Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - за период с 01.08 по 31.08.2012

Печать

 

(по состоянию на 31 августа 2012 года)


  1. 3 августа 2012 года, п.г.т. Бисерть (Свердловская обл.). Свидетели Иеговы Г. Соловова и Е Урванцева делились своими религиозными убеждениями. Когда они подошли к дому одного из жителей поселка, мужчина, убедившись, что перед ним Свидетели Иеговы, стал вести себя агрессивно по отношению к ним. Выйдя за территорию своего дома, он стал преследовать женщин, кричать, используя нецензурную бранью. Подойдя к Г Солововой, он нанес ей удар по голове тыльной стороной ладони. Верующие смогли уйти от преследователя только после того, как к ним на помощь подошла незнакомая женщина, которая смогла задержать мужчину. Свидетели Иеговы по факту нападения обратились в полицию.
  2. 5 августа  -, с. Топчиха (Алтайский кр.). Свидетели Иеговы А. Унгефуг и В. Ш. (14 лет) делились с жителями села своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. В отделении полиции их ждал начальник отдела ЦПЭ А. Белоруков, он допросил верующего А. Унгефуга, задав ему ряд вопросов относительно его религиозной деятельности. После чего верующих отпустили.
  3. 13 августа  -, г. Челябинск (Челябинская обл.). Свидетели Иеговы С. Кузнецов и Т. Рослякова приехали на личном автомобиле на склад «Северо-Западной транспортной компании», чтобы забрать религиозную литературу для себя и своих соверующих. При выезде со склада их автомобиль был задержан сотрудниками ДПС. Инспектор ДПС проверил их груз и сопроводительные документы. В это время к ним также подъехали другие сотрудники правоохранительных органов. Дознаватель ОД ОП № 3 УМВД России по г. Челябинску Ф. Ахмадуллина составила протокол осмотра автомобиля верующих. Затем она и следователь отдела по РПМТО ОП № 6 СУ УМВД России по г. Челябинску Е. Дрёмова допросили верующих, взяв с них объяснения. После этого Свидетелей Иеговы С. Кузнецова и Т. Рослякову в сопровождении сотрудников ДПС доставили в отделение полиции. Сотрудники полиции изъяли из их автомобиля всю религиозную литературу. Время задержания верующих составило более 5 часов.
  4. 14 августа  -, с Баюково (Респ. Татарстан). Группа Свидетелей Иеговы из 5 человек делились своими религиозными убеждениями. Председатель сельского совета потребовала у верующих покинуть территорию села, так как, по ее мнению, вести «религиозную пропаганду» запрещено. Затем она вызвала полицию. Верующие покинули село, но по дороге были задержаны полицией. Свидетели Иеговы отказались ехать в полицейский участок, но сотрудники полиции, пригрозив вызвать эвакуатор, принудили верующих проследовать за ними в участок. Сотрудник полиции Р. Атхтемов проверил имеющуюся у верующих религиозную литературу на наличие в ней экстремистских материалов. Затем он составил объяснительную на Батршину, переписал данные паспорта всех верующих и отпустил.
  5. 15 августа  -, с. Покровское (Ростовская обл.). Свидетели Иеговы Л. Сопельник и Л. Зезина делились с людьми своими религиозными убеждениями на улице. К ним подошли сотрудники полиции и, убедившись, что перед ними Свидетели Иеговы, вызвали участкового С. Аркатова. После того, как Аркатов переписал данные паспортов верующих, их доставили в отделение полиции, где  верующих допросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности.
  6. 16 августа  -, г. Белгород (Белгородская обл.). В ночь с 15-го на 16 августа неизвестные лица забросали яйцами стены и дверь здания, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы.
  7. 18 августа  -, п. Новый Мир (Хабаровский кр.). Свидетели Иеговы О. Козлова и И. Пархомук делились с людьми своими религиозными убеждениями, когда к ним подъехали сотрудники полиции, местный участковый, глава администрации поселка В. Арискин и житель поселка А Большаков. Сотрудники полиции проверили паспорта у верующих. Арискин и Большаков вместе составили жалобу на Свидетелей Иеговы, обвинив их в подрывной деятельности против государства. Затем глава администрации поселка В. Арискин запретил верующим проповедовать без разрешения Администрации села. После этого на автомобиле ДПС верующих доставили в ОМВД РФ по Комсомольскому району г. Комсомольск-на-Амуре, где оперуполномоченный ЦПЭ В. Ровпей допросил верующих, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности. После этого Свидетелей Иеговы отпустили.
  8. 20 августа  -, г. Владикавказ (Респ. Северная Осетия-Алания). В 8 часов утра верующие, подходя к зданию, где проходят богослужебные встречи Свидетелей Иеговы, обнаружили, что наружный блок наблюдения сорван, а дверной смотровой глазок снят. Также поврежден почтовый ящик.
  9. 22 августа  -, г. Курск (Курская обл.). Когда Свидетели Иеговы Р. Агаметова и Я. Назаренко делились своими религиозными убеждениями на улице, они были задержаны оперуполномоченным Р. Лобусовым. Доставив их в отделение полиции, Лобусов сообщил, что их задержали по подозрению в ограблении пожилой женщины. Однако при этом допросил верующих, задав им ряд вопросов исключительно религиозного содержания, а также места их проживания. Лобухова интересовала, как финансируется организация Свидетелей Иеговы, и имеет ли она юридический статус. Затем Лобусов переписал паспортные данные, IMEI и номера сотовых телефонов. Свидетелей Иеговы отвезли в дом ограбленной женщины, которая подтвердила их непричастность к ограблению. Однако верующих вновь доставили в полицейский участок, где принудительно подвергли дактилоскопированною и сфотографировали, а также провели досмотр личных вещей и содержимое карманов. После составления объяснительной женщин отпустили. Время задержания составила свыше 4 часов.
  10. 25 августа - , г. Архангельск (Архангельская обл.). Свидетели Иеговы Г. Северина и С. Смирнова делились своими религиозными убеждениями на улице. К ним подошел священник и стал избивать верующих большой веткой, сопровождая оскорбительными выкриками. Священник заставил верующих бежать по дороге, яростно толкая их и продолжая хлестать веткой. Затем он пригрозил женщинам, что если они будут еще проповедовать, то он их утопят. Свидетели Иеговы планируют обратиться с заявлением в полицию на действие священника.
  11. 26 августа  -, с. Толстая Дубрава (Липецкая обл.). Группа Свидетелей Иеговы из 4 человек делились своими религиозными убеждениями. К ним подъехал оперуполномоченный В. Лобанов. Проверив документы верующих, он запретил им проповедовать без разрешения главы администрации, указав, что Свидетели Иеговы нарушают закон «о несанкционированных митингах и собраниях». Вместе с прибывшим участковым Н. Акимовым он доставили верующих в отделение полиции, где были сняты копии паспортов и водительских удостоверений. В отделении оперуполномоченный Лобанов провел допрос верующих и, пригрозив наложением штрафа, снова запретил им проповедовать без разрешения главы администрации. Затем верующих отпустили.
  12. 28 августа  -, д. Опухлики (Псковская обл.). На протяжении всего лета Свидетелям Иеговы А. Емелькину и И. Братчику, проходящим альтернативную гражданскую службу, запретили посещать религиозные богослужения в свободное от работы время. Глава оздоровительного лагеря «Звездный» пригрозила отправить верующих на службу в армию, если они будут посещать религиозные встречи. При этом на неоднократные просьбы предоставить письменное объяснение причины запрета, глава лагеря ответила отказом.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100