Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "СЕКУЛЯРИЗМ И РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА – ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ ПАРТНЕРСТВО" – 13.12.2012

Печать

 

Мы, участники Всероссийской научно-практической конференции «Секуляризм и религиозная свобода – противостояние или партнерство», организованной Общероссийской Общественной Организацией Содействия Защите Свободы Совести (МАРС) и Институтом Европы РАН при информационной поддержке информационно-аналитического портала «Религия и Право» и журнала «Религия и Право», обсудив ситуацию с соблюдением конституционных принципов обеспечения свободы совести в России, считаем необходимым заявить следующее:

 

1.  Участники конференции поддерживают принцип партнерства между верующими и неверующими в интересах укрепления единства всего российского общества, основанного на конституционных принципах свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений перед законом.

2.  Считаем правильным и справедливым практику, в соответствии с которой поправки в законодательство о свободе совести и деятельности религиозных объединений должны предварительно обсуждаться и согласовываться с религиозными организациями, представленными в составе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

3.  Призываем государственные органы законодательной и исполнительной власти, структуры гражданского общества активнее вести диалог с религиозными объединениями по дискуссионным проблемам, требующим законодательного регулирования и затрагивающим религиозные духовно-нравственные и мировоззренческие ценности. В частности, одним из таких вопросов является так называемая «ювенальная юстиция», вызывающая неоднозначное отношение различных групп населения.

4.  Участники конференции выступают за развитие научного религиоведения, преподавание в российских ВУЗах религиоведческих дисциплин, необходимых для подготовки компетентных специалистов в сфере государственно-конфессиональных отношений.

5.  Одним из главных направлений совершенствования государственно-конфессиональных отношений участники конференции считают разработку мер по поддержке со стороны государства и гражданского общества социального служения, проводимого  религиозными объединениями.

6.  Участники конференции считают целесообразным подготовку проекта концепции государственно-конфессиональных отношений в современной России, который стал бы предметом широкого общественного обсуждения.

7.  Мы осуждаем преследования по мировоззренческим и религиозным мотивам, в том числе насилие и дискриминацию в отношении христиан, принявшие значительные масштабы в странах так называемой «Арабской весны».

 

Москва, 13 декабря 2012 г.

 Rambler's Top100