Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ПОПАЛ В КАПКАН - рецензия на книгу "Капкан безграничной свободы. Сборник статей о Саентологии"

Печать

 

Отзыв на книгу «Капкан безграничной свободы. Сборник статей о Саентологии» под редакцией А. Дворкина, опубликованную издательством «Братство Святителя Тихона» в 1996 году

(в издание включены тексты бывшего саентолога Д. Атака, антикультиста А. Дворкина и германского антикультиста Т. Гандоу)

 

Основная статья книги принадлежит Джону Атаку, который был отлучен от Церкви в начале 1980-х годов, когда он начал публично нападать на Саентологическую религию.  Когда Атака обязали представить суду все документы, которые якобы демонстрировали противоправность и безнравственность (Саентологии прим. Автора), мастер Высокого суда Боуман указал в своем решении: «Внимательное изучение документов показывает, что все намеки на то, что они демонстрируют безнравственность и противоправность, являются крайне неубедительными, а порой и смехотворными». Он также пришел к выводу, что Атак использует судебный процесс для того, чтобы развернуть кампанию против Церкви Саентологии, и что позволить Атаку продолжать означало бы дать ему возможность использовать судебную процедуру в незаконных целях. Атак впоследствии принял на себя всеобъемлющее обязательство перед судом не воспроизводить саентологические материалы каким бы то ни было образом.


текст

Помимо Джона Атака в книгу включен текст за авторством Томаса Гандоу, антикультиста из Германии и одновременно пастора Евангелическо-лютеранской церкви. Как пишет шведский исследователь Бертил Перссон в своей книге «Борьба против сект», «до своей карьеры сектоведа, в 1970-х, Гандоу был членом экстремистской группы «Лига против империализма». Согласно хартии этой группы, для достижения целей позволено применять насилие, в силу чего Офис по защите Конституции (германская секретная служба) вынес этой группе предупреждение». Гандоу также был причастен к похищению девушки и давлению на нее с целью принудить ее отказаться от своей веры – Саентологии (Заявление под присягой Андреа Клама). Вероятно, в книгу Дворкина Томас Гандоу включен для «солидности», так как его текст в книге занимает всего несколько страниц, на которых он дает свои собственные толкования некоторым терминам, использующимся в Саентологии.

Еще один автор и одновременно составитель этой книги - А.Л. Дворкин. Нужно отметить, что деятельность А.Л. Дворкина и его немногих единомышленников сводится к сбору «компромата» или, точнее говоря, разных слухов и сплетен о новых религиозных движениях.  Очевидно, что целью такой деятельности  является дискредитация разных религиозных и светских организаций. Неудивительно, что суд в г. Ярославле, заслушав свидетельские показания, согласился с оценкой деятельности А.Л. Дворкина, высказанной журналистом Ю.А. Олейниковой: «За ним тянется репутация одиозной личности, разжигателя межрелигиозных конфликтов».

 

Например, очерняя основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, Дворкин ссылается на постановление Лондонского Верховного суда 1984 г., вынесенное судьей Лэйти. Однако по незнанию или умышленно он умалчивает о подоплеке этого дела. На самом деле это было семейное дело по вопросу об опеке над двумя несовершеннолетними детьми. Отец детей был саентологом, а мать нет. До этого дети в течение пяти лет после развода родителей находились на попечении отца, а затем мать подала в суд, заявив свои права на опеку. Судья Лейти включил в своё решение ложные данные, полученные от свидетеля по делу Джеральда Армстронга, бывшего клерка в Церкви Саентологии.

Через несколько месяцев после дачи показаний в суде Великобритании в июне 1984 г. Джеральд Армстронг спланировал заговор с целью захвата имущества Церкви, в который он вовлек агентов налогового управления. Когда Церковь узнала об этом, ее адвокаты получили разрешение от управления полиции Лос-Анджелеса на проведение расследования планов Армстронга. В ходе расследования Армстронга удалось заснять на видео в тот момент, когда он рассказывал о том, как он планирует сфабриковать уличающие документы и подбросить их в помещение Церкви. Согласно плану, полицейские должны были обнаружить эти документы во время рейда. Когда Армстронга спросили, как он собирается доказывать свои заявления, он ответил: «Нам, черт побери, не нужно доказывать. Нам не надо, мать его, ничего доказывать. Нам надо только заявить это».

Позже Джеральд Армстронг бежал из США, так как за неоднократное нарушение судебного приказа ему грозил арест и суд. По сути, этот «свидетель», на чьи показания опирался судья и которого так любит цитировать А. Дворкин, сейчас скрывается от американского правосудия.  Поистине, как говорил древнегреческий драматург и поэт Еврипид, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

 


Решение суда 1Решение суда 2

Решение Высшего суда штата Калифорния, округ Марин, 17 января 2001 года

 

 

Выдержка из решения суда: «На этот раз Суд не назначает никакого особого наказания. Тем не менее, наш Суд оставляет настоящее дело в своем производстве, а после того, как АРМСТРОНГ будет арестован, он предстанет перед нашим Судом, который после слушания сторон рассмотрит возможность применения к нему дополнительных мер взыскания за вышеописанные нарушения распоряжений Суда».


А. Дворкин утверждает: «В 1949 г., выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, Хаббард заявил: «Писать, чтобы получать по грошу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать собственную религию». Слух о том, что Хаббард якобы заявлял это, давно опровергнут в судебном порядке. Сэм Московиц, председатель собрания писателей Восточной Ассоциации научной фантастики 1948 года, на котором Хаббард якобы высказался подобным образом, предоставил копию протокола того собрания, из которого ясно видно, что Хаббард ничего подобного не говорил. Об этом также говорят и свидетельства других участников собрания. Кроме того, имеется решение Мюнхенского суда, в котором сторона, которая упоминает данный слух, признается виновной и в случае повторения использования данного слуха подвергнется серьезному штрафу.


текст

 

В статьях, посвященных Саентологии, А.Л. Дворкин как правило повторяет одни и те же ложные высказывания. Чтобы не тратить время нашего читателя, отсылаем его к рецензии на книгу «Сектоведение», где эти моменты рассмотрены подробно.


Статья Джона Атака, другого автора этого сборника, наполнена ненавистью и ложью о Саентологии. Пытаясь очернить Саентологию и ее основателя, Джон Атак, так же как и Армстронг, ссылается на судью штата Калифорния, который, в свою очередь, был «проинформирован» одним из бывших саентологов и, полагаю, вы уже догадываетесь, как звали этого человека. Да, это был тот самый Джеральд Армстронг, скрывающийся от правосудия.


Наверное, нет ничего удивительного в том, что некоторые из утверждений в статье Атака позже появились в «учебнике» «Сектоведение», составленном А. Дворкиным. Например, у Атака в статье написано: «…каждый сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности…» (стр. 41 книги «Капкан безграничной свободы. Сборник статей о Саентологии»). А вот что написано в книге А. Дворкина «Сектоведение»: «Любой сайентолог… может лишить собственности...(человека прим. Автора) можно уничтожать физически (то есть, переводя на русский, убить. - А. Дворкин.)» (стр. 193). Эти высказывания полностью противоречат Писанию Саентологии. За более чем пятидесятилетнюю историю Церкви не было ни одного случая применения насилия кем-либо в Саентологии. Л. Рон Хаббард писал о важности уважения и соблюдения законов, он призывал каждого саентолога «быть сторонником политики равенства всех людей перед законом. Поддерживать свободу религии» (книга «Саентология 0-8», стр. 396). Впрочем, Л. Рон Хаббард исчерпывающе ответил на вопрос о причинах появления странных интерпретаций и термина «Честной игры»: «Целью, заложенной мною в эти письма, было просто показать саентологам, что те, кто активно пытается препятствовать нашему решительному развитию, не могут более считаться членами группы и, таким образом, больше не могут рассчитывать на защиту Саентологической этики, как это описано мною в многочисленных работах по организационной политике Церкви, охватывающих предмет этики» (аффидевит от 22 марта 1976 г.).


Аффидевит Л. Рона Хаббарада от 22 марта 1976 года

 

Аффидевит Л. Рона Хаббарада от 22 марта 1976 года

 

 

 


Видимо, целью и Атака, и Дворкина не было установление истины. Целью было опорочить основателя Церкви Саентологии, да и самих саентологов. Как это согласуется с девятой заповедью «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16)? С общепризнанными нормами морали?

Возможно, расчет А. Дворкина состоял в том, что Л. Рон Хаббард уже не может подать на него в суд, так как он оставил свое тело в 1986 году. А рассказывая ложь о Саентологии вообще, Дворкин не упоминает конкретные организации. Это один из его обычных ходов. Например, при рассмотрении иска к Дворкину, предъявленного Московской Хельсинской Группой, сторона, представлявшая Дворкина, заявила: «…высказывание не имеет отношения непосредственно к истцу как юридическому лицу и не содержит порочащих его сведений».

 


В книге Дворкина «Капкан безграничной свободы» есть главы «Фронтовые организации» и «Нарконон» за авторством Джона Атака, которые ранее были опубликованы в другой клеветнической книге Атака «Кусочек голубого неба». Высший суд Великобритании издал приказ, запрещающий Атаку повторять эти части книги в феврале 1996 года. А книга Дворкина, содержащая эти же главы, была подписана в печать  в декабре 1996 года, хотя, конечно, А. Дворкин может сказать, что решения суда Великобритании не действуют на территории Российской Федерации и что он вообще мог не знать об этом решении.

 

 

 

...

 

 

 

 

 

 

Можно утверждать, что книга «Капкан безграничной свободы» малопригодна для использования специалистами. Представителям общественности она тоже не подойдет, так как содержащиеся в ней сведения по большей части не соответствуют действительности и вводят читателя в заблуждение относительно Саентологии, саентологов и основателя этой религии.

 

 


 

Юрий МАКСИМОВ - сотрудник Центра управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии

 

 

 Rambler's Top100