Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИЯХ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – январь 2013 года

Печать

 

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1 января 2013 года по 31 января 2013 года (по состоянию на 31 января 2013 года)


  1. 1 января 2013 года, г. Бийск (Алтайский кр.). На стекле и оконной раме здания, в котором проходят богослужения Свидетелей Иеговы, были обнаружены следы от выстрелов из пневматического оружия. Подобные отверстия от пуль уже были зафиксированы в декабре 2012 года, когда так же были повреждены оконные рамы.
  2. 3 января 2013 года, с. Сарманово (Татарстан). Свидетелей Иеговы Н. Савинову и Ю. Холопову задержал сотрудник полиции Р. Бахтеев в тот момент, когда верующие делились своими религиозными убеждениями с женщиной в ее доме. Бахтеев доставил верующих в отделение полиции, где полицейский Р. Гараев взял с женщин объяснительные, изъял религиозную литературу, снял копии с паспортов, а затем отпустил. Через день, 5 января, Бахтеев вновь задержал верующих и, несмотря на возражения, доставил их в отделение полиции. Причину задержания Бахтеев не сообщил, но снова взял с женщин объяснительные, причем копии объяснительных выдать отказался.
  3. 9 января 2013 года, г. Первоуральск (Свердловская обл.). В ночь с 8-го на 9 января неизвестная женщина пыталась проникнуть в здание, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы. Женщина громко стучала и толкала ногами дверь, выкрикивая при этом проклятия и ругательства в адрес Свидетелей Иеговы. Также она попыталась выбить оконное стекло, однако металлические решетки на окнах не позволили ей сделать это. Находившийся в это время в здании дежурный вызвал полицию, которая прибыв, отвезла женщину в отделение.
  4. 10 января 2013 года, г. Заинск (Татарстан). Свидетель Иеговы И. Степанова присутствовала на общем собрании по месту работы в Центральной библиотеке г. Заинска. Перед аудиторией в 60 человек, с докладом о мошенничестве и терроризме, выступил начальник уголовного розыска городского ОВД Р. С. Мухаметдинов. Присутствующие задали Мухаметдинову вопрос о том, как относиться к Свидетелям Иеговы. Полицейский сообщил, что Свидетели Иеговы «это очень преступная секта», также он негативно отозвался о вероучениях и деятельности данной религиозной организации. Затем Мухаметдинов дал номера телефонов и предложил звонить по ним при встрече со Свидетелями Иеговы.
  5. 18 января 2013 года, г. Павловский Посад (Московская обл.). Свидетели Иеговы Р. Подзорова и Л. Иванова делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Когда в одной из квартир дверь открыл мужчина, который как показалось верующим, находился в состоянии алкогольного опьянения, женщины решили уйти. Однако мужчина догнал их и, оскорбляя, набросился на Подзорову. Он повалил женщину на землю и стал избивать ее руками и ногами. Когда Иванова (73 года) попыталась защитить соверующую, он несколько раз с силой оттолкнул ее. В результате таких действий Подзорова получила многочисленные ушибы и кровоподтеки, а Иванова — перелом левой руки. По факту нападения верующие обратились с заявлением в полицию.
  6. 21 января 2013 года, г. Ивантеевка (Московская обл.) Когда Свидетели Иеговы Л. Смирнова и Л. Писанюк делились с людьми на улице своими религиозными убеждениями, они были задержаны мужчиной в штатском. Не представившись, он ограничил свободу передвижения женщин, заявив, что сейчас за ними приедет наряд полиции. Приехавший наряд доставил верующих в Ивантеевский ОВД, где их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и сделали копии паспортов. Сотрудники полиции обвинили женщин в нарушении закона, так как, по их мнению, беспокоя граждан беседами на религиозные темы, они «занимаются хулиганством». Спустя два часа верующих отпустили.
  7. 21 января 2013 года, п. Ракитное (Белгородская обл.). Когда Свидетели Иеговы С. Пьянков и О. Рыжкова делились с людьми на улице своими религиозными убеждениями к ним подъехал сотрудник полиции Е. Зеленцев. Не представившись, Зеленцев поинтересовался, зачем Свидетели Иеговы разговаривают с людьми. Затем, недоброжелательно отзываясь о деятельности Свидетелей Иеговы, запретил верующим проповедовать. После этого Зеленцев потребовал проехать с ним в отделение полиции. На отказ верующих он пригрозил применением физической силы. В отделении полиции Зеленцев сделал копии паспортов верующих, написал за них объяснительные, а затем отпустил.
  8. 28 января 2013 года, г. Скопин (Рязанская обл.). В жилое помещение Свидетелей Иеговы Д. Жданкина и В. Ганченкова, проходящих альтернативную службу, пришли сотрудники полиции, среди которых был капитан полиции А. Острижкин. Они проверили документы верующих, а затем доставили их в отделение полиции «Скопинский». Там молодым людям задали ряд вопросов религиозного содержания и сняли копии с паспортов. На вопрос о причинах задержания сотрудники полиции ответили, что «просто для профилактической беседы и ксерокопии паспортов». После того, как у верующих были взяты объяснительные, их отпустили.
  9. 29 января 2013 года, г. Новокуйбышевск (Самарская обл.). Во время богослужения Свидетелей Иеговы в здание, где проходила встреча, вошли 9 сотрудников правоохранительных органов и двое понятых. Обратившись к Свидетелю Иеговы П. Москвину, они показали постановление отдела ОМВД г. Новокуйбышевска о проведении осмотра данного помещения и опроса присутствующих. Не дождавшись окончания богослужения, майор полиции А. Матвеев, в сопровождении понятых, начал осматривать помещение и личные вещи присутствующих. В ходе досмотра была изъята религиозная литература, также были допрошены 11 человек из числа присутствующих на богослужении. После окончания допроса копии протоколов и объяснительных сотрудники полиции выдать верующим отказались.

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100