Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ОООСЗСС (МАРС) ПО ФАКТУ РАЗРУШЕНИЯ ЦЕРКВИ – от 07.09.2012

Печать

 

Заявление Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести (МАРС) по факту варварского разрушения здания протестантской церкви в Новокосино

 

В ночь с 5 на 6 сентября 2012 г. было разрушено и разграблено здание церкви «Святой Троицы» на улице Николая Старостина, в Новокосино, г. Москва. Церковь принадлежала общине Российской церкви христиан веры евангельской. В течении многих лет верующие пытались узаконить права на здание церкви в Восточной префектуре г. Москвы. Однако их попытки не увенчались успехом. 17 мая 2012 года было вынесено судебное решение о сносе временных построек принадлежащих общине. Неоднократные просьбы верующих о выделении земельного участка под строительство нового здания церкви префектура оставила без какого либо внимания.

В три часа ночи 6 сентября представившиеся полицейскими люди ворвались в здание церкви, оборвали все линии связи и, изъяв мобильный телефон, забрали дежурившую в церкви девушку на несколько часов в отделение полиции. За это время из здания Церкви Святой Троицы были украдены все ценные вещи, включая богослужебные книги и чаши для евхаристии. Святые для верующих предметы богопоклонения и церковные книги подверглись осквернению. Все подсобные помещения на территории Церкви Святой Троицы были варварски разграблены. Сейфы вскрыты. Была разбита машина, украден генератор, микшерный пульт с микрофонами, музыкальные инструменты и другие ценные вещи.

Прибывший на место священнослужитель Романюк В.Н. не смог попасть на территорию церкви. Священнослужитель подвергся оскорблениям со стороны неизвестных людей орудовавших на месте разрушения церковного здания. Прибывшие на место происшествия прихожане были подвергнуты физическому насилию со стороны людей представившихся народными дружинниками – жителями района, которым якобы мешало расположение этой церкви. Полицейские, присутствовавшие при этом, на просьбы верующих защитить их от оскорблений и насилия никак не прореагировали.

Подобный случай нельзя не квалифицировать как акт вандализма и варварства. Происшедшее является грубым оскорблением религиозных чувств верующих. При сносе церковного здания ответственными лицами не были соблюдены элементарные нормы процессуального законодательства. При этом полиция, призванная охранять граждан от посягательства на их жизнь и права, проявила полное бездействие и попустительство.

В связи с происшедшим Общероссийская общественная организация содействия защиты свободы совести выражает протест против действий представителей власти присутствовавших при разрушении церковного здания и бездействия правоохранительных органов. Мы обращаемся к представителям соответствующих органов власти самого различного уровня отнестись самым серьезным образом к проявленному беззаконию, восстановить законность, наказать виновных в случившемся и оказать помощь верующим в возмещении понесенных убытков, а также в предоставлении земельного участка под строительство нового церковного здания.


Президент ОООСЗСС Носков Ю.Г.

Генеральный секретарь Гончаров О.Ю.

07.09.12

 

Источник - http://www.svobodasovesti.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1350:2012-09-09-06-20-20&catid=111:2011-11-17-20-20-42&Itemid=618

 Rambler's Top100