Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ КЛИРИКОВ САМАРСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦ МП К ПАТРИАРХУ - 04.12.2012

Печать

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

Клириков Самарской Митрополии.

 

Ваше Святейшество!

 

Плодом усердных молитв, душевной борьбы и тяжких раздумий явилось это письмо, с которым мы, принуждаемые христианской совестью и пастырским долгом сочли, необходимым обратиться к Вам.

Депутаты Самарской Губернской думы во вторник,13 ноября, подготовили послание министру финансов РФ Антону Силуанову и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину с предложением рассмотреть возможность компенсации или отмены налоговых льгот, предоставленных федеральным законодательством религиозным организациям.

Мы осознаем, что в Самарской области кризис доверия церкви. За всей мишурой «насыщенной»религиозной жизни, пестреющей различными конференциями, съездами, торжествами, стоит другая, реальная жизнь с унизительным « крепостным» положением духовенства,  с полным безразличием к пастве, к её нуждам. Вынужденная нищета священнослужителей противостоит непомерной роскоши отдельных пастырей, являющихся «лицом» митрополии.

Самарскую Митрополию в Общественной палате при Главе города Самары, представляет протоиерей Виктор Ушатов, как самый «достойный» священник и «высоконравственный» человек. Хотя должен бы представлять сообщество жуликов.

Многие годы отец Виктор отвечает за строительство храмов в Епархии. Именно он в приказном порядке «советует» настоятелям строящихся храмов выступать одновременно и заказчиком и подрядчиком, нанимать «нужного» ему застройщика, исполнителя, производить расчёты с подрядчиком за выполненные работы по строительству по его завышенным сметам, по его договорным ценам, так как на это есть благословение Владыки.

Виктор Ушатов, протоиерей, РПЦ МП, Самарская епархияЛюди, работающие в компаниях подрядчиков ГУП «Самарареставрация», «Самараметроспецстрой», ОАО «Нью Граунд», ЗАО «Урал-Аспект», «Эко-терем», «ГлавРосСтрой», ЗАО НПО «Возрождение», ЗАО «Гранит», «Энергомашпром», «Хайтек», ЗАО « Завод аэродромного оборудования», «Реанта», «Самарская электромонтажная кампания», НПО «Лидер», «Новый век», ООО «Теплокомфорт», « Самарская Электромонтажная Компания», «Вертикаль», Строительная компания БИН» и множество других, рассказывают о том, как в приватной беседе секретарь Владыки - Виктор Ушатов рекомендует им в разы завышать сметы, чтобы вернуть часть средств наличными, исключительно как материальную помощь для этих же строящихся объектов. « Мол, денег выделяет бюджет маловато». И вынуждены настоятели- горемыки нанимать на строительство церквей кого попало, делать хоть как-то, переделывая, изворачиваясь, лишь бы не разгневать отца Виктора. Ведь всё что велит отче Ушатов, делается во исполнение архипастырского благословения. Сам он, как и все, так же мучается, страдает, но не перечит, а изыскивает средства, что бы ублажить ненасытного митрополита.

Каждый год Кирилло-мефодиевскому собору выделяются десятки миллионов, но отцу Виктору для реализации своих планов их явно не хватает.

22 сентября 2004 года на обсуждении Правительства Самарской области был представлен проект областного бюджета на 2005 год. Для реставрации куполов Кирилло-Мефодиевского собора испрашивалась сумма в 5 256 000 рублей. Проблема, по словам настоятеля собора отца Виктора Ушатова заключается в том: « …что руководство компании, выполняющей изготовление и монтаж куполов, оказалось мошенниками. Нанесенная годом ранее позолота сползла, точнее, вместо заложенной в смету позолоты, была использована нестойкая краска». (Док.1)Деньги, как обычно, были выделены, списаны, купола никто не менял, а отец Виктор до сего дня продолжает заказывать купола для всех храмов Самарской Епархии, а ныне Митрополии в той же самой, аффелированной Ушатову компании « Вертикаль", возглавляемой Г.К. Федоркиным. Количество заказанных и оплаченных куполов (27) возрастает из года в год, увеличивая благосостояние вовсе не правящего митрополита, а лишь секретаря Виктора Ушатова.( Док.2)

Власти города и области так же выделяют сотни миллионов и на строительство Духовно-просветительского центра « Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе, который также возглавляет протоиерей Виктор Ушатов. Строительство храмового комплекса стоит 300 млн. рублей. Один только контракт на установку вентиляции в здании комплекса обошелся в 21 млн. рублей (в разы больше чем в Храме Христа Спасителя в Москве). « Наличие резных деталей, колон, балюстрад и куполов значительно увеличивают стоимость работ» - говорит отец Виктор. Правда, никто не видит эти шедевры архитектуры.

Комплекс представляет собой обычную кирпичную коробку с панельными плитами перекрытий, сляпанной бригадой гастарбайтеров из самых дешёвых материалов, поставляемых ООО « ПИЛИГРИМ» (ИНН 6317050509, КПП 631701001, ГРН 1046300663716), принадлежащей бывшей супруге отца Виктора - Ушатовой Татьяне Геннадьевне.( Док.3) Может быть, приляпанные к зданию колонны являются архитектурными шедеврами и стоят миллионы? Где же эта расхваленная « уникальная » красота, построенная за такие баснословные суммы?

Духовно-просветительский центр «Кириллица» имеет статус светского учреждения, став филиалом Городского центра эстетического воспитания детей и молодежи, являясь структурным подразделением ДШИ №3 «Младость». Городские власти обеспечили центр высококлассным педагогическим составом и материалами для работы, оборудовали 17 классов современным оборудованием и даже выделили 15 млн. рублей для купола «Кириллицы». А 5 июня 2011 газеты Самары пестрели заголовками о водружении главного купола Духовно-Просветительского центра на средства, выделенные Газбанком.

А где же все эти огромные выделенные средства?

За годы своего правления Отец Виктор сколотил огромное состояние, обеспечив не только себя, бывшую жену, но и дочь и сыновей множественными квартирами в Самаре (пер. Тургенева, д.7.,ул. Ленинская д. 61,кв 7., ул. Самарская д.52 кв. 11., ул. Солнечная 67/135 А.,кв 149., ул. Стара-Загора д. 110.,кв21), суммарной стоимостью свыше 45млн. рублей, обширными земельными участками с собственным выходом к Волге, элитными каменными и эксклюзивными деревянными домами, расположенными в самом престижном районе на Барбошиной Поляне суммарной стоимостью свыше 75 млн. рублей.

Семья Ушатовых владеет большим парком машин:
Audi Allroud ( 2 530 000руб.), гос.номер М 799 СТ163,
MITSUBISHI Outlander XL ( 1 410 000 руб.) гос. номер А 799 ВЗ 163,
Mercedes- Benz ( 1 850 000 руб.) гос. номер Н 799 НМ 163,
Mazda (1 050 000) гос. номер С 999ВУ 63,
Audi A6 (1698 000)гос. номер К799163,
и Hyundai Sonata (939 000руб.)гос. номер В 799МР 163 , на котором скромно ездит отец Виктор.

Разве тут до куполов, когда деньги так нужны на собственные нужды, на развлечения себе и своей семьи. Вот и жирует семейство Ушатовых на «сэкономленных»: то в Европу съездит прибарахлиться, то в Альпы покататься(Док.4), а уж как любит отче вместе с друзьями по дайвингклубу «Морской котик» заняться подводной охотой где-нибудь на Желтом море или понырять у берегов Мексики.( Док.4а) Любит отче погулять по Абу - Даби, где можно быть самим собой, а не прикидываться нищим и убогим, как в Самаре, ведь по сведениям персонифицированного учета № 023-090-680-15- единственный доход Виктора Ивановича Ушатова это зарплата около 15 тысяч рублей в месяц.

Как – то один самарский депутат, прогуливаясь по Дубаи, столкнулся, как говорится, «лоб в лоб» с отцом Виктором, одетым в дишдашу и с гутрой (арафаткой) на голове.(док.8)

Конечно дишдашу можно приобрести в качестве сувенира, но носить дишдашу немусульманам строго запрещено. За подобный проступок грозит высокий штраф или даже тюремное заключение. Когда исламское движение началось на Аравийском полуострове, Пророк повелел носить дишдашу, чтобы мусульмане отличались от немусульман. «Мне можно»— сказал отче, улыбаясь и христосываясь. Конечно - Ему все можно!

Если в поисковик ввести Виктор Ушатов, то получишь огромный список статей: «Высокое небо протоирея Виктора Ушатова», «Я видел небо», « Военный летчик-священник ».( Док.5) Какие красивые сказки сочиняет и распространяет Виктор Иванович про себя. В них он рассказывает о жизни лучшего выпускника Высшего Военного Черниговского училища Викторе Ушатове, о лучшем молодом лейтенанте, готовящегося к службе в Афганистане, о бывшем летчике истребителе, о перегрузках, которые он испытывал, летая на L-39, Миг-21 и Миг-23,о том, как его воспитывали как элиту авиации, как Он любил управлять самолетом и прыгать с парашютом, как был комиссован по болезни и списан из авиации, как Он спустился с небес, чтобы защищать сирых и убогих, как сейчас в « …столь трудное время…ему предлагают восстановить офицерское звание и встать на защиту Родины». Нескончаемый поток огромной лжи!

В 1982г. простой паренек Виктор Ушатов из Душанбе окончил Андижанский авиационный техникум в г. Шахрихан, Узбекистана, группа 55-С, (Док.6) прошел рядовым срочную службу в армии в батальоне обеспечения и был демобилизован в звании младшего сержанта, о чем есть запись в личной карточке воинского учета Промышленного комиссариата г. Самары. Виктор Ушатов никогда не управлял самолетами, так как солдаты не допускаются к управлению, никогда не был лучшим лейтенантом и не готовился к службе в Афганистане, не болел гепатитом и не был комиссован по болезни в звании лейтенанта, так как никогда не был выпускником военного училища. ( Училище было расформировано в 1995 году, в архивных документах Министерства обороны лейтенант Виктор Ушатов не значится, да и за исключением трёх человек, живы все выпускники 82-85 годов). Раскрученная сказка: рядовой солдат в поддельных командирских погонах.

Лжец! Виктор Ушатов всегда и всем врал и врет, так как Ему - можно все! Как у Достоевского в « Идиоте»: «…ограниченному “обыкновенному” человеку ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний»

Образ добропорядочного семьянина, любящего мужа и заботливого отца навязывают нам со страниц газет и журналов. Именно он, чтобы скрыть свой блуд и похоть «правильный семьянин», видя… « что вокруг царит грязь и нравственная распущенность» создает и возглавляет Общественный комитет по защите нравственности. Но при этом верующие Самары знают, что ещё в 2009 году семейная пара Ушатовых распалась и, не боясь огласки, официально развелась, что подтверждено записью актов гражданского состояния. «Правильный» семьянин играет свою роль, и обеспечивает свою бывшую жену всем необходимым. Поступая вопреки Апостольским Правилам, протоиерей Виктор Ушатов до сих пор не запрещён в служении и не извержен.

Ему же можно все! Проповедовать воздержание и при этом воровать и обогащаться, обличать нравственную распущенность и при этом жить в разводе и блудить, можно постоянно врать, изворачиваться и для оправдания своих действий постоянно клясться на Евангелии, ведь для мусульманина наши Главные в жизни Святые книги Библия и Евангелие, это как сказки Пушкина, так что ж на них не поклясться.

Вы, Ваше Святейшество, говорите, что: «… Наше дело – свидетельствовать, жизнью и словом своим, жертвенными делами. Наше дело-ходить по больница и приютам, заниматься с бездомными, наркоманами, алкоголиками, с безбожниками, нашими, которые мечутся, сами до сих пор не могут понять, где они и во что они верят и не верят». Как можно свидетельствовать перед лицом внешнего мира, гнусным враньем, лицемерием, воровством, стяжательством и блудом, человеку, обличенным такой высокой властью?

Виктору Ушатову очень повезло, когда он удачно женился на дочке зам. главного бухгалтера Епархии и по протекции уважаемых людей 12 мая 1993 года был рукоположен в сан диакона, а 26 мая состоялась его священническая хиротония. 1 августа 1993 г. ночной сторож детского сада с красивой легендой о бывшем военном летчике-истребителе стал секретарем правящего Архиерея Самарской и Сызранской Епархии. Это потом, после хиротонии случайно выяснили, что иерей Виктор Ушатов оказывается, не крещен. За это, всплывшие, сведения были оклеветаны, скомпрометированы и наказаны - главный бухгалтер епархии, одна из лучших в Московской Патриархии Якимкина Н.М. и настоятель кафедрального собора, давшего рекомендацию для хиротонии, протоиерей Иоанн Гончаров, сосланный в дальний поселковый приход. Так отец Виктор отблагодарил своих благодетелей.

Анализируя все, мы приходим к выводу, что наш Владыка Сергий очень боится подобной «благодарности». Боится своего Великого секретаря, который не только зримо присутствует на всех значимых мероприятиях в городе и области, а подменяет собой Митрополита.( Док.7)

Боится «доброго пастыря», который преподносит подарки чиновникам всех ветвей власти от лица и за счёт Епархии.

Боится человека номер один, который реально управляет Самарской и Сызранской Митрополией!

И сколько бы мы не говорили, что ненадобно проецировать отдельно взятую личность в рясе на всё православие-всё едино, слова и выводы: « Вот они какие! Вот как они жируют!» будут говорить уверенно и постоянно.

Именно по таким пастырям делают выводы обо всей Церкви и принимают решения, которые могут стать смертельными для многих Храмов нашей Русской Православной Церкви.

Мы вполне сознаём всю исключительную ответственность наших обвинений, но твердо уверенные в их истинности, за каждое из них мы готовы дать ответ пред Судом Божиим.

Ваше Святейшество! Молим Вас: услышьте нас и помогите. Простите Христа ради.

Мы очень хотим, чтобы наше письмо дошло до Святейшего Патриарха, и просим помочь и поместить его на своих сайтах. Ведь чем больше оно распространится в интернете, тем больше вероятности, что нас услышат и помогут.

Заранее всех благодарим.

Храни нас всех Господь!

4 декабря 2012


Источник: http://kinpet45.livejournal.com/3483.html

 Rambler's Top100