Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 375 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ В РОССИИ - период с 01.07. 2012 по 31.07. 2012

Печать

 

(по состоянию на 31 июля 2012 года)


1. 06 июля 2012 года, п. Мурмаши (Мурманская обл.). Приблизительно в 10:30 утра на место, где у Свидетелей Иеговы проходило ежегодное трехдневное богослужение, приехали: начальник ОМВД РФ по Кольскому району И. Шаш, начальник полиции ОМВД РФ по Кольскому району О. Виноградов и глава администрации п. Мурмаши А. Акуленко. Вручив верующему, ответственному за переговоры, предписание о прекращении проведения религиозного мероприятия, они потребовали, чтобы Свидетели Иеговы прервали богослужение. Затем инспектор ДПС А. Еременко переписал номерные знаки личных автомобилей верующих (машины стояли на стоянке у места проведения богослужения). Со стороны правоохранительных органов также было оказано давление и на арендодателя, чтобы он расторг договор аренды, заключенный с верующими. Затем каждый день, с 6-го по 8 июля, на место проведения религиозного мероприятия приезжали сотрудники полиции и ЦПЭ. Верующим удалось провести богослужения, несмотря на трудности.

 

2. 07 июля 2012 года, г. Нолинск (Кировская обл.). Два Свидетеля Иеговы делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. Прямо в полицейском автомобиле сотрудники полиции допросили верующих, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности. Со слов задержанных были составлены объяснения, после чего верующих отпустили.

 

3. 11 июля 2012 года, Санкт-Петербург. Во время богослужения Свидетелей Иеговы в помещение вошла замначальника территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах (Роспотребнадзор) С. Ганбаева вместе со своей сотрудницей Г. Ермолаевой. Представившись, они сказали, что пришли взять пробы воды и проверить систему вентиляции. Но так как они пришли без уведомления и предупреждения, верующие сообщили им, что это будет невозможно сделать, пока идет богослужение. Тогда С. Ганбаева  и Г. Ермолаева ушли, но через некоторое время вернулись вместе с помощником прокурора Калининского района Д. Бабайцевым и несколькими сотрудниками правоохранительных органов, среди которых был и сотрудник МЧС (пожарный). Верующие еще раз попросили их подождать окончания богослужения. После того как все присутствующие на религиозной встрече покинули помещение, сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды и осмотрели вентиляционную систему. Помощник прокурора Д. Бабайцев проверил также помещение на наличие литературы религиозного содержания, но ничего не нашел.

 

4. 12 июля 2012 года, г. Нолинск (Кировская обл.). Два Свидетеля Иеговы делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. Верующие пытались объяснить, что их уже задерживали 7 июля и что с их слов были составлены объяснения, но полицейские все равно доставили их в отделение полиции. Там верующих снова допросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности. Сотрудники полиции изъяли у задержанных одну брошюру религиозного содержания, сославшись на необходимость отдать ее в отдел по борьбе с экстремизмом. В итоге верующих отпустили.

 

5. 13 июля 2012 года, г. Новокузнецк (Кемеровская обл.). По требованию администрации Новокузнецкого муниципального района на место, где Свидетели Иеговы проводили ежегодное трехдневное богослужение, приехали сотрудники полиции. Опросив верующих Д. Корниенко и С. Сушильникова, участковый оперуполномоченный полиции Новокузнецкого ОМВД Р. Иксанова составила в отношении обоих Свидетелей Иеговы протокол об административном правонарушении за «неуведомление местных властей о проведении публичного мероприятия». по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ. Мероприятие все же удалось провести.

 

6. 13 июля 2012 года, п. Калевала (Респ. Карелия). Приблизительно в 8:30 утра А. Корольков, Свидетель Иеговы, зашел по личным делам в дом своего соседа и соверующего. Пробыв там несколько минут, А. Корольков вышел и сел в свой автомобиль. В это время ему перегородил дорогу автобус ПАЗ. Из него выскочили вооруженные люди в чёрной одежде и масках. Они в грубой форме приказали верующему выйти из машины, направив на него оружие. Затем, вывернув ему руки за спину, люди в масках положили его лицом на капот автомобиля и приставили дуло пистолета к спине верующего. Не представившись, они потребовали, чтобы А. Корольков открыл им дверь дома. Войдя в дом, в отсутствии хозяина, сотрудники правоохранительных органов (как выяснилось позже) под руководством оперуполномоченного ПУ ФСБ РФ по Республики Карелии М. Головина взломали дверь и произвели обыск. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература, CD и DVD-диски религиозного содержания.

 

7. 13 июля 2012 года, п. Калевала (Респ. Карелия). Приблизительно в 7:30 утра в частный дом семьи Леонтьевых, Свидетелей Иеговы, пришли оперуполномоченные ПУ ФСБ России по Республике Карелии Н. Червяков и В. Остронин с целью произвести обыск. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература, ноутбук, CD и DVD-диски религиозного содержания.

 

8. 13 июля 2012 года, п. Калевала (Респ. Карелия). Приблизительно в 7:30 утра в квартиру семьи Кольенен, Свидетелей Иеговы, пришли три сотрудника правоохранительных органов с целью произвести обыск. Один из них был в маске и вооружен, он не представился. Двое других — оперуполномоченные УФСБ Д. Нестеренко и С. Алешкин. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература, CD и DVD-диски, видеокассеты религиозного содержания и личные вещи верующих. Обыск проводился приблизительно 4 часа.

 

9. 13 июля 2012 года, п. Калевала (Респ. Карелия). Приблизительно в 12:30 в частный дом супругов Заболотних, Свидетелей Иеговы, пришли два сотрудника ФСБ с целью произвести обыск. В результате была изъята вся религиозная литература. Обыск проводился приблизительно 4 часа.

 

10. 13 июля 2012 года, п. Калевала (Респ. Карелия). Приблизительно в 8:00 в частный дом Свидетеля Иеговы С. Наумова пришли два сотрудника ФСБ с целью произвести обыск. В результате была изъята вся религиозная литература, нетбук, CD и DVD-диски религиозного содержания, а также личные вещи верующего. Обыск производился 8 часов. Все это время у входа в дом стоял полицейский в маске с автоматом в руках.

 

11. 17 июля 2012 года, г. Элиста (Респ. Калмыкия). Приблизительно в 10:00 на работу к В. Саранкаеву, Свидетелю Иеговы, приехали оперуполномоченный ЦПЭ МВД по Республике Калмыкия Е. Манджикорниев и помощник прокурора В. Макаев. Они вызвали верующего на проходную и вручили ему предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

12. 20 июля 2012 года, г. Саратов (Саратовская обл.). На место, где Свидетели Иеговы проводили ежегодное трехдневное богослужение, приехали сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ и Роспотребнадзора с целью произвести проверку на данной территории. Верующие сообщили им, что во время богослужения такую проверку проводить нельзя. Опросив Свидетеля Иеговы А. Жукова, оперуполномоченный МО МВД РФ «Саратовский» В. Корсиков составил в отношении него протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за «неуведомление местных властей о проведении публичного мероприятия» нарушении. Мероприятие удалось провести.

 

13. 26 июля 2012 года, д. Лудорвай (Респ. Удмуртия). В ночь с 26-го на 27 июля на территории, где Свидетели Иеговы планировали провести ежегодное трехдневное богослужение, трое неизвестных мужчин в масках подожгли сцену, бросив пакет с зажигательной жидкостью. Пламя быстро перекинулось на часть забора за сценой, а также на домик (временная конструкция). Сцена и домик, а также генератор и часть проводов сгорели. Верующие вызвали пожарных и полицию. Позднее Свидетели Иеговы обратились с заявлением в полицию. Мероприятие удалось провести.

 

14. 26 июля 2012 года, г. Новочебоксарск (Респ. Чувашия). Приблизительно в 7:30 утра на работу к И. Ефимову, Свидетелю Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов и задержали его на 48 часов, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело. 27 июля состоялось судебное заседание, и суд постановил продлить срок его ареста еще на 72  часа. 30 июля суд постановил оставить Свидетеля Иеговы И. Ефимова под арестом. Уголовное дело было возбуждено по п. «в» части 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ по обвинению в распространении публикаций Свидетелей Иеговы в г. Новочебоксарске и по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём). Ранее, в 2011 году, в его доме был произведен обыск.

 

15. 26 июля 2012 года, г. Чебоксары (Респ. Чувашия). Приблизительно в 7:30 утра домой к Алексею Николаеву, Свидетелю Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов и задержали его на 48 часов, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело. 27 июля состоялось судебное заседание, и суд постановил продлить срок его ареста еще на 72  часа. 30 июля суд постановил оставить Свидетеля Иеговы А. Николаева под арестом. Уголовное дело было возбуждено по п. «в» части 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ по обвинению в распространении публикаций Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары и по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём). Ранее, в 2011 году, в его доме был произведен обыск.

 

16. 26 июля 2012 года, г. Алатырь (Респ. Чувашия). Свидетель Иеговы А. Мартынов по повестке прибыл в следственный комитет, где был задержан на 48 часов, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело. 27 июля состоялось судебное заседание, и суд постановил продлить срок его ареста еще на 72  часа. 30 июля суд постановил освободить Свидетеля Иеговы А. Мартынова из под ареста. Уголовное дело было возбуждено по п. «в» части 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ по обвинению в распространении публикаций Свидетелей Иеговы в г. Алатырь и по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём). Ранее, в 2011 году, в доме верующего был произведен обыск.

 

17. 26 июля 2012 года, г. Чебоксары (Респ. Чувашия). Домой к Андрею Николаеву, Свидетелю Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов и задержали его на 48 часов, так как в отношении него было возбуждено уголовное дело. 27 июля состоялось судебное заседание, и суд постановил продлить срок его ареста еще на 72  часа. 30 июля суд постановил освободить Свидетеля Иеговы А. Николаева из под ареста. Уголовное дело было возбуждено по п. «в» части 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ по обвинению в распространении публикаций Свидетелей Иеговы в г. Чебоксары и по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём). Ранее, в 2011 году, в доме верующего был произведен обыск.

 

18. 27 июля 2012 года, г. Буинск (Респ. Татарстан). Супруги Р. и А. Бадретдиновы, Свидетели Иеговы, делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции М. Шараповым и И. Гайнутдиновым. В отделении полиции верующих допросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности. В ходе допроса полицейские снимали и фотографировали верующих на камеру. Затем сотрудники полиции проверили содержимое сумок задержанных и изъяли у них брошюры религиозного содержания. Задержание длилось 3 часа.

 

19. 29 июля 2012 года, г. Андреаполь (Тверская обл.). Свидетели Иеговы Е. Пузакова и Е. Макаренко делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудником полиции Н. Карпенко. В ОВД Андреапольского района верующих допросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности.

 

 

по данным пресс-службы УЦ Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100