Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЛАВА НА "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ" В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Печать

(Свидетельство представителя местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" города Челябинска о мероприятии правоохранительных органов, проходившем 12 мая 2010 года)

 

12 мая 2010 года правоохранительные органы города Челябинска провели 11обысков в квартирах, на рабочих местах и в богослужебных зданиях Свидетелей Иеговы. Поскольку само существование официально зарегистрированной местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы было установлено лишь в ходе следствия, правоохранительные органы, похоже, не знали о том, что  она еще в 2007 году выиграла дело в Европейском суде по правам человека по факту срыва богослужения должностными лицами в 2000 году.

 

События 12 мая 2010 года развивались следующим образом.

 

1.     В 7:00 инспектор Санникова с двумя оперативниками прибыла на квартиру к Свидетелю Иеговы В. Грузковой, которая находилась в доме с двумя детьми 4 и 7 лет. В поисках понятых сотрудники милиции стали обзванивать недоумевающих жильцов подъезда с криком «Обыск у ваших соседей». Верующая женщина теперь опасается за свою репутацию. В ходе обыска была изъята литература для изучения Библии. Прежде всего, у испуганной женщины забрали телефон и не позволили никому звонить. Ей пришлось умолять оперативников, чтобы позвонить хотя бы в администрацию детского сада и предупредить, что она не может привести ребенка. У женщины также изъяли все ее тетради, блокноты и дневники. В то время как следователь занимал внимание хозяйки квартиры и понятых, оперативники занимались обыском в другой комнате.

2.     В 7:30 следователь СК при прокуратуре А. Колов и четверо оперуполномоченных отдела по противодействию экстремизму прибыли в дом к Свидетелю Иеговы В. Кожушко. Дома была только его жена с сыном, которая сказала, что боится открывать дверь незнакомым мужчинам. Однако под угрозой взлома ее заставили их впустить. Ей предъявили постановление суда (копию выдать отказались) и приступили к обыску. Муж, узнав о происходящем, вынужден был покинуть рабочее место на Металлургическом комбинате и вернуться домой. Была изъята вся имеющаяся в доме литература. Жена и сын были очень испуганы. У мальчика поднялась высокая температура, по заключению врача, в результате нервного потрясения. 

3.     В 7:00, когда Свидетель Иеговы А. Старцев отправился на работу, его на лестнице остановили несколько мужчин. Не предъявив постановления, они произвели в его доме обыск, изъяли всю литературу, телефоны, системный блок компьютера, флеш-карты, другие личные вещи. Присутствовали двое понятых: одна женщина в состоянии алкогольного опьянения, другая — состоящая на учете у психиатра. Обыск закончился спустя 5 часов.

4.     В 10:25 следователь прокуратуры А. Фролов в сопровождении сотрудника ФСБ и троих оперативников прибыли в дом к Свидетелю Иеговы В. Румянцеву, проживающему с взрослой дочерью. Им предъявили постановление суда о производстве обыска. Обыск продолжался почти 6 часов. Изъяты все имеющиеся в доме книги, а также личные вещи — портативный компьютер и телефон.

5.     В 12:00 в дом, где вместе с 83-летней матерью проживает Свидетель Иеговы Е. Мухачёв, прибыл следователь прокуратуры А. Колов с двумя оперативниками и двумя понятыми. В доме находилась только пожилая женщина, которая испугалась настойчивого стука в дверь и криков мужчин в гражданской одежде. Она им не открыла дверь и пряталась в доме, пока милиционеры не вызвали ее сына и не вошли для проведения обыска. Изъяв всю имеющуюся литературу, следователь выдал повестку явиться через несколько дней.

6.     В 7:00 оперативная группа прибыла на квартиру Свидетеля Иеговы С. Карпушенко. Ему предъявили постановление суда о производстве обыска в квартире, однако выдать копию отказались. Также ему не позволили пригласить адвоката. Были изъяты практически все имеющиеся книги, системный блок компьютера, записные книжки, телефонные справочники. Обыск продолжался 9 часов.

После этого, в 16:00, В. Карпушенко был доставлен в кинотеатр «Кировец», где несколько общин Свидетелей Иеговы арендуют  помещение для проведения богослужебных встреч. На основании постановления следователя (копию выдать отказались) в помещении был проведен обыск. Найдено и изъято: 1 песенник, 1 журнал, несколько буклетов «История повторяется? Вопрос к россиянам» (о фактах религиозных притеснений Свидетелей Иеговы).

Одновременно с этим в 18:00 без ведома В. Карпушенко на его рабочем месте (часовая мастерская в ТК «Гостиный двор») был проведен обыск. Пока не известно, как он был проведен и что было изъято. С какими-либо документами В. Карпушенко ознакомлен не был.

Тем временем в 18:00 С. Карпушенко был доставлен в прокуратуру Тракторозаводского района, где его допрашивали в течение 3 часов 40 минут следователь, а также сотрудники ФСБ и отдела по противодействию экстремизму. В 21:40 его отпустили, продержав почти 15 часов.

7.     В 7:30 сотрудники правоохранительных органов в сопровождении ОМОНа прибыли к Залу Царства Свидетелей Иеговы на ул. Серова 19, принадлежащему МРО Свидетелей Иеговы. Увидев, что в здании находятся только две пожилые женщины, ОМОН уехал, а сотрудники милиции стали проводить обыск в помещении — без представителей собственника. У испуганных женщин отобрали мобильные телефоны и запретили кому-либо сообщать о происходящем. Неизвестно, что искали милиционеры, но заглядывали даже за радиаторы и унитаз. Ничего не найдя, решили забрать видеооборудование, приспособленное под проведение богослужений общины глухих верующих — той самой, которая выиграла дело в ЕСПЧ по факту срыва их богослужения. (16 апреля 2000 года на богослужение этой общины пришли председатель областной Комиссии по правам человека, два старших сотрудника милиции, а также еще один мужчина. Они потребовали прекратить встречу и даже погасили свет, лишив глухих людей также возможности видеть. Так как верующие не нашли понимания со стороны российских судов, они подали жалобу в Страсбург и выиграли дело)

8.     В 15:00 следователь Р. Сакаев и двое оперативных работников прибыли в здание по адресу ул. Солнечная 6, где местные общины Свидетелей Иеговы арендуют еще одно помещение для проведения богослужений. Находящимся в помещении двум женщинам было предъявлено постановление следователя о производстве обыска (копию выдать отказались). В отсутствие собственника и арендатора помещения был проведен обыск. Изъяты несколько обнаруженных брошюр и DVD-дисков.

9.     В 16:00 следователь потребовал открыть дверь в офисное помещение в здании на ул. Солнечной 6. Директор компании, арендующей офис, потребовал постановление, которое тут же было выписано следователем (копию этого "документа" он выдать отказался). Обыск в офисе продолжался в течение 6 часов. Изъят большой тираж новых изданий, которые, вопреки распространенной информации, не могли быть признаны «экстремистскими» хотя бы из-за их новизны.

 

Миллионы Свидетелей Иеговы, законно исповедующие свою религию в 200 странах мира, возмущены ситуацией с их единоверцами в России, а также повторяющимися ложными сведениями о том, что эта религия, якобы запрещена во многих странах мира. Будет сделано все возможное, чтобы предать широкой международной огласке столь очевидные факты пренебрежения решениями ЕСПЧ о Свидетелях Иеговы.

 

Архив ReligioPolis 

 Rambler's Top100