Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ А.А.АВДЕЕВУ - 01.06.2010

Печать

 

Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ»

390000, г. Рязань, Главпочтамт, а/я 225. Тел.: 89209537053

01.06.2010 г.

Открытое письмо

 

Министру культуры РФ

А.А.Авдееву

 

Уважаемый Александр Алексеевич!

 

Общественный комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» решительно возражает против передачи епархии РПЦ МП каких бы то ни было памятников Рязанского кремля, используемых под музейные помещения. Часть памятников, переданных епархии в 2007-2009 гг., была изъята у музея с многочисленными нарушениями закона, что подтвердило экспертное заключение Независимого экспертно-правового совета. Этот вопрос еще ждет своего разрешения в Европейском суде, и мы надеемся нарушители ответят за свои действия. Новые передачи также будут являться нарушением Конституции РФ (ст.14, 44), «Основ законодательства о культуре» (ст. 53), «Закона о музеях» (ст. 29) и других федеральных законов.

При подписании незаконных решений, Вы ссылаетесь на выполнение некой «политической воли», однако от этого преступление закона не перестает быть преступлением, а его реализаторы, соответственно, преступниками.

Территория Кремля - место культурного досуга горожан, место проведения военно-исторических и этнографических праздников. Жители Рязани, вопреки соглашательской политике местных властей, резко возражают против выселения с исторической территории Кремля музея-заповедника. Только за последний месяц подписи в защиту музея поставили около 2 тысяч рязанцев, а всего с 2006 г. – около 60 тысяч. «Протаскивание» этого решения вопреки воле горожан, чревато серьезной социальной и политической дестабилизацией региона. Строительство нового здания для музея - это не повод для ликвидации музея-заповедника в Кремле, а всего лишь компенсация за переданные ранее епархии 2,5 тыс. кв. м музейных площадей. Исторические экспозиции музея-заповедника должны, согласно закону, остаться в архитектурных памятниках Кремля.

Мы призываем Вас неукоснительно соблюдать законы РФ и не допустить ущемления законных прав вверенного Вашему ведомству государственного музея-заповедника. Мы призываем Вас честно исполнять свой гражданский и профессиональный долг по защите интересов отечественной культуры. Необходимо вернуть ситуацию в правовое русло. Рязанский кремль должен остаться территорией совместного пребывания музея-заповедника и епархии РПЦ.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ (подписи)

 

 

 Rambler's Top100