Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖАЛОБА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САЕНТОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ МОСКВЫ НА ТОК-ШОУ ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ-1" - сентябрь, 2012

Печать

ЗАЯВЛЕНИЕ


23 июня 2011 года в ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Канал «Россия 1» прошла передача о Саентологии, в которой эта религия подверглась необоснованной критике, была представлена негативно, в передаче использовались ложные и недостоверные сведения о Саентологии и ее основателе Л. Роне Хаббарде. Одним из аспектов, показывающих необъективность сюжета, является приглашение участников, подавляющее большинство которых имеют негативное отношение к религии Саентологии. Таким образом, весь ход передачи свелся к рассуждениям о недостатках Саентологии и в значительной степени - в приписывании их ей.

Справочно о Саентологии:

В России на данный момент официально существует в качестве юридического лица религиозное объединение «Саентологическая Церковь Москвы», во многих регионах в соответствии с законом № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» создано и действует около 50 религиозных групп. В частности, такие религиозные группы, выразившие желание стать с точки зрения закона церквями, существуют в Сургуте и Нижнекамске. Чтобы получить законную регистрацию, верующие обращались в судебные инстанции, одной из которых стал Европейский Суд по правам человека. Этот суд в своем решении от 1 октября 2009 года, указал на необоснованность в отказе регистрации церквей Саентологии в Сургуте и Нижнекамске. Координация деятельности организаций и групп церкви Саентологии осуществляется некоммерческой организацией «Центр Управления Деятельностью по Распространению Дианетики и Саентологии», которая обращается с настоящим заявлением в общественную коллегию по жалобам на прессу.

История создания сюжета в ток-шоу «Прямой эфир» началось до выхода самой передачи. Дело в том, что о создании передачи стало известно из СМИ, где было анонсировано участие в будущей передаче Д. Армстронга, бывшего саентолога, известного своими критическими и уничижительными выступлениями в адрес церкви Саентологии и верующих. Нами в адрес сотрудников редакции было сообщено, что в отношении приглашенного на запись передачи Джеральда Армстронга Высшим судом штата Калифорния в США от 17 января 2001 г. выдан приказ об его аресте за нарушение данным лицом судебного запрета в отношении недопустимых действий против Церкви Саентологии. Однако, никакой реакции на данное предупреждение от редакции не последовало и на содержании программы не отразилось. На записи этой телепередачи «Прямой эфир» Д. Армстронг продолжал лгать о своих бывших единоверцах. Например, вот фрагмент и цитата из передачи, где ведущий обращается к Армстронгу, пытаясь получить от него «компрометирующие» саентологов комментарии: «То есть это своеобразные концлагеря, тюрьмы? Вы бывали в них?». Армстронг отвечает: «Это можно назвать лагерем по перевоспитанию или реабилитации». При этом в интервью того же телеканала Россия, которое было показано телеканалом Россия в 2005 году (эфир от «20» марта 2005г.), тот же Армстронг, кроме прочих враждебных в отношении Саентологии утверждений, признавался: «Это правда, что Саентология не содержит концлагерей…».

Состав приглашенных на ток-шоу участников не оставляет сомнений в изначально заданной антисаентологической направленности передачи, большая часть участников ранее уже неоднократно высказывалась уничижительно о Саентологии. Так, на передаче участвовали бывшие саентологи Д. Армстронг, и А. Кондрашов, «сектовед» А. Дворкин, профессор психиатрии Ф. Кондратьев, бывший руководитель реабилитационной программы Нарконон В. Иванов, руководитель молодежного движения, пикетировавшего Саентологическую церковь, А. Мищенко. Священник, написавший две антисаентологические книги.

Сравнение текста полной записи ток-шоу и текста того, что было оставлено в качестве выданного в эфир, показывает, что при редактировании видеосюжета из него были удалены фрагменты, которые показывали отсутствие связи некоей «пострадавшей» с Саентологией, и другие, которые могли бы дать, на наш взгляд, более объективную оценку Саентологии. (Прилагается сравнительный анализ фрагментов записи и эфира в приложении 1). В частности, из выступления (пострадавшей) госпожи Трибунской, видно манипулирование ее высказыванием: Трибунская сообщает в ходе записи программы, что организация, в которой оказалась ее дочь, называется «Гринлайн», однако этот кусок был вырезан из сюжета. Учитывая, что обсуждалась в программе только Саентология, этим монтажом была создана видимость того, что женщина говорит негативные вещи, рассказывая историю своей дочери, именно о Саентологии. Сама она слова Саентология вообще не произносит, лишь раз упоминает фамилию Хаббард - среди книг, которые нашла в тумбочке дочери, но при этом искажая название - говоря «Тинитология», после чего речь снова идет о книгах о шаманстве и колдовстве, никак с Саентологией не связанных. Из этого следует, что программа, о которой идет речь, не была создана с целью представления объективной информации и фактов. Факты были намеренно искажены авторами для нанесения ущерба имиджу Саентологии как религии, ее последователям в России и за рубежом. Это, в действительности, не что иное, как разжигание религиозной нетерпимости и вражды.

Полагаем, что этот необъективный, предвзятый подход, имеющей целью дискредитацию людей и организаций по религиозному признаку. Он, с нашей точки зрения, явно не соответствует Кодексу профессиональной этики Общества профессиональных журналистов, который вводит этические понятия в область журналистики. В том числе, в кодексе есть такое правило, как «Избегать предвзятого отношения к людям из-за их расовой, половой, религиозной, этнической и географической принадлежности…»

В телепередаче были сделаны заявления не соответствующие действительности. Ведущий ток-шоу Михаил Зеленский в своих комментариях использовал непроверенные данные, несмотря на то, что обязанностью журналиста является проверять достоверность сообщаемой ему информации (ст. 47 закона «О средствах массовой информации»). В частности, он заявил: «Ещё в 1952 году на лекции Филадельфийских докторских курсов, он [Хаббард] заявил …Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов». Это- искажение высказываний Л. Рона Хаббарда. Вот точная цитата: «Эта вселенная с давних

пор искала новые способы порабощения. Что ж, у нас здесь есть новые способы порабощения. Давайте проследим, чтобы никого не сделали рабом». Л. Рон Хаббард, Филадельфийский Докторский курс, лекция №20 от 6 декабря 1952, «Развитие Саентологии. Дефиниция логики», стр. 128.

Из данного факта можно сделать один из двух выводов: 1) журналист и ведущий использовал непроверенную и неточную цитату, не убедившись в том, каков точный текст того высказывания, о котором он говорит, либо 2) он намеренно искажает смысл слов Л. Рона Хаббарда, придавая им в точности обратный смысл, в сравнении с тем, каков был придан автором. Видно, что целью Л.Рона Хаббарда было предотвращение порабощения людей (прежде всего в духовном плане). Закон о средствах массовой информации в статье 51, говорит о недопустимости злоупотребления правами журналиста: «Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии…».

Другой участник, Александр Дворкин говорит: «Ну, Хаббард сказал в том числе…, директива Хаббарда, что в том числе уничтожать физически и это считается священным писанием Саентологии, как любое слово Хаббарда». Это чистой воды ложь, никогда основатель Саентологической религии не делал подобных заявлений. В том числе, не существует ни каких директив и любого рода указаний об этом. Можно так же заметить, что в 1980 году Л. Рон Хаббард создал нерелигиозный моральный кодекс «Дорога к счастью», который был выпущен в виде брошюры и содержал такие главы как: «Стремитесь жить правдиво», «Не убий», «Не делайте ничего противозаконного», «Будьте достойны доверия», «Выполняйте ваши обязательства», «Уважайте религиозные верования других». «Моральные принципы Саентологии заложены в Кредо Церкви и Кодексе саентолога, Кодексе одитора, Кодексе супервайзера, Кодексе чести. Эти документы запрещают общепризнанные негативные действия (убийство, кражи, ложь и т.п.)». (Официальное экспертное заключение о церкви Саентологии. Филипович Л.А., Еленский В.Е., Саган А.Н.)

Другое заявление ведущего Михаила Зеленского, прозвучавшее в передаче: «Критики категорически отрицают гуманитарную и религиозную сущность Саентологии…» Данная фраза не основана на фактах. Если бы авторы подходили объективно, то они упомянули бы не только мнение неизвестных «критиков», а процитировали конкретные высказывания и части исследований известных ученых. Вот несколько показательных выдержек из их заключений: «Саентология, несомненно, является религией». – Жак Робер, адъюнкт-профессор международного права, Парижский университет. Российский учёный Н.С. Гордиенко, изучающий феномен религии уже более 45 лет, на основе своих исследований пишет: «Всё это вместе взятое свидетельствует о том, что организация саентологов является религиозным объединением и полностью соответствует статусу церкви…». Этот вывод разделяют ученые из Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, ЮАР, Италии, Испании, Норвегии, Дании, Греции, Голландии, Австрии, Аргентины, Австралии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Казахстана, Словакии, Венгрии, Чешской Республики, Словении, США и других стран.

Еще одна цитата ведущего Михаила Зеленского: «Можно, конечно, долго разбираться в том, что же такое Саентология, а можно просто вспомнить слова старика-Хаббарда, который любил говаривать, что лучший путь заработать миллион долларов- основать собственную религию, не попадайтесь на эту удочку». Это еще одна ложь, которая нацелена на дискредитацию Л. Рона Хаббарда и Саентологии (религии которую он основал), в которой приведены никогда не произносившиеся слова основателя Л. Рона Хаббарда. Ничего подобного Л. Рон Хаббард не говорил. Данный слух был давно развенчан. Более того, Сэм Московиц, председатель собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года, на котором якобы Хаббард и сказал упомянутую фразу про «миллион долларов», предоставил копию протокола того собрания, из которого ясно видно, что Л. Рон Хаббард ничего подобного не говорил. Кроме того, существует и судебное решение Мюнхенского суда, осудившего использование этого слуха. В соответствии со ст. 49 закона о СМИ, журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

Высказывание В. Иванова: «В уставе церкви прописано прямым слогом полное противостояние нашей конституции и законам российской федерации». Данное высказывание не только не соответствует действительности, но и бессмысленно, поскольку все уставы саентологических организаций были зарегистрированы органами юстиции, и проверены на соответствие законодательным требованиям в Российской Федерации. Цель данного заявления Иванова, по нашему мнению- дискредитация саентологических организаций и придание им видимости незаконных и неконституционных формирований.

Высказывание М. Мищенко в отношении церкви Саентологии: «Я с ними действительно повоевал» признается он, «Была долгая изнурительная борьба, которая закончилась, ну просто-напросто, я иначе не назову это, "штурмом", когда 300 человек студентов пришли к этому заводу, перекрыли вход». «Я для себя... изначально, как бы депутат мог сказать «да мы вам сейчас поможем, да мы их тут сейчас из нашей страны выгоним, да мы законы примем». К сожалению это демонстрирует невысокий уровень некоторых депутатов, в части знания законов, и основного, Конституции РФ, в которой статьи 13, 14. 19, 28, гарантируют право на свободу вероисповедания. Поражает, что подобные вещи из уст депутата свободно транслируются на государственной телеканале- это создает видимость того, что данная деятельность нормальна, приемлема, законна и допустима. Штурм мирной религиозной организации, перекрывание ее входа прочие воинственные действия лиц, имеющих прямое отношение к власти, вовлечение в это молодежи- это признак мракобесия и нетерпимости средневековья, за которым может последовать и Варфоломеевская ночь, если поощрять и вскармливать такие хищнические и агрессивные устремления. Вполне очевидна именно такая направленность действий и мышления этого лица. То, что она вполне спокойно транслируется на всю страну - на наш взгляд, весьма тревожный признак. Как будто люди, делавшие это программу, утратили представление о том, что такое добро и зло, истина и ложь.

Есть множество других высказываний участников, которые принижают Саентологию, и его основателя, при этом участники не особенно утруждая себя доказательствами. Конечно, мы можем понять, что в рамках ток-шоу довольно сложно представить доказательства, но это проверка достоверности сообщаемой информации как раз и является обязанностью производителя программы и организации, которая выпускает такой сюжет в эфир. Такой подход в подготовке и выпуску в эфир телепередачи в освещении Саентологии противоречит Хартии телерадиовещателей 1999 года, подписанную руководством ВГТРК. В частности положение «Недопустима организация информационных кампаний по целенаправленной дискредитации граждан и организаций в коньюнктурных целях».

Письма с предупреждением о возможной необъективности направлялись руководителям телеканала «Россия 1», в чьей сетке вещания идет передача «Прямой эфир». Последнее письмо от 07-07-2011, было отослано уже после выхода в эфир

телепередачи «Прямой эфир» и содержало предложение о размещении ответа церкви Саентологии на некоторые не соответствующие действительности утверждения из передачи. Только на это письмо был получен ответ, в котором было сказано что представители ВГТРК не нашли оснований для размещения ответа церкви Саентологии.

Обращает на себя внимание, что в передаче не упоминают кого-то из конкретных представителей церкви Саентологии, или обычных верующих, но вместе с тем она направлена против всех верующих Саентологов. В основании сюжета не просматривается возможного информационного повода для «расследования», одна из «жертв» (Трибунская), вообще не имеет никакого отношения к Саентологии, бывшие саентологи, злословят в адрес церкви. Возникает вопрос, что же в действительности послужило причиной появления это телепередачи?

Передача «Прямой эфир», показанная телеканалом «Россия 1», противоречит статье 29 Конституции РФ: “Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду...”

Обращаемся в коллегию по жалобам на прессу с просьбой:

1. Констатировать, что в данном материале передачи «Прямой эфир» присутствуют нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов, проявившиеся в выпуске в эфир компрометирующей информации без принятия должных мер к её проверке с обращением к объекту критики;
2. Направить решение для информации в Федеральную Службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия;
3. Рекомендовать телеканалу «Россия 1» предоставить церкви Саентологии возможность ответить на необоснованные обвинения.
4. Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу.


Приложения:
1. Диск с записью сюжета передачи «Прямой эфир» на телеканале «канал «Россия 1» от 23 июня 2011 года.
2. Текст телепередачи «Прямой эфир» на телеканале «канал «Россия 1» от 23 июня 2011 года.
3. Сравнение текстов: фрагмента текста записи и текста вышедшего в эфир (высказывания Трибунской).
4. Письмо с просьбой предоставить ответ адресованной в телекомпанию «Россия 1».
5. Ответ телекомпании «Россия 1» на просьбу предоставить возможность ответа.
6. Аудизапись, сделанная во время подготовки (записи) телепередачи, ток-шоу «Прямой эфир».
7. Копия свидетельства о регистрации Саентологической церкви Москвы.
8. Копия решения суда в отношении Д. Армстронга.

С уважением, Юрий Максимов (заместитель директора отдела по связям с общественностью НО НП «ЦУДРДиС»)

 

Источник: http://www.presscouncil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1483&Itemid=100&limit=1&limitstart=1

 Rambler's Top100