Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧЛЕНАМ РПЦ МП - сетевой сбор подписей с 21.09.2012

Печать

 

Дорогие соотечественники!

 

Мы, граждане России, обеспокоенные состоянием духовной атмосферы нашего общества и ролью РПЦ МП в ухудшении этой атмосферы, хотим поделиться с вами своей озабоченностью.

Вы хорошо знаете о духовных болезнях, поразивших наше общество в последние десятилетия. Это упадок культуры во всех ее формах – бытовой культуры поведения, художественной культуры, образования и профессиональной культуры, культуры мышления и т.д. Это тотальная ложь в СМИ. Это рост агрессивности и озлобленности людей. Это рост воровства и «терпимости» к воровству.

Такая ситуация сложилась отчасти стихийно, но отчасти и в результате политики определенных кругов, заинтересованных в духовной деградации нашего общества. Но безотносительно к причинам этой ситуации для ее изменения к лучшему Россия нуждается в духовных лидерах. На эту роль духовного лидера общества стала претендовать в последние 20 лет Русская Православная церковь Московского Патриархата. Однако, даже получив значительный кредит доверия от общества, РПЦ постоянно демонстрирует, что роль духовного лидера ей не по плечу и она с ней не справляется.

Каким должен быть духовный лидер? Прежде всего, он должен быть выше тех, кто идет за ним. Если использовать фразеологию коммунистических идеологов – он должен быть «умом, честью и совестью» общества. Это не значит, что организация в целом или ее отдельные члены должны быть безгрешны, такого просто не может быть. Но это означает, что и организация в целом, и ее руководители в частности, должны постоянно очищаться от своей скверны. Такое очищение, или, говоря языком церкви, покаяние полностью исключено из публичной деятельности РПЦ. Постоянно вспыхивающие скандалы, открывающие неблаговидные поступки иерархов и клира, практически никогда не становятся поводом для очистительного самоанализа. И неважно, идет ли речь о нарушении обета нестяжательства высшим иерархом или о преступлениях рядовых священников – РПЦ всегда занимает позицию оскорбленной невинности и никогда – позицию кающегося грешника. Сегодня РПЦ хочет казаться такой же «безгрешной», какой «безгрешной» хотела казаться КПСС.

Второе. Духовный лидер общества не имеет права лгать. Церковь же не просто лжет, но и считает ложь для себя нормальной. Чего стоит публичное заявление патриарха, что умолчание правды не является ложью. Именно так и строит РПЦ свою политику, замалчивая преступления своих идеологических союзников. Мы совершенно не слышим и не можем услышать от РПЦ, например, обличения политики духовного растления, которая давно уже стала частью государственной политики.

Третье. Духовный лидер должен различать главные и второстепенные проблемы в духовной жизни общества, акцентируя внимание на главном, а не на второстепенном. В этом проявляется его духовная мудрость и его гражданская честность. В политике РПЦ мы видим нечто совершенно другое. Второстепенным, а часто и надуманным проблемам, как, например, борьба с пропагандой гомосексуализма или борьба с абортами, уделяется повышенное внимание, в то время как центральные проблемы духовной жизни общества – ложь, воровство, нравственная деградация и т.д. - почти полностью игнорируются. При этом РПЦ не гнушается и откровенным лукавством, когда духовными добродетелями объявляются вещи, которые априори таковыми не являются, например, приверженность традициям. В традициях любого общества (российское не исключение) есть очень много отжившего, мешающего и вредного для общественного духовного здоровья.

И последнее по порядку, но может быть первое по значимости. Главная задача духовного лидера общества – забота о духовном росте членов общества. Нельзя сказать, что в деятельности РПЦ такой заботы нет вовсе. Но ее очень мало, совершенно недостаточно. Помогая некоторым членам общества сделать самый первый шажок по Духовному Пути, РПЦ в последующем обрекает их на многие годы духовного застоя, когда они заменяют живую духовную жизнь следованием церковным ритуалам, а реальную духовную работу – самообманом, верой в мифы. Клерикализация школьного образования, проводимая с лукавством, достойным наследников нелучшего византийского наследия, является ярким примером насильственного оглупления общества, начинающегося почти с колыбели, когда еще не научившееся быть критичным сознание школьников «шпигуется» мифами, призванными подменить реальное историческое, биологическое, астрономическое и философское знание.

Таким образом, мы видим исходящие из-за церковной ограды грязные потоки лжи, среди которых тонкие чистые струйки правды выглядят едва заметными вкраплениями. Вот об этой лжи мы и призываем вас задуматься. Мы знаем, что вы не хотите жить по лжи и не для этого вы пришли в церковь. Так давайте же все вместе и жить не по лжи, а по Правде.

 

Зеличенко А.И. психолог, теолог

Грибушин А.И., историк

Мацегора А.В.,

Коваленко В.Я., пенсионер

Кучерявых В. М., инженер

Кулинкович А.А., предприниматель

Еробкин А. И., строитель.

Мартынов Александр, 40 лет, Москва, храм апп. Петра и Павла в Ясенево (2005-2012).

Татьяна Драка, 50 лет, Санкт-Петербург, католичка.

Пастернак Галина, 58 лет, Москва, просто верующая.

Баранов Игорь, 59 лет, Москва, православный христианин.

Марина К.. православная христианка, Русская зарубежная церковь.

митр. прот. Максим Барановский, Москва, 59 лет, христианин.

Сизякова Елена,38 лет,г. Ярославль, церковь Сретения Господня.

Русакова Катарина, Москва, христианка  и др.

 

Источник: сбор поддписей продолжается

 Rambler's Top100