Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – период с 01.11 по 30.11.2012 (сост. на 03.12.2012)

Печать

 

  1. 2 ноября 2012 года, г. Усть-Катав (Челябинская обл.). Свидетели Иеговы И. Шабурови И. Лебедева делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. К ним подошел молодой человек и, не представившись, потребовал от верующих предъявить документы. Получив в ответ отказ, он вызвал полицию. Приехавший сотрудник полиции Э. Фахутдинов проверил паспорта верующих и переписал их данные, несмотря на возражение Шабурова. Свидетели Иеговы объяснили Фахутдинову, что они беседуют с людьми о Библии и являются Свидетелями Иеговы. Однако Фахутдинов против воли верующих доставил их в отделении полиции, сославшись на то, что они возможно являются мошенниками. В отделении верующим не объяснили причину задержания, также угрожали, что проведут осмотр личных вещей. После того, как с верующих взяли объяснения их отпустили.
  2. 4 ноября 2012 года, с. Ракитное (Белгородская обл.). Свидетелей Иеговы Л. Бондарева и Л. Макарихина делились с людьми своими религиозными убеждениями, когда к ним подошел неизвестный мужчина. Узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, он вызвал полицию. Приехавшие сотрудники полиции, угрожая применить силу, заставили верующих поехать в отделение полиции, где сделали копии паспортов. Фамилия одного из сотрудников полиции С. Гарбузов. После опроса женщин отпустили, пригрозив привлечь их к административной ответственности, если еще раз их увидят.
  3. 4 ноября 2012 года, п.г.т. Погар (Брянская обл.). Священнослужитель Православной церкви А. Гуторов остановил на улице Свидетелей Иеговы М. Койдан и Т. Колот и стал оскорблять и отчитывать верующих, за то что Свидетели Иеговы проповедуют в Погаре, также он заявил что будет с ними бороться и «объявляет им войну». (См. продолжение 9-го, 12-го, 16 ноября 2012 года.)
  4. 8 ноября 2012 года, п.г.т. Прохоровка (Белгородская обл.). В 12 часов дня к дому Свидетеля Иеговы Н. Шейна подошел участковый полиции, вместе с неизвестным мужчиной. Они попросили хозяйку выйти из дома во двор вместе с соверующей Н Стародубцевой, которая в это время находилась в доме. После проверки документов участковый сообщил верующим, что они нарушили закон о миссионерской деятельности, так как недавно оставили публикацию религиозного содержания соседке Шейны. Затем участковый предложил проследовать за ним в участок для составления протокола об админ. правонарушении по ст. 5.1.2 ЗБО «закона Белгородской области», однако женщины отказались. Участковый вызвал наряд полиции и, взяв под руку Стародубцеву, отвел ее в машину, пригрозив, что, если она не поедет с ними, он применит к ней силу. В отделении полиции женщину допросили, задав вопросы религиозного содержания. Стародубцевой не дали возможность позвонить своим родным, также, когда женщине стало плохо, не удовлетворили ее просьбу дать ее стакан воды. В это время неизвестный мужчина, который остался около дома, допрашивал хозяйку. Он задавал вопросы религиозного содержания, сообщил, что может произвести обыск. На вопрос Шейны показать документы, сказал, что он представитель общественности. В 15 часов Стародубцеву привезли с отделения полиции домой.
  5. 9 ноября 2012 года, п.г.т. Погар (Брянская обл.). Когда Свидетели Иеговы Т. Колот и Т. Поливодаразговаривали на улице с мужчиной о Библии к ним подошел пьяный мужчина и потребовал документы. В ответ женщины попросили показать им свои документы. Мужчина, который впоследствии оказался сержантом полиции Д. Летушевым, показал удостоверение и забрал документы у верующих. Затем он вызвал наряд полиции. Свидетелей Иеговы забрали в отделение, где сотрудник полиции Графа, несмотря на возражение верующих, сфотографировал их и снял отпечатки пальцев. Он утверждал, что Свидетели Иеговы не имеют права проповедовать, также угрожал верующим, что если они не перестанут этого делать, то он «пришьет им любое дело». Также он требовал назвать адреса всех Свидетелей Иеговы в Погаре и угрожал, что не отпустит их домой, если они этого не сделают. После того, как Графа увидел, что верующих запугать не удалось, отпустил их, пригрозив в следующий раз посадить в тюрьму.
  6. 12 ноября 2012 года, п.г.т. Погар (Брянская обл.). В 21 час 30 мин. в дом, где проживают Свидетели Иеговы Т. Колот, Т. Поливода, М. Койдан, А. Бекирова и Ю. Моисеенко постучали сотрудники полиции. Они потребовали впустить их в дом, так как хотели узнать, зачем женщины приехали в Погар. Верующие связались по телефону с юристом и также предложили сотрудникам полиции поговорить с ним. После разговора участковый проверил документы верующих, и сотрудники полиции удалились.
  7. 13 ноября 2012 года, г. Череповец (Вологодской обл.). Свидетели Иеговы А. Колтышева и Т. Дугинова делились с людьми своими религиозными убеждениями с жителями многоквартирного дома. В одной из квартир дверь открыл мужчина в нетрезвом виде, он представился сотрудником ГРУ. Узнав, что перед ним стоят верующие, мужчина стал вести себя агрессивно, стал оскорблять верующих, угрожал, что пристегнет их наручниками к перилам лестницы. Затем он достал из сейфа пистолет и приставил его к голове Колтышевой. Также мужчина пытался затащить Колтышеву в квартиру, однако женщина стала сопротивляться. Тогда, нападавший, увидев что у него не получается это сделать, со словами «Пошли вон!», отпустил верующих.
  8. 14 ноября 2012 года, г. Сыктывкар (Респ. Коми). Когда Свидетели Иеговы Л. Иваровская и Д. Куликова с целью поделиться своими религиозными убеждениями обратились к мужчине, он, поняв, что перед ним верующие, стал осыпать женщин нецензурной бранью, угрожать расправой. Он выхватил литературу из рук женщин и столкнул их с лестницы, от чего Куликова ударилась головой о дверь. Затем подбежав к верующим, мужчина стал избивать их ногами. Когда Иваровская стала вызывать по телефону полицию, мужчины попытался выхватить телефон из рук. Верующим удалось убежать от нападавшего и обратиться в полицию. Однако участковый полиции П. Васильев сначала пригласил женщин на допрос, но затем сообщил, что не может заняться их делом и передал его А. Размыслову. Размыслов проводя допрос, запретил верующим снимать на видео допрос, отказался выдать копии допроса и оскорбительно отозвался о вероучении Свидетелей Иеговы.
  9. 16 ноября 2012 года, Рязань (Рязанская обл.). Свидетеля Иеговы Т. Косниковскую вызвали на допрос в отделение полиции по делам несовершеннолетних Московского района г. Рязань, где сотрудник полиции О. Жанина вручила верующей протокол об административном правонарушении. Как выяснилось, в полицию на Косниковскую написала жалобу ее соседка Светлана, так как, по ее словам, Косниковская навязывала свои религиозные убеждения ее несовершеннолетней дочери. Косниковскаянаходилась в дружественных отношениях со Светланой и общалась с ее дочерью на религиозные темы, только с согласия Светланы. Однако вскоре Светлана запретила разговаривать с ее дочерью и написала жалобу в полицию. Верующую неоднократно вызывали в полицию на допрос, где ей задавали вопросы религиозного содержания, также оскорбляли ее религиозные чувства, повышали голос, а также угрожали завести на нее уголовное дело. Составлен протокол об административном правонарушении по ст. 11.4 Закона Рязанской области.
  10. 16 ноября 2012 года, г. Лысково (Нижегородская обл.). В жилое помещение, где проходило богослужение Свидетелей Иеговы, постучал участковый сотрудник полиции В. Накоряков и попытался выяснить, что происходит в здании. Верующие попросили Накорякова подождать окончания богослужения. Дождавшись окончания, Накоряковпроверил документы верующих и доставил в отделение полиции Свидетелей Иеговы В. Швец и С. Климушина. В отделении сотрудник полиции М. Топорков задал верующим ряд вопросов религиозного содержания и сделал копии личных документов. Затем верующих отпустили.
  11. 16 ноября 2012 года, п.г.т. Погар (Брянская обл.). Свидетелей Иеговы М. Койдани И. Нармания задержали сотрудники полиции, когда они делились с людьми своими религиозными убеждениями. Один из сотрудников Д. Авдеенко проверил документы верующих и доставил в отделение полиции, сославшись на то, что религиозную литературу верующих необходимо отправить на экспертизу на предмет наличия в ней экстремизма. В отделении сотрудники полиции А. Литвяк и Ю. Графа отобрав паспорта у верующих стали кричать на них, оскорблять и в грубой форме требовать прекратить проповедовать, так как, по их мнению, Свидетели Иеговы не имеют права этого делать. Также Литвяк, применив силу, отнял у верующих телефоны и стер с них личную информацию и запись диктофона. Затем Литвяк выхватил из рук Койдан сумку и вытряхнул ее содержимое на стол, при этом он схватил женщину за плечо и швырнул ее на стул. У Нармании также отняли сумку и вытряхнули содержимое на стол. Далее с женщин сорвали головные уборы и силой заставили фотографироваться. После допроса женщинам вернули сотовые телефоны, паспорта, сумки, однако часть личных вещей и религиозную литературу изъяли, при этом понятых не присутствовало. Также Литвяк и Графа, пригрозили тем, что они добьются выселения Свидетелей Иеговы из Погара, даже если это будет незаконно. После чего женщин отпустили, копии протоколов изъятия и допроса выданы не были.
  12. 17 ноября 2012 года, г. Кузнецк (Пензенская обл.). Свидетелей Иеговы В. Рудакова и И. Сергеева задержали сотрудники полиции, когда они делились с людьми своими религиозными убеждениями. В отделении полиции у верующих сняли отпечатки пальцев и допросили. Сотрудник полиции А. Чубаев потребовал от верующих больше не проповедовать в этом городе, а если они не выполнят это требование, то пообещал, что в следующий раз они задержатся в участке надолго. После этого верующих отпустили, копии протоколов на руки не выдали.
  13. 21 ноября 2012 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Свидетеля Иеговы И. Аширмаметова вызвали на допрос в Центр по противодействию экстремизму, где предъявили постановление на производство обыска в его квартире. Затем следователь Д. Скипин и сотрудник ФСБ В. Фомин произвели обыск, входе которого была изъята религиозная литература, личные вещи Аширмаметова, системный блок компьютера и ноутбук. Обыск длился 5 часов. Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.
  14. 21 ноября 2012 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно около 22:00 часов в квартире Свидетелей Иеговы семьи Абаниных сотрудниками полиции был произведен обыск. В ходе обыска были изъяты личные вещи Абаниных и религиозная литература. Обыск производился в  рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.
  15. 21 ноября 2012 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно около 24:00 часов в квартире Свидетелей Иеговы супругов Багдай сотрудниками полиции и ЦПЭ был произведён обыск. В ходе обыска были изъяты личные вещи, религиозная литература и DVD диски. Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.
  16. 21 ноября 2012 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно в 12:00 часов сотрудниками полиции и ЦПЭ был произведен обыск на рабочем месте Свидетеля Иеговы Н. Быстровой. В ходе обыска были изъяты личные вещи и религиозная литература Быстровой, а также документы и системный блок, принадлежащие фирме, в которой работает Быстрова. Перед началом обыска сотрудник полиции Р. Хабибуллин и сотрудник ЦПЭ Е. Коробов не предъявили Быстровой постановление суда на обыск, а также запретили присутствовать адвокату Быстровой. Права верующей также не были разъяснены. Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.
  17. 21 ноября 2012 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно в 18:30 с целью произвести обыск в помещение, где проходили богослужения Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов. В ходе обыска была изъята религиозная литература, CD-диски и документы. Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.
  18. 21 ноября 2012 года, г. Тобольск (Тюменская обл.). Приблизительно в 22:00 часов сотрудники полиции и ФСБ произвели обыск в квартире супругов Чегуровых Свидетелей Иеговы. В ходе обыска были изъяты личные вещи и документы Чегуровых, а также религиозная литература и DVD диски.Обыск производился в рамках уголовного дела № 201 200 154/23 по ч.1 ст.239 УК РФ.
  19. 22 ноября 2012 года, г. Муравленко (Ямало-Ненецкий АО). Во время богослужебной встречи Свидетелей Иеговы, которая проходила на частной квартире, пришли сотрудники полиции Н. Марков и А. Гриценко. Они представились сотрудниками «Инспекции по делам несовершеннолетних» и объяснили, что хотят узнать, по какой причине здесь собираются люди вместе с детьми. Узнав, что здесь проходит богослужебная встреча Свидетелей Иеговы, сотрудники полиции опросили семьи с детьми и переписали данные их паспортов. Остальных присутствующих попросили прийти в отделение полиции, для переписи их данных. Спустя 30 минут сотрудники полиции ушли.
  20. 23 ноября 2012 года, г. Костомукша (Респ. Карелия). Приблизительно в 8:00 часов утра в квартиру Свидетелей Иеговы супругов Огородниковых с целью произвести обследование пришли сотрудники полиции и ФСБ А. Воробьев, А. Поздняков и С. Погорелов. В ходе обследования были изъяты личные вещи и религиозная литература.Обследование длилось 3 часа. Было предъявлено постановление суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью изъятия религиозной литературы.
  21. 23 ноября 2012 года, г. Костомукша (Респ. Карелия). В квартире Свидетелей Иеговы супругов Степановых было произведено обследование сотрудниками ФСБ и полиции. В ходе обследованиябыли изъяты личные вещи и религиозная литература. После обследованияИ. Степанова доставили в отделении ФСБ, где допросили, задав ряд вопросов религиозного содержания о деятельности Свидетелей Иеговы. Всего обследование длилось 9 часов. Было предъявлено постановление суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью изъятия религиозной литературы.
  22. 23 ноября 2012 года, г. Костомукша (Респ. Карелия). Приблизительно в 9:00 с целью произвести обследованиев помещении, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов. В ходе обследования была изъята вся религиозная литература, CD-диски. Обследование длилось 4 часа. Было предъявлено постановление суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий с целью изъятия религиозной литературы.
  23. 26 ноября 2012 года, г. Белово (Кемеровская обл.). Свидетели Иеговы В. Чесноков и Т. Латынина делились с людьми своими религиозными убеждениями, когда к ним на автомобиле подъехал неизвестный мужчина. Узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, мужчина сбил с ног Чеснокова и начал ногами наносить удары. Латынина стала звать соседей на помощь, однако мужчина пригрозил, что если она не замолчит, то тогда ей «тоже достанется». После этого мужчина оставил верующих и скрылся.
  24. 29 ноября 2012 года, с. Грачевка (Оренбургская обл.). Когда Свидетели Иеговы В. Ким и М. Битенова делились с людьми своими религиозными убеждениями, к ним подъехали сотрудники полиции и узнав, что перед ними Свидетели Иеговы доставили их в отделении полиции. Сотрудник полиции Н. Сазонов допросил верующих, взяв с них объяснительные, снял отпечатки пальцев, сфотографировал, снял копии паспортов, а также в присутствии понятых изъял всю религиозную литературу. Выдать копии объяснительных и протокола изъятия литературы Сазонов отказался. Затем верующих отпустили.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100