Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МНЕНИЕ ЛИДЕРА РКРП ВИКТОРА ТЮЛЬКИНА ПО ПОВОДУ ПЕРЕДАЧИ В СУД ДЕЛА RUSSY RIOT – Коммунисты столицы, 13.07.2012

Печать

 

Олег КОМОЛОВ

 

Девчонки из панк-группы Pussy Riot, оказывается, идут дорогой Ильича! К такому неожиданному выводу пришли революционные коммунисты. Лидер РКРП Виктор Аркадьевич Тюлькин прокомментировал по просьбе редакции comstol.info передачу прокуратурой дела группы Pussy Riot в суд.

 

КОМСТОЛ: Вот уже несколько месяцев активно обсуждаются удивительно жесткие, можно сказать, жестокие действия властей по отношению к поступку девушек из группы Pussy Riot. Казалось бы, простая глупость, ан нет. Власти раздули уголовное дело, которое тянет на реальные сроки, и держат девушек под стражей, будто они особо общественно опасные элементы. Чем бы Вы объяснили такую суровость власти?

В. ТЮЛЬКИН: Поступок девушек из Pussy Riot — это не просто хулиганство, вернее, много больше чем хулиганство. Это атака на власть с точки зрения ее морально-нравственного права быть властью в России. Девушки однозначно поставили это право под сомнение. Они, может быть, не очень даже понимая, что делают, нанесли удар в самое болевое место – туда, где должна бы быть совесть.

Дело в том, что после так называемой деидеологизации общества, то есть отказа от нравственных ценностей социализма, власти стали форсированно заполнять мировоззренческую нишу в общественном сознании религиозным мировозрением. В идеологии вакуума не бывает. Управление обществом требует какой-то единой нравственной концепции. Открыто проповедовать культ наживы и свободу торговли всем и вся власть не могла, т.к. уж больно мерзко она выглядела бы в глазах людей. Власть пошла на союз с РПЦ, выдвинув тезис, что коммунисты списали свои моральные принципы с христианских заповедей, но не исполняли, и только теперь настало время их по настоящему принять как правила нравственной жизни.

Конечно, наивно думать, что бывшие аппаратные работники КПСС и офицеры КГБ чистосердечно верят в господа, когда неистово крестятся и целуют образа. Конечно, нет. Религия для них – способ управления обществом. Они вместе с отцами церкви и не пытаются добиться истинной веры, они прививают людям манеры поведения с оглядкой на церковь: мол, так принято в обществе, по-другому нельзя — неприлично, это не только историческая вера предков, но и высший нравственный авторитет и тд., и т.п. Союз власти с иерархами РПЦ как бы давал правителям нравственную легитимизацию, почти освящал власть и все её деяния: от запуска космических ракетоносителей до вступления в ВТО.

И тут вдруг какие-то девчонки в самом Храме Христа Спасителя просят Богородицу: Путина прогони. Да еще заявляют, что Глава КГБ, их главный святой, ведет протестующих в СИЗО под конвой. То есть попросту говорят правду, раздевают и светских, и духовных лицемеров принародно. Казалось бы – пусть бог накажет, если заслуживают. Но Богородица промолчала, и все стало понятно для верующих и неверующих. Материалисты другого и не ожидали, а верующие замерли от изумления – ничего с девушками не стряслось, значит, власть не настоящая…. не от бога. А может, это и действительно, срань Господня, как поют солистки панк-группы?

Такого морального удара ни Путин, ни Гундяев выдержать не смогли и запустили привычную для себя полицейско-судебную машину расправы. Естественно, власть делает вид, что защищает как бы не себя, а всех верующих. Мол, песня была «оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан», — пишет прокуратура. Таким образом, нам, коммунистам рабочей партии, видится, что идет самозащита властей светских, претендующих на роль национального лидера, и властей церковных, заявляющих себя духовной основой общества. Большие претензии, а тут — срань господня и обращение к самой матери Иисуса. Положение, прямо скажем, дурацкое. Поэтому и реакция людей у власти, по-нашему, не очень умных, явно неадекватная.


Комстол: Помнится, подобные эпитеты употреблял Ленин по отношению к интеллигенции, называя ее г….

Ленин говорил не о всей интеллигенции, и не о интеллигенции вообще, к которой сам принадлежал, а о буржуазных интеллигентиках – лакеях капитала, мнящих себя мозгом нации. Про них Ленин действительно в письме А.М. Горькому сказал: «На деле это не мозг, а г…» Очень точная характеристика вполне конкретных людей. Ко многим подходит сегодня.


Можно ли сказать, что девушки Pussy Riot мыслят по-ленински?

(смеется) В их оценках — можно. В действиях – нет. Мы пойдем другим путем!


Источник: Коммунисты столицы

 Rambler's Top100