Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИВАНА ОХЛОБЫСТИНА ГЛАВЕ РПЦ МП – 08.07.2012

Печать

 

Ваше Святейшество!

 

Прошу великодушно простить дерзкую публичность моего обращения, но я поступаю таким образом, предполагая, что некоторую, крайне важную для Святой Церкви, информацию до Вас доводят, либо некорректно, либо не доводят совсем.
Печально, что Предстоятелю Православной Церкви вообще приходится заниматься светской суетой. Но я понимаю, что в любом правиле существуют исключения, только подтверждающие его.

Однако, по существу дела: как бы не уверяли Вас в обратном: с каждым днем пребывания участниц группы «pussy rioт» в тюрьме, Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет.
Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса — «РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти».
Противопоставить этому, пока мы ничего не можем. Просто у нас нет соответствующих навыков. Ситуация совершенно новая, требующая стремительного осмысления и столь же стремительной реакции.

Изначально, нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в «Прощенное воскресение», принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие «pussy riot», в одночасье знаковым событием времени, а участниц «символом борьбы за правду».

Чтобы мы теперь не предпринимали, в памяти людей останется сочетание двух событий, в самом вульгарном понимании оных: значимая часть народа отказала в доверии своему Президенту, поэтому срамные девки извивались перед Царскими Вратами Кафедрального Собора страны и «церковники» их посадили в тюрьму.
Стереть из памяти людей мы это не сможем никогда, но можем противопоставить этим унизительным событиям, события не менее значимые, иного порядка.

Первое: необходимо приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц «pussi riot» из заключения. Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону.
Записанные ныне в обвинительный акт решения Вселенских Соборов выглядят, как нарочитое издевательство, поскольку не имеют юридической силы и для простых людей являются показателем явного беззакония. Нельзя чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием.

Второе: соборным решением изменить, ошибочный для данного времени, пункт «Социальной доктрины», запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны. Это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа. В ином случае будет еще много «pussy riot» и «жилищных скандалов». Демоны сейчас активнее, чем когда-либо. Зверь на подходе. Впрочем, Вы сами знаете.
Не участвуя, на законных основаниях, в принятии главных решений жизни общества, мы доверяем свои голоса случайным людям, не присягавшим у Престола служить Церкви и оттого потенциально ненадежным.

Третье: в знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве, закрыть оскверненный алтарь, до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения.
Быть может эта история станет первым шагом к сердечному приятию, чего скрывать — нелюбимого людьми, храма.

Еще раз приношу свои извинения за вынужденную открытость, но важно чтобы люди понимали, что у Церкви от них нет тайн и своей первостепенной задачей Русская Православная Церковь по-прежнему считает спасение душ человеческих, а не личное благопроцветание.

Я уверен мое мнение, по двум первым пунктам, поддерживает абсолютное большинство священнослужителей, простых приходских священников и «несановных» монахов, пребывающих в смущении от происходящего. Однако я не вправе требовать от них открытой поддержки и потому прошу считать мою просьбу личной.

Хоть и находящийся под запретом, но искренне преданный Русской Православной Церкви, священник Иоанн Охлобыстин.


Источник: блог Ивана Охлобыстина

 Rambler's Top100