Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НОВЫЕ РЕЛИГИИ В РОССИИ: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ" - 14.12.2012

Печать

 

Москва, Центральный дом журналиста, 14 декабря 2012 года


В процессе работы Международной научно-практической конференции, посвященной исследованию одного из религиозных феноменов современности – Новых религиозных движений (НРД), установлено, что:


Феномен «Новых религиозных движений» и распространение деятельности религиозных организаций в регионах, где ранее они не присутствовали, является результатом роста интереса общества к религии в целом. Факт религиозного многообразия в России и других регионах посткоммунистического пространства отвечает нуждам людей в удовлетворении ими своих религиозных потребностей в наиболее подходящей для них форме.

Собственно «Новые религиозные движения» (например, Церковь Саентологии, Церковь объединения преп. Муна) и религиозные направления, организации которых являются новыми для России весьма условно (ЦИХСПД, ОСКР, Свидетели Иеговы), входят в ряд прочих религий, исповедуемых российскими гражданами на общих для всех основаниях. Обладая всеми признаками религиозных организаций, в юридическом аспекте новые религии могут рассматриваться только как равноправные члены религиозного сообщества Российской Федерации, обладая всеми гарантиями прав и свобод на осуществление своей религиозной деятельности.

Последователи «новых религий» и других религиозных организаций, зарегистрированных в РФ, в подавляющем большинстве являются гражданами России, принадлежащими к ее исторически сложившейся культуре, отличающейся многообразием традиций. Некоторое отличие последователей «новых религий», рассмотренных на конференции, от последователей так называемых «традиционных религий» наблюдается в их особо внимательном отношении к принципам правовой и моральной чистоплотности. Допустимо, что эта особенность является следствием неоднозначного отношения к НРД и их последователям, которое настойчиво формируется отдельными политтехнологами и конфессиональными антикультистами в соответствии с определенным политическим заказом.  Отсюда рождаются нелепые и надуманные обвинения в экстремизме, навешиваются ярлыки «иностранных агентов» и проч., что характеризуется при рассмотрении ситуаций с НРД несостоятельностью в правовом  и научно-религиоведческом аспектах.

Изучение религиозной ситуации в России спустя двадцать с лишним лет с момента окончания эпохи государственного атеизм позволяет заключить, что в сознании общества до конца и не усвоена суть понятия свободы как таковой и свободы совести в частности. Однако то, что наши современники оказываются живыми свидетелями формирования новых религий, говорит об уникальности этого опыта, недоступного для исторических эпох торжества конфессионального консерватизма.

Участники конференции отмечают, что новые религиозные движения в Российской Федерации стали предметом серьёзного изучения религиоведческого сообщества. В России, в других странах СНГ, в том числе в Украине и Казахстане, за последние двадцать лет были подготовлены фундаментальные религиоведческие исследования, посвящённые происхождению, идеологии, деятельности новых религиозных движений.


Результаты изучения новых религий в России позволяют сделать следующие основные выводы:


1.  Новые религиозные движения в начале 1990-х гг. пережили период быстрого роста, который сменился в середине девяностых годов периодом стабилизации численности последователей. В настоящее время новые религиозные движения исчерпали потенциал для динамичного наращивания числа последователей и не представляют никакой угрозы для традиционных религий.

2.  Новые религиозные движения нашли свое место в российском обществе, они выполняют присущие всякой религии социальные функции, в том числе мировоззренческую и терапевтическую, наполняя жизнь последователей неким особым значением и смыслом, компенсируя ощущение бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью. Многие новые религиозные движения активно участвуют в социальном служении, благотворительной деятельности, оказывают помощь нуждающимся, содействуют преодолению пьянства, алкоголизма, наркомании, укреплению семейных и нравственных ценностей.

3.  Как правило, новые религии воспитывают своих последователей в духе неукоснительного соблюдения требований законодательства и общественной морали, осуждают экстремизм и терроризм. Проведённые социологические и другие исследования показывают, что основная масса последователей новых религиозных движений – законопослушные и социально активные граждане.

4.  В течение прошедших двадцати лет новые религиозные движения пользовались гарантиями свободы совести, закрепленными в Конституции Российской Федерации и законодательстве. Однако в последнее время, по оценке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, возрастает количество обращений, особенно от последователей новых религий, с жалобами на нарушение их прав, ущемление свободы совести. Ряд органов государственной власти, в том числе в регионах, воспринимают новые религиозные движения в качестве «тоталитарных сект»[i].

5.  По мнению участников конференции, необходимо руководствоваться конституционными принципами свободы совести, нормами российского законодательства. Важно следовать высказанному Президентом Российской Федерации В.В. Путиным тезису, согласно которому «в нашей стране должна быть обеспечена свобода вероисповедания, это безусловно. Кроме наших основных четырёх традиционных религий, о которых мы хорошо знаем, у нас и представители всех других направлений, религиозных течений должны чувствовать себя свободно, непринуждённо и у нас нет никаких запретов»[ii].

6.  Нарушения прав последователей новых религиозных движений в значительной степени связано с усилением влияния антикультизма (идеологии, проповедующей враждебность к новым религиям), в том числе на выработку государственной политики в области взаимоотношений с религиозными объединениями. Антикультизм наносит значительный ущерб российскому обществу, разделяя граждан по признаку отношения к религии, возбуждая вражду и ненависть на религиозной почве. Целенаправленная деятельность органов государственной власти, учёного и экспертного сообществ, а также СМИ по укреплению межрелигиозного мира и межкультурного диалога, развитию гражданского общества неизбежно способствует сокращению влияния антикультизма. Большая роль при этом принадлежит компетентному религиоведческому сообществу, которое заинтересовано в конструктивном сотрудничестве с государственной властью и гражданским обществом.

7.  Участники конференции выражают поддержку профессиональной деятельности ученых-религиоведов в Украине, Казахстане, других странах СНГ, занимающихся объективным изучением религиозной ситуации, в том числе исследованиями новых религиозных движений, и призывают органы государственной власти, общество, средства массовой информации полнее использовать результаты научного религиоведения в сфере государственно-конфессиональных отношений.

8.   Участники конференции обращают особое внимание на актуальность независимой научной религиоведческой экспертизы в случаях рассмотрения споров, судебных дел и иных коллизий, связанных с деятельностью религиозных организаций. Использование в качестве аргументов заключений, создаваемых неквалифицированными лицами, не обладающими специальным образованием, высокой квалификацией в области изучения религий и опытом научной деятельности, недопустимо.

9.   Научное религиоведение является той областью знания, в соответствии с которой должно быть ориентировано и преподавание знаний о религии в светской высшей и общеобразовательной школе Российской Федерации. Участники конференции убеждены в необходимости введения в систему светского образования России обучения молодого поколения религиоведению взамен внедряемого в нее преподавания конфессионально ориентированных дисциплин, что создает серьезные риски в процессе формирования человека и гражданина.

10.   Участники конференции обращают особое внимание на опасность ситуации, связанной с широким использованием в бытовой и правовой практике терминов, значение которых конкретно не определено. Такие термины, как «экстремизм» или «тоталитарная секта» и др. с приданием им исключительно негативной коннотации, отсутствуют в ряду научных и юридических понятий. Тем не менее, их использование правоохранительными органами, судами и отдельными чиновниками зачастую приводит к противозаконному административному произволу. В связи с этим, настоятельным требованием времени является научно- и юридически обоснованное упорядочение понятийного аппарата с приведением ряда терминов в соответствие с конкретными значениями для каждого из них.


архив ReligioPolis



[i] Встреча Президента России В.В. Путина с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным 6 декабря 2012 года, официальный сайт Президента Российской Федерации// Режим доступа: http://news.kremlin.ru/news/17081

Из выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина 25 октября 2012 года на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и жителями региона – работниками промышленности, образовательной, социальной сфер, официальный сайт Президента Российской Федерации // Режим доступа:  http://news.kremlin.ru/news/16720

 Rambler's Top100