Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО К УЧАСТНИКАМ КРУГЛОГО СТОЛА "ПРОБЛЕМА КЛЕРИКАЛИЗМА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ" - проф В.Е.Давидсон, февраль 2013, Днепропетровск, Украина

Печать

 

проф. В.Е.ДавидсонУважаемые участники Круглого стола. Позвольте высказать некоторые соображения по двум вопросам.

 

1. О действиях различных религий в средней и высшей школах.

Представляется, что школа должна учить наукам – естественным, гуманитарным, общественным. Задача школы – заложить у учащегося именно основы научного мировоззрения. Возможно, среди гуманитарно-общественных наук должна преподаваться этика: предмет, трактующий о правилах поведения человека в обществе, об обязанностях и правах человека по отношению к другим людям.

При обсуждении на страницах еженедельника «2000» вопроса о введении преподавания естественных наук  и этики в школах (2006-2012 гг.) выяснилось, что, во-первых, существует группа работников науки, называющая себя креационистами, на словах открещивающаяся от отождествления их взглядов от религиозных, но под наукообразной  фразеологией протаскивающие религиозные взгляды на происхождение жизни на Земле и человека. Эта группа претендует на замену в школьных программах материалистического, научного объяснения ряда вопросов биологии псевдонаучным, играя словами «Высший разум» вместо слова бог. Либо, предлагают креационисты, хотя бы излагать материалистские и креационистские взгляды параллельно, отдавая суждение о справедливости того или иного подхода самим учащимся. Во-вторых, представители религиозной идеологии потребовали ввести вместо этики в школы «христианскую этику» либо «православную этику». Как первые, так и вторые попытки представляли собой, если бы они были приняты, отказ от конституционного принципа светскости образования: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством обязательная» (Конституция Украины, статья 35). Но принцип светскости образования нарушен. Если в начале дискуссии о введении в школе курса христианской (или православной) этики ударение ставилось на том, что надо учить этике, то позднее маски были сброшены. Так, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней прямо заявил, что целью преподавания предмета является проповедь православия. Поэтому в программах курса было трехкратное прохождение Библии (4-6, 7-9, 10-11 классы) во всех ее частях, включая мифически-мистические, а не только этические.

К сожалению, мы не располагаем достаточно точными данными относительно количества верующих и атеистов в Украине. По некоторым источникам относительное количество атеистов (по отношению ко всему населению Украины) минимально составляет 10 – 15 %. Скорее всего, эта оценка занижена, так как по признанию самих церковников многие из называющих себя верующими только отдают дань традициям, не являясь религиозными по существу, да и репрезентативные опросы на эту тему не проводились. Кроме того, теперь давление религий столь велико (при поддержке государства), что люди начинают бояться публично признать себя неверующими. По другим данным (Центр религиозной информации) число неверующих составляет в Украине около 24%. Но даже и приведенная выше оценка говорит о нескольких миллионах атеистов, гражданские права которых должны быть защищены. По крайней мере, родители атеисты должны иметь возможность воспитывать своих детей в атеистическом духе и оградить их от навязывания им религиозной идеологии. Говорят о факультативном характере преподавания и о возможности выбора для учащихся между курсами светской и религиозной этики и культуры (вообще термин «религиозная культура» представляется сомнительным). Но реальна ли возможность выбора, обществу в Украине - неизвестно, а если оценки по религиозной этике и культуре, либо их отсутствие, будут фигурировать в школьном аттестате, то не повлияет ли это на дальнейшую судьбу молодых людей? Судя по тому, что теперь редкий служебный кабинет обходится без демонстрации икон, все возможно. Конечно, сугубо личное дело кабинетного начальника верить или не верить в бога. Но морально ли демонстрировать свою веру?

Что касается высшей школы, то здесь речь идет о формировании у студентов философского фундамента: материалистического понимания природы и общества (атеизм) либо идеалистического (религия). Третьего не дано. Для успешной работы в науке студентам необходим материалистический фундамент. Нет ни одного ученого, в том числе, самого известного, в том числе, - верующего, который использовал бы термин «бог» для получения научного результата.

В России уже два года соответствующие предметы введены в средней школе, как обязательные, под общим названием «Основы религиозных культур и светской этики». Преподавание предмета предполагается по 6 модулям: «Основы православной культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Даже по названиям можно предположить, что составители программ далеки от работы с детьми (в названии «Основы религиозных культур и светской этики» ученик четвертого класса, которому предназначается курс, просто не поймет ни одного слова). Кстати, модуль Основы светской этики предпочли 42% родителей школьников, лишь на втором месте с 30% - православная культура, мировые религиозные культуры - 18%, исламизм - 9%, буддизм - 1%, иудаизм – менее 1%.  И это при величайшем давлении религии и правящих кругов на население.

2. Отстаивание материалистического мировоззрения, особенно среди учащейся молодежи  и борьба с   религиозным дурманом среди всего населения Украины – важнейшая задача атеистов.

Также как различные религии, атеистическое (научное) мировоззрение должно иметь право на пропаганду. Однако атеизм и религии в Украине находятся в совершенно неравном положении. Церкви представляют собой мощные организации, как численно, так и в финансовом отношении.

Приведу некоторые данные по ежегодному отчету Госкомнацрелигий Украины за 2010 год:  В Украине на первое января 2010 года (более поздними сведениями не располагаю) было 35184 религиозных организаций; монастырей 439; духовных учебных заведений 199; воскресных школ 12758 (а им еще и светские школы нужны!); печатных СМИ 388, плюс – телеканалы, радиостанции и Интернет сайты. Религиозные организации располагали 22787 культовыми сооружениями, и строилось их в 2010 году 2398. В одном только Киеве было около тысячи церквей, и Черновецкий ставил целью «оснастить» церковью каждый квартал города («в пределах пешеходной доступности»!). Только священнослужителей в 2010 году было 30516! –целая армия. А всю эту махину надо было обслуживать кому-то, и обслуживающим – платить.

Только прокормление зарплатой священников требовало примерно полмиллиарда гривен в год. А прикиньте, во что обошлось строительство тысяч «культовых сооружений», а содержание телеканалов, типографий, редакций и прочего? Это на строительство и достойное оборудование больниц и детских садов денег не хватает (вспомним несчастную больницу, за которую так и не ответила жена Ющенко), а на это – пожалуйста. Нам будут рассказывать сказки, что это деньги не  бюджетные. Но, во-первых, точно известно, что часть денег – бюджетные, а во-вторых, даже если и пожертвованы деньги миллионерами и миллиардерами, то все равно это кровные народные деньги, потому как из воздуха они не возникают.

Впрочем, мне известно, что и не с миллионеров, а с пенсионеров кое-кто не забывает драть «десятину», и за посредничество перед богом брать, и за рождение, и за смерть. Но правящие классы готовы раскошелиться: им есть, кому поручить «духовное воспитание народа», о котором они так пекутся. Только вот, никто из богословов не потрудился дать определение: что такое «дух», с религиозной точки зрения, - «нечто» отделенное от тела и соединенное с «духом святым», который, в свою очередь, не понятно что. Но, чем непонятнее это «нечто», тем лучше: легче «воспитывать» народ сказками о потустороннем мире.


Уважаемые участники Круглого стола, атеисты не располагают ни чем, кроме ума и желания противостоять религиозной махине, этому спруту, опутывающему миллиарды людей. Но это не значит, что мы должны опустить руки. Я высоко ценю Украинский атеистический сайт и другие атеистические и научно-популярные сайты. Они делают полезнейшую работу, но, с моей точки зрения, нам не хватает организации. Только организация атеистов может противостоять религиозной организации. Только с атеистической организацией можно заставить считаться правительство, министерство образования, прокуратуру. Но, пока мы разрознены, не организованы, у нас нет шансов даже защитить себя и своих детей, не говоря об осуществлении нашего  права на пропаганду своих взглядов, права на научное мировоззрение. Создалось странное положение: нас  в Украине миллионы, но нас не слышат, более того, нашего существования, а значит и наших прав не признают. Президент Украины совещается с представителями всех религиозных конфессий, министр образования и науки находит нужным совещаться с представителями религиозных сообществ, но что-то не слыхать, чтобы кто-то вспомнил о существовании миллионов граждан-атеистов и спросил их совета. Так будет и впредь, пока у атеистов не будет юридически оформленной, представляющей их организации. Атеисты есть, а конфессии у них нет.

В последние три года я пытался через сеть Интернета создать организацию атеистов. Должен признать, что моя попытка потерпела неудачу. Моих физических и возрастных сил оказалось недостаточно. Необходимо, чтобы это дело взяли в свои руки молодые люди. К этому я и призываю атеистов, присутствующих на Круглом столе.

Желаю удачи!

В.Е. Давидсон

Днепропетровск, 25.02.13 г.


Автор: Вениамин Евгеньевич ДАВИДСОН (08.04.1921), - физик, кандидат технических наук, профессор ДнепрГУ, участник ВОВ


Источник: Украинский атеистический сайт

 

 Rambler's Top100