Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ – справка за период 01.09. – 30.09.2012

Печать

 

Справка

О проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 01 сентября 2012 года по 30 сентября 2012 года (по состоянию на 30 сентября 2012 года)


  1. 6 сентября 2012 года, г. Новодвинск (Архангельская обл.). Свидетели Иеговы А. Силаева и Т. Д. делились своими религиозными убеждениями с мужчиной. Когда он понял, что перед ним Свидетели Иеговы, то стал оскорблять верующих и выгонять их из подъезда. Также он пообещал, что в следующий раз пристрелит, если увидит их еще раз. После этого верующие покинули здание, однако мужчина догнал их и снова стал угрожать, что убьет их, а также любого из Свидетелей Иеговы, если еще раз увидит. Женщины написали заявление в полицию.
  2. 6 сентября 2012 года, С. Верхняя Ушма (Респ. Татарстан). Свидетель Иеговы С. Нагайцев гостил у своего соверующего, когда в село приехали сотрудники полиции Ф. Насибуллин и А. Камалиев и задержали С. Нагайцева без объяснения причины. В ОВД п.г.т. Балтаси сотрудники полиции составили протокол задержания, требовали сообщить личные сведения о других Свидетелях Иеговы, оскорбляли верующего, называя его «сектантом». На допросе замначальника отдела МВД И. Усманов отобрал сотовый телефон у Нагайцева и зафиксировал IMEI телефона. Через 3 часа Нагайцева отпустили, но копию протокола не выдали. 7 сентября в 8:50 утра С. Нагайцева снова задержали и доставили на допрос к начальнику отдела МВД по Балтасинскому району Р. Тазутдинову. В участке у верующего снова отобрали телефон и Библию, протокол допроса не вели. Также в ходе допроса Тазутдинов оскорблял верующего и требовал уехать из села, так как «идеология Свидетелей Иеговы им не нужна», и угрожал, что «сделает все возможное, чтобы он не смог здесь жить». По факту незаконных действий сотрудников полиции была подана жалоба.
  3. 8 сентября 2012 года, п. Судиславль (Костромская обл.). Свидетели Иеговы Е. Шальнева и А. Королева стояли на автобусной остановке, когда к ним подъехал сотрудник полиции В. Воронин. Проверив документы, он потребовал проехать с ним в отделение полиции. В отделении полиции верующие попросили объяснить им их права, а также составить протокол о задержании, в ответ они получили отказ. Также Воронин повышал голос, обвинял верующих в неподчинении закону, так как они отказались фотографироваться и пройти дактилоскопию. После того как женщин сфотографировали и сняли отпечатки пальцев, их отпустили.
  4. 8 сентября 2012 года, с. Хворостянка (Самарская обл.). Свидетели Иеговы Д. Литвин и С. Брюнчалин делились с людьми своими религиозными убеждениями, когда к ним подъехал сотрудник полиции. Не представившись, полицейский проверил документы верующих и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, потребовал проехать с ним в участок. В отделении полиции, проверив документы еще раз, сотрудник полиции стал задавать им ряд вопросов относительно их личной жизни и религиозной деятельности. Также он потребовал впредь больше не проповедовать без разрешения начальника полиции. После этого полицейский забрал несколько экземпляров религиозной литературы и отпустил верующих.
  5. 8 сентября 2012 года, п. Южный Нефтяник (Краснодарский кр.). Свидетели Иеговы И. Сорока и П. Клушин делились с жителями своими религиозными убеждениями, когда к ним подъехал атаман Бондаренко и в грубой форме начал выгонять их из поселка. Верующие во избежание конфликта решили покинуть поселок, однако, подойдя к своему автомобилю, заметили, что у него были проколоты два колеса. Вскоре к ним подъехал наряд полиции и участковый, которых вызвал атаман Бондаренко. Свидетелей Иеговы забрали в участок для дачи объяснений. Затем верующих отпустили, пообещав разъяснить атаману законодательство, касающееся свободы вероисповедания.
  6. 16 сентября 2012 года, г. Рославль (Смоленская обл.). Во время ежегодного богослужения Свидетелей Иеговы в помещение вошли сотрудники полиции А. Каширин, А. Кориенков, Е. Попова и сотрудник ЦЭП С. Луньков. Сотрудники полиции объяснили, что верующие нарушают закон «О митингах» и потребовали прекратить богослужение. Е. Попова составила протокол об административном правонарушении на Л. Беляева, а также взяла с него объяснения. Сотрудники полиции стали снимать на видеокамеру программу богослужения. Через 4,5 часа после начала богослужения, верующие были вынуждены остановить программу по требованию полиции. (Протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ)
  7. 17 сентября 2012 года, с. Татарино и с. Ольхов Лог (Воронежская обл.). В тот момент, когда группа Свидетелей Иеговы из 12 человек делились своими религиозными убеждениями с жителями села Татарино, к ним подъехала машина с сотрудниками полиции. Не представившись, сотрудники полиции проверили документы верующих, переписали данные паспортов и автомобилей. Затем они потребовали покинуть территорию села и больше не приезжать, угрожали забрать всех в полицейский участок. Свидетели Иеговы покинули с. Татарино и поехали в с. Ольхов Лог, где также были остановлены этими же сотрудниками полиции. Верующим пришлось уехать из села.
  8. 22 сентября 2012 года, г. Уварово (Тамбовская обл.). Свидетелям Иеговы А. Щегловой и Е. Демидовой по телефону сообщили о том, что в квартире молодой женщины, с которой А. Щеглова регулярно изучала Библию, раздаются крики и просьбы о помощи. Верующие вызвали полицию и поехали к месту происшествия. Родственники молодой женщины избивали ее и силой принуждали поехать с ними. Когда на улице они увидели Свидетелей Иеговы, то стали в грубой форме их оскорблять, обвинив в том, что они «зомбируют и обворовывают их родственницу». Прибывший на место сотрудник полиции С. Мешков проверил документы верующих и стал угрожать тем, что заберет их в участок за нарушение закона. На улице собрались жители дома, которые начали кричать, стыдить и оскорблять Свидетелей Иеговы, называя их «ведьмами и сектантками», угрожать тем, что убьют их. Некоторые жители хватали верующих за руки, толкали их и требовали, чтобы Свидетелей Иеговы выселили из дома, где они проживают. Сотрудники полиции также стали оскорблять верующих, высмеивали их и называли «сектой». Один полицейский вслух зачитал данные паспортов верующих и в язвительной форме задал вопросы личного и религиозного характера. Свидетели Иеговы намерены подать жалобы на незаконные действия сотрудников полиции.
  9. 26 сентября 2012 года, с. Большая Глушица (Самарская обл.). Свидетели Иеговы Н. Вертянкина и Е. Гагаринова делились своими религиозными убеждениями с женщиной. Она рассказала верующим о том, что в школе с. Большая Глушица, где учится ее дочь, преподаватель «Основ православной культуры» С. Дашкевич на уроках запугивала детей, в категоричной форме настаивая на том, чтобы дети не общались со Свидетелями Иеговы. Свидетели Иеговы обратились к директору школы С. Уколовой для выяснения причины такого негативного отношения к Свидетелям Иеговы. Однако С. Уколова отказалась от общения, также она не разрешила встретиться с преподавателем С. Дашкевич даже в ее присутствии.
  10. 29 сентября 2012 года, г. Щёкино (Тульская обл.). В третьем часу ночи с 28 на 29 сентября неизвестные молодые люди бросали камни в здание, в котором Свидетели Иеговы проводят богослужения. Большим тротуарным камнем они разбили окно и повредили металлическую решетку. Когда дежурный, охранявший здание, включил уличное освещение, молодые люди скрылись с места преступления.
  11. 30 сентября 2012 года, г. Белгород (Белгородская обл.). В 9:00 возле здания, где проходило богослужение Свидетелей Иеговы, группа приблизительно из 80 человек организовали пикет против Свидетелей Иеговы. Среди пикетчиков были казаки в военной форме. Сам пикет возглавляли несколько человек, одним из которых был А. Андросов. Также к зданию приехали представители телекомпании НТВ. Пикетчики держали плакаты с надписями ксенофобского содержания и сопровождали это свистом и ударами в барабаны, что мешало проведению богослужения. Через 2 часа стали подходить участники пикета в нижнем белье, однако полиция не подпустила их к зданию проведения богослужения. В 11:30 пикетчики стали расходиться.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100