Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ФИЛЬМ "ОРДА" - МИФ СЕЮЩИЙ РОЗНЬ" - обращение мусульманских деятелей к Прокурору РФ

Печать

 

5 декабря 2012 года г. Москва

Созданный режиссером Андреем Прошкиным художественный фильм «Орда», сработанный в киностудии «Православная энциклопедия», выпущен якобы с целью просвещения. На деле, как признает и сам режиссер, это миф, явно противоречащий известным историческим фактам. Он, как и многие ему подобные, вбрасывает в наше сознание очередную порцию зла и ненависти. В противоположность православным русским ордынцы отображены в фильме явно негативно. Показанные на экране сцены насилия и кровавых убийств представляют их в виде вызывающих отвращение, бессмысленно жестоких, кровожадных и недоразвитых существ.

Вместе с тем, средневековое государство Золотая Орда в свое время было передовым во многих отношениях, что позволило ему покорить практически всю Европу, создать на своей территории сеть крупнейших на континенте городов. Доказано, что Золотая Орда способствовала усилению Московии и объединению русских земель вокруг нее, остановив череду бесконечных кровавых распрей между князьями. В тот период служители любых конфессий пользовались защитой государства, были освобождены от налогов. Тогда и произошло значительное усиление влияния церкви на Руси, продолжавшееся вплоть до правления Ивана Грозного.

Российская империя, а позднее СССР и современная Российская Федерация фактически явились продолжателями Золотой Орды. Они содержат собранные ею земли и народы, а также демонстрируют преемственность традиций государственного устройства и культуры. Таким образом, история Золотой Орды является неотъемлемой частью истории общей для нас страны – Российской Федерации и поэтому требует к себе уважительного отношения.

Фильм явно пропагандистский. Причем с духом не соответствующим Конституции нашей страны. Роль страшилок здесь отведена предкам татар – ордынцам и их религии Исламу, по вымыслу авторов щедро демонстрирующих зверства и извращения. Сегодня татары - это второй по численности коренной народ в Российской Федерации. Россиянами также являются и миллионы мусульман - представители многих народов. Противопоставление, изображение в негативном свете части граждан одного государства по отношению к другой, вброшенное в массовую аудиторию в яркой «художественной» обертке, может привести к серьезным последствиям, особенно учитывая имеющиеся проблемы межнациональных отношений внутри страны и снижающийся уровень образования. Таким образом, лица, выпустившие эту картину в свет, а также их спонсоры ОАО «Газпром», «Банк Москвы» и др. проявили безответственность, аморальность в отношении к обществу, что не может быть оправдано весьма спорными художественными достоинствами фильма.

Необходимо разобраться, наконец, откуда и почему на подобные, даже убыточные с финансовой стороны провокации находятся немалые силы и средства. Кому ненависть приносит выгоду?

Учитывая вышеизложенное, требуем прекратить на территории Российской Федерации распространение и демонстрацию художественного фильма «Орда», способствующего пропаганде жестокости, дезориентации и дезинформированию общества, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между гражданами страны.


Подписи:

1. Искандяров Гаяр Ахметович, председатель ОО "Фонд Развития Мусульманских народов", Российская Федерация, г. Москва , http://mtss.ru

2. Юлгушев Мансур Османович, Российская Федерация, Москва

3. Юлгушева Ильмера Ибрагимовна, Российская Федерация, Москва

4. Султанов Алмаз , Российская Федерация, Восточный Татарстан(Башкирия)

Поддерживаю!

5. Дыбо Анна Владимировна, Зав. Отделом урало-алтайских языков Ин-та языкознания РАН, лингвист, д.ф.н., чл.-корр. РАН, Российская Федерация, Москва, Россия , http://iling-ran.ru

Фильм талантливый, но авторы проявили крайнее легкомыслие. Он вопиюще безграмотен исторически, но зрители, не знающие истории, могут воспринять то, что им показывают, как исторические сведения. А показ "Орды" и "татар" в фильме, конечно, направлен на возбуждение неприязненного отношения, и снизу экрана не бежит строка, что это - сказочная Орда и сказочные татары.

6. Шиабетдин Шамил Сямиуллаулы, Прдседатель местной общественной организации "Татарская Национально-культурная Автономия в СВАО г. Москвы, Российская Федерация, Москва

Русня этот фильм выпустила в честь "Руско-Татарской вековой дружбы"

7. Фаттахов Ашраф Мидхатович, Российская Федерация, Москва

Раньше у народов РФ действительно было общее прошлое, настоящее и будущее. После таких всплесков ненависти руссионистов и христианистов ничего общего с ними иметь уже не хочется.

8. Тимербаев Рашид , Российская Федерация, г.Москва

9. Билялов Рустам , Российская Федерация, Москва

Очередной шаг, к очернению ислама и народов его исповедующих и глазах людей.

10. Саттар Ахмед , поэт, член Союзов писателей России и Татарстана, лауреат премий им. М.Ломоносова и Х.Такташа, Российская Федерация, г. Москва

11. Гариф Нурулла , Татарстан Республикасы язучылар берлеге әгъзасы. Тарих фәннәре кандидаты, Татарстан, Казан

Шовенизмга юл куймыйк!

12. Каримов Мансур Уразгалиевич, Научно-проектная, Российская Федерация, Московская область, Щелково

Считаю необходимым концептуальное решение поставленного вопроса. Дела не в единичном фильме, каким бы гадким он ни был.

13. Агишева Диляра Ибрагимовна, Российская Федерация, Москва

14. Шаймарданова Дания Зефировна, Российская Федерация, Казань

15. Шаймарданова Дания Земфировна, Российская Федерация, Казань

16. Devlet-Kildeyev Marat , Manager, Российская Федерация, Moscow

This film sucks big time. The guy who made it is an idiot.

 

Источник:  http://mtss.ru/im13/

 Rambler's Top100