Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИЯХ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ - период с 01.12.2012 по 31.12.2012

Печать

 

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1 декабря 2012 года по 31 декабря 2012 года  (по состоянию на 31 декабря 2012 года)

 

  1. 3 декабря 2012 года, г. Таштагол (Кемеровская обл.). Злоумышленники из неизвестного оружия произвели выстрелы в окно и пожарные двери Зала Царства Свидетелей Иеговы по ул. Геологической, в то время как в здании находилось несколько верующих. Прибывшая через полтора часа полиция взяла объяснительные у очевидцев. Подано заявление в полицию.
  2. 5 декабря 2012 года, с. Заречное (Липецкая обл.). Группу из четверых Свидетелей Иеговы, выезжавших на личном автомобиле из с. Заречное, остановил сотрудник ДПС. Он доставил верующих в отделение полиции, где им сообщили, что они задержаны по подозрению в мошенничестве. На просьбу верующих разъяснить суть обвинений дежурный офицер раздраженно ответил, что Свидетели Иеговы занимаются незаконной деятельностью и ходят по селу, «мороча людям голову». Однако, после того как верующие сослались на конституционное право делится с людьми своими религиозными убеждениями, разговор смягчился. Сотрудник полиции Г. Карташев задал верующим ряд вопросов религиозного характера и переписал их паспортные данные. После этого верующих отпустили.
  3. 6 декабря 2012 года, г. Катав-Ивановск (Челябинская обл.). Свидетели Иеговы И. Шабуров и Н. Сальников были задержаны сотрудником полиции П. Кожевниковым в тот момент, когда они делились своими религиозными убеждениями с жителями дома. Кожевников проверил документы верующих и потребовал проехать с ним в отделении полиции. Шабуров попросил объяснить причину задержания и выразил свое несогласие с действиями полицейского. Кожевников сообщил, что верующие не задержаны, но уйти им он все равно не позволит. Затем к ним подъехал еще один сотрудник полиции, Д. Низаметдинов, и вместе с Кожевниковым они доставили верующих в отделение. Верующих отпустили после того, как сфотографировали Сальникова и сняли копию с его паспорта. Верующие намерены обратиться с жалобой на действия сотрудников полиции.
  4. 6 декабря 2012 года, г. Рыбинск (Ярославская обл.). Свидетели Иеговы Е. Пошехова и Н. Овчинникова делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Вышедшая из квартиры женщина сорвала шапку с головы Пошеховой и стала наносить удары кулаками по голове, держа при этом верующую за волосы. Женщина порвала Пошеховой куртку, а затем столкнула с лестницы, забрав при этом ее шапку. Подойдя к Овчинниковой она вырвала из ее рук брошюру религиозного содержания и после этого ушла, обратно к себе в квартиру. Верующие обратились с заявлением в полицию.
  5. 6 декабря 2012 года, п. Ибреси (Чувашия). Свидетели Иеговы Р. Иванова и О. Семенова делились своими религиозными убеждениями с мужчинами. Один из них, Е. Зотиков, оказался сотрудником полиции. Во время беседы мужчины задавали вопросы относительно организационной деятельности Свидетелей Иеговы в п. Ибреси. Затем мужчины без разрешения сфотографировали верующих и уехали. Вскоре прибыл автомобиль ДПС и сотрудник полиции В. Кондратьев задержал верующих, доставив их в отделение полиции. В отделении Зотиков допросил верующих, продолжая задавать вопросы религиозного характера. Зотиков хотел сфотографировать женщин, однако верующие отказались. После этого женщин отпустили.
  6. 9 декабря 2012 года, Санкт-Петербург. Свидетели Иеговы И. Румянцева и А. Макеева делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. На улице к ним на личном автомобиле подъехал сотрудник полиции 10-го отделения Е. Голб. Остановив верующих, он потребовал, чтобы они сели в его автомобиль, в котором задал ряд вопросов относительно их религиозной деятельности, а также переписал их паспортные данные. Голб оскорбительно отзывался о деятельности Свидетелей Иеговы, высказывая беспочвенные обвинения. После того как верующие написали объяснительные, он их отпустил.
  7. 10 декабря 2012 года, г. Пестово (Новгородская обл.). Свидетели Иеговы А. Баранова и Богданович делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Одна из жительниц дома стала их оскорблять и прогонять. Верующие покинули территорию жилого дома и отправились на автобусную остановку. Там к ним подъехали сотрудники полиции и попросили предъявить документы, обосновав это тем, что верующие подозреваются в мошенничестве. Сотрудники полиции сообщили, что к ним поступила жалоба о том, что по домам ходят Свидетели Иеговы. Затем верующих доставили в отделение полиции, где провели допрос, задав ряд вопросов религиозного характера. После этого женщин отпустили.
  8. 14 декабря 2012 года, г Нововоронежск (Воронежская обл.). Когда Свидетели Иеговы, супруги Белогорцевы, делились с людьми своими религиозными убеждениями, к ним с угрозами подбежал мужчина и стал наносить удары черенком от лопаты. После того как верующие вырвались из рук нападавшего, мужчина стал их преследовать, выкрикивая угрозы в адрес Свидетелей Иеговы. Супруги Белогорцевы обратились с заявлением в полицию.
  9. 15 декабря 2012 года, ст. Темижбекская (Краснодарский кр.). Когда группа Свидетелей Иеговы делилась с жителями станицы своими религиозными убеждениями, к ним подъехали глава сельского поселения С. Сохно, сотрудник полиции А. Мишин и атаман казачества А. Васенко. Они проверили документы В. Алябьева и, забрав их себе, отказались их вернуть. Также они отказались представиться и показать свои документы. Сохно на повышенных тонах запретила верующим разговаривать с людьми на религиозные темы. Затем верующих доставили в отделение Кавказского ОПОРУИМ. В отделении сотрудник полиции Р. Шевченко переписал данные паспортов верующих и сфотографировал их. Алябьева привели в кабинет к сотруднику полиции С. Сорокоумову, где также находился сотрудник ЦПЭ О. Тележкин. Сорокоумов стал угрожать, что заведет на Алябьева уголовное дело по статье «мошенничество», если тот не перестанет проповедовать. После допроса сотрудники полиции провели досмотр личных автомобилей Алябьева и Масиенко на предмет содержания оружия и наркотиков, а затем верующих отпустили.
  10. 27 декабря 2012 года, с. Волчиха (Алтайский кр.). Когда Свидетели Иеговы А. Мурару и Т. Сухих делились с людьми своими религиозными убеждениями, к ним подъехали сотрудники полиции. Не представившись, они поинтересовались у верующих целью их разговора с людьми и, поняв, что перед ними Свидетели Иеговы, потребовали проехать в отделение полиции. В ОВД Волчихинского района у верующих переписали паспортные данные, а затем допросили, задав ряд вопросов личного характера. После этого верующих отпустили.

 

Источник: архив RP

 Rambler's Top100