение действия настоящего Соглашения не является основанием прекращения осуществления реализуемых в соответствии с ним проектов или договоренностей Сторон, достигнутых в период действия Соглашения.

3.3. Все дополнения и изменения к настоящему Соглашению оформляются в виде дополнительных соглашений и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения с момента подписания Сторонами.

3.4. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть при выполнении настоящего Соглашения, Стороны разрешают путем консультаций.

3.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

+КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин

 

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

 Rambler's Top100