Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИЯХ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ - период с 01.10. по 31.10.2012

Печать

 

(по состоянию на 31 октября 2012 года)


1.   2 октября 2012 года, г. Уварово (Тамбовская обл.). Свидетели Иеговы И. Прибыткова и А. Щеглова делились своими религиозными убеждениями, когда к ним подошли два сотрудника полиции. После того как сотрудник полиции Д. Иванов проверил документы верующих, он потребовал проехать с ним в участок. В отделении полиции верующих опросили, задав им помимо вопросов о религиозной деятельности ряд вопросов личного характера. Взяв с верующих объяснительные, женщин отпустили.

2.   3 октября 2012 года, п.г.т. Мордово (Тамбовская обл.). Свидетели Иеговы А. Саплина и Ю. Скопинцева на улице делились своими религиозными убеждениями с женщиной. К ним подошел сотрудник полиции В. Иваников в гражданской одежде и, не представившись, потребовал у верующих документы. После того как он проверил документы и убедился, что перед ним Свидетели Иеговы, он вызвал патрульную машину и доставил женщин в отделение полиции. В отделении с верующих взял объяснения сотрудник полиции А. Чертовских и затем их отпустил.

3.   8 октября 2012 года, г. Новороссийск (Краснодарский кр.). Одиннадцатилетняя дочь Свидетеля Иеговы Л. Ясинской, которая учится в гимназии № 2 г. Новороссийска в 5-м классе, подверглась издевательствам и избиению со стороны своих одноклассников — из-за своего вероисповедания. Агрессивно настроенные дети оскорбляли ее, нецензурно высказывались о ее религиозных убеждениях и толкали. Одна из одноклассниц Юлии ударила ее по голове и, выхватив портфель, вытряхнула на пол все вещи. Издевательства прекратились только после того, как вмешался учитель.

4.   9 октября 2012 года, п. Стерлибашево (Башкортостан). Свидетели Иеговы Н. Полозова и О. Листошина делились своими религиозными убеждениями с жителями села, когда к ним подошли сотрудники полиции. После проверки документов они потребовали проехать с ними в отделение, при этом документы верующим возвращены не были. В отделении Э. Егоров сфотографировал женщин вопреки их возражениям, переписал данные паспортов, а также изъял мобильный телефон Полозовой и переписал технические данные. Допрос вел сотрудник полиции Р. Галиакберов. Он задавал вопросы религиозного характера, провел досмотр личных вещей верующих. Галиакберов требовал прекратить разговоры на религиозные темы с жителями поселка — под угрозой «депортации» в г. Стерлитамак и даже задержания в камере. После допроса верующим были возвращены их вещи, а сами они отпущены.

5.   10 октября 2012 года, с. Ветлянка (Оренбургская обл.). Свидетели Иеговы Р. Волков и А. Пасынков делились своими религиозными убеждениями с жителями села, когда к ним подъехала машина с пограничниками и сотрудником ФСБ И. Некрасовым. Некрасов проверил документы верующих и, забрав их, потребовал пройти с ним в администрацию сельсовета. В здании администрации Некрасов провел допрос верующих по одному, запретив при этом вести аудиозапись. Некрасов задавал вопросы религиозного содержания, а также требовал назвать адреса тех жителей села, с которыми верующие разговаривали. Получив от верующих отказ, Некрасов поручил главе администрации обойти всех жителей и привести на допрос, тех с кем Свидетели Иеговы вели беседы. Также Некрасов сфотографировал Волкова и после допроса отпустил, пригрозив при этом, что если они не уедут из села, то он с ними еще встретится.

6.   14 октября 2012 года, г. Жешарт (Коми). В частное жилое помещение, где проходила богослужебная встреча Свидетелей Иеговы, вошел пьяный мужчина и стал нарушать порядок богослужения. Вызванная полиция приехала после того, как мужчина ушел. Полицейские взяли с верующих письменные объяснения о причине вызова. Сотрудник полиции В. Горинов заявил верующим, что приглашать в частный дом больше 10 человек запрещено, поэтому богослужение незаконно.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100