Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ К РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ – февраль, 2013

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1-го по 28 февраля 2013 года (по состоянию на 28 февраля 2013 года)

 

  1. 1 февраля 2013 года, ст. Кущевская (Краснодарский кр.). Когда Свидетели Иеговы А. Гребенькова и Л. Коломиец делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями, к ним подошел капитан полиции С. Столяров. Он проверил документы верующих, а затем, нецензурно выражаясь, стал обвинять их в мошенничестве. Находясь в нетрезвом состоянии, Столяров потребовал у верующих пройти с ним в его квартиру «для беседы о Боге». Женщины отказались и попросили отпустить их, однако в ответ Столяров в грубой форме стал оскорблять и унижать верующих, оправдывая свое поведение тем, что, раз он сотрудник полиции, «ему все можно». После 2 часов беседы он все же отпустил верующих, но пригрозил женщинам, что если увидит их еще раз, то «разберется с ними по-мужски».
  2. 2 февраля 2013 года, с. Луховицы (Московская обл.). Свидетели Иеговы И. Бровкин и Т. Некрасова делились своими религиозными убеждениями с женщиной в многоквартирном доме. Проходящий мимо мужчина поинтересовался, о чем идет беседа, и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, потребовал от верующих покинуть подъезд. Верующие согласились уйти и стали спускаться по лестнице, однако мужчина последовал за ними, накинулся на Бровкина и стал бить кулаком по лицу. Затем, выйдя на улицу, мужчина скрылся. Свидетели Иеговы по факту нападения обратились в медицинский пункт и полицию.
  3. 3 февраля 2013 года, с. Олень-Колодезь (Воронежская обл.). Когда Свидетель Иеговы Т. Шерозия стояла на автобусной остановке, к ней подошел один из жителей села, Н. Епишев. Зная, что Шерозия является Свидетелем Иеговы, Епишев стал нецензурно выражаться в ее адрес, обозвал «сектанткой» и угрожал выгнать ее из села. Женщина решила уйти, но Епишев догнал ее и толкнул, в результате чего Шерозия упала на скамейку. Находящийся рядом молодой человек вмешался в происходящее и оттащил Епишева, дав верующей уйти. По факту нападения женщина обратилась в полицию.
  4. 3 февраля 2013 года, п. Краснооктябрьский (Адыгея). В 22:40 на территорию здания, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы, проникли двое неизвестных. Они разбили окна, сломали ручки дверных замков, а также повредили водосточную трубу. По факту вандализма верующие обратились в полицию.
  5. 3 февраля 2013 года, п. Ачит (Свердловская обл.). Когда Свидетели Иеговы И. Стерхов и Л. Чудинова делились с людьми своими религиозными убеждениями, к ним подъехали сотрудники полиции. Узнав, что перед ними Свидетели Иеговы, полицейские С. Стамиков и А. Александров сообщили верующим, что они их задерживают, и потребовали сесть в машину для того, чтобы проехать в отделение полиции. Свидетели Иеговы сказали, что согласны сделать это, но только при условии составления полицейскими протокола о задержании. В ответ Стамиков переписал паспортные данные верующих, в грубой форме потребовал покинуть территорию поселка и больше никогда в него не приезжать. В противном случае Стамиков пообещал доставить верующих в отделение полиции, а также внести их в список подозреваемых в краже, которая ранее произошла в поселке.
  6. 5 февраля 2013 года, п. Пролетарский (Белгородская обл). Когда Свидетели Иеговы М. Пьянкова и С. Пенская делились с мужчиной своими религиозными убеждениями, к ним подошли сотрудники полиции, среди которых был участковый А. Толмачев. Толмачев обратился к мужчине с вопросом о том, предлагали ли ему Свидетели Иеговы религиозную литературу. Мужчина ответил, что нет, и удалился. Затем сотрудники полиции сказали женщинам, что те должны проехать в отделение полиции для составления протокола и прохождения процедуры дактилоскопирования, на что верующие выразили свое несогласие. Тогда сотрудники полиции проверили у них документы и сообщили, что по закону Белгородской области Свидетелям Иеговы запрещено распространять религиозную литературу. После беседы сотрудники полиции удалились.
  7. 5 февраля 2013 года, г. Тюмень. В 19:00 в квартиру, где проживает Свидетель Иеговы Е. Осколков, зашли сотрудники полиции. Они сообщили Осколкову, что он должен незамедлительно проехать с ними в отдел по борьбе с экстремизмом для дачи показаний. Полицейских интересовал вопрос, как организована деятельность Свидетелей Иеговы в г. Тюмени и г. Тобольске. Во время беседы Осколков пользовался телефоном для консультации с юристом. Однако после разговора старший лейтенант Коробов выхватил телефон из рук Осколкова и попытался его разблокировать. После нескольких неудачных попыток Коробов вернул телефон. После допроса сотрудники полиции составили протокол и отпустили Осколкова. (Допрос Осколкова был проведен в связи с уголовным делом № 201 200 154/23 в г. Тобольске по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  8. 7 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно в 19:00 в квартире Свидетеля Иеговы Т. Рыжей сотрудниками полиции, среди которых был старший дознаватель С. Левин, был проведен обыск. В ходе обыска были изъяты личные вещи и религиозная литература. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  9. 7 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). В квартиру Свидетеля Иеговы К. Альтмухаметовой пришли сотрудники полиции и произвели обыск. В ходе обыска была изъята религиозная литература. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  10. 7 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно в 22:00 в квартире Свидетеля Иеговы В. Осколковой сотрудниками полиции был произведен обыск. В ходе обыска была изъята только книга религиоведа С. Иваненко. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  11. 7 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Около 17:00 в квартире Свидетеля Иеговы Н. Коваль сотрудниками полиции был произведен обыск. В ходе обыска была изъята одна фотография. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  12. 7 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно около 21:00 в квартире В. К. сотрудниками полиции был произведен обыск. В постановлении на обыск было ошибочно указано, что В. К. является Свидетелем Иеговы. Также перед началом обыска В. К. и понятым не были разъяснены права. В протоколе обыска не были внесены фамилии некоторых присутствующих, среди которых были сотрудники ФСБ и ЦПЭ. В ходе обыска были изъяты личные вещи В. К. и религиозная литература. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  13. 8 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). В 6:30 в квартире Свидетеля Иеговы В. Комисарова сотрудником полиции М. Понариным и капитаном ФСБ В. Фоминым был проведен обыск. Перед началом обыска Комисарову не были разъяснены его права. В ходе обыска были изъяты личные вещи и религиозная литература. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  14. 8 февраля 2013 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно в 8:00 утра в квартире Свидетелей Иеговы Н. и И. Авазбакиевых сотрудниками полиции и ФСБ был проведен обыск. В ходе обыска были изъяты личные вещи и религиозная литература. (Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.)
  15. 10 февраля 2013 года, г. Москва. В здание, где проходило еженедельное богослужение Свидетелей Иеговы, зашли сотрудники полиции Филиппов и Плешаков. Отказавшись представиться, они сообщили, что пришли с целью проверки. Верующие сказали им, что в данный момент проходит богослужение, поэтому сотрудники полиции остались в холле. Проверив документы у двоих верующих, они стали задавать вопросы относительно религиозной деятельности Свидетелей Иеговы, попросили предъявить разрешение от властей на проведение богослужения, а также документы на собственность. Верующие попросили объяснить, на каком основании проходит данная проверка, и повторно попросили предъявить свои удостоверения личности. В ответ Филиппов и Плешаков представились, затем сфотографировали помещение и удалились.
  16. 14 февраля 2013 года, г. Москва. Свидетели Иеговы Д. Жердиев и В. Петрив делились с людьми своими религиозными убеждениями. Их остановили сотрудники полиции сержант Г. Салапин и М. Родионов. Узнав, что перед ними Свидетели Иеговы, сотрудники полиции проверили документы и затем, угрожая применить силу, потребовали проехать с ними в отделение полиции. О причинах задержания Салапин и Радионов ответили, что верующие задержаны для составления рапорта. Затем их доставили в ОВД, где сотрудник полиции В. Маркин взял у верующих объяснительные и снял копии с паспортов. Также Маркин сообщил, что Свидетели Иеговы задержаны, так как проповедовали жильцам дома, которым это не понравилось. Через 1,5 часа верующих отпустили.
  17. 17 февраля 2013 года, г. Новосокольники (Псковская обл.). На улице к Свидетелям Иеговы И. Лаврентьеву и Д. Лукашонок на автомобиле подъехал сотрудник полиции В. Уземшев. Выйдя и автомобиля, Уземшев заявил, что уже неоднократно говорил Свидетелям Иеговы больше не проповедовать. Затем в неуважительном тоне приказал верующим сесть в автомобиль и доставил их в отделение полиции. В отделении Уземшев снял копии с паспортов. Когда Лукашонок попросил его предъявить номер своего удостоверения, полицейский в грубой форме ответил: «Кто ты такой, чтобы смотреть мое удостоверение?» Далее верующих отвели к заместителю начальника полиции А. Смирнову. Он задал ряд вопросов о религиозной деятельности Свидетелей Иеговы и попросил дать ему религиозную литературу. Затем у верующих взяли объяснительные и после этого отпустили. 25 февраля оперуполномоченный ФСБ Ю. Санников позвонил Лавреньтеву и Лукашонку и предложил встретиться в неформальной обстановке для беседы о деятельности Свидетелей Иеговы.
  18. 20 февраля 2013 года, г. Грайворон (Белгородская обл.). Свидетели Иеговы Е. Сапегина и И. Джаншоева делились с людьми многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Дверь одной квартиры открыл мужчина и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, начал оскорблять верующих, а затем вызвал полицию. Приехавшие на место сотрудники полиции, проверили документы и, забрав их себе, потребовали проехать с ними в отделение. В отделении с верующих взяли объяснительные, сняли копии с паспортов, а затем отпустили.
  19. 24 февраля 2013 года, с. Приволжье (Самарская обл.). Когда Свидетели Иеговы супруги Литвины делились с жителями села своими религиозными убеждениями, к ним подошли двое сотрудников полиции. Не представившись, они потребовали показать документы. В ответ Литвины попросили сотрудников полиции показать свои документы. Один из них являлся оперуполномоченным лейтенантом полиции Ю. Палагиным. Второй сотрудник полиции отказался предъявлять свои документы и во время беседы вел себя очень грубо, повышая голос и угрожая задержать верующих на 3 часа. Затем супругов доставили в отделение полиции, где переписали их паспортные данные, а затем отпустили.
  20. 26 февраля 2013 года, с. Пестравка (Самарская обл.). Майор полиции В. Маркеев вместе с участковым позвонили в квартиру, где проживают Свидетели Иеговы А. Косцова и О. Фабрикова, и сообщили, что на имя главы администрации села поступила анонимная жалоба на деятельность Свидетелей Иеговы. В жалобе было указано, что Свидетели Иеговы вовлекают в религиозную деятельность несовершеннолетних детей. Также авторы письма угрожали взорвать квартиры Свидетелей Иеговы. Маркеев попросил верующих встретиться с администрацией села для беседы. Также он потребовал отчитываться перед ним и перед главами сел каждый раз, когда Свидетели Иеговы планируют там проповедовать. Во время беседы Маркеев постоянно намекал, что разговаривает с верующими «по-хорошему», однако в случае неподчинения с ними уже будут разговаривать сотрудники ФСБ. Также в этот день с подобным визитом Макеев приходил в квартиру к Свидетелям Иеговы К. Артемьевой, М. Симонян и Д. Малышевой. Ранее, 4 декабря 2012 года, Маркеев уже приходил в квартиру к Косцовой и Фабриковой с вопросами о религиозной деятельности Свидетелей Иеговы, но не получив ответы, обвинил верующих в экстремистской деятельности и вызвал на допрос в полицию.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100