Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ МБПЧ В СВЯЗИ С ФОРМИРОВАНИЕМ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ - 09.07.2012

Печать

 

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с формированием Совета Общественного телевидения

 

 

Постепенно реализуется идея создания в России Общественного телевидения. Напомним, что эта идея обсуждалась давно, но конкретные черты обрела после многочисленных протестных акций в Москве, в числе основных лозунгов которых было также создание независимого телевидения. И это не случайно – основной и наиболее популярный поставщик новостей для большей части российского населения – именно телевидение, но два основных телевизионных канала в последние годы фактически служили политическим рупором власти, новости подавались однобоко, на каналы не допускалась оппозиция, как и не допускалась критика действий высших властей.

Создание Общественного телевидения, которое отражало бы точку зрения разных общественных групп страны, стало одной из политических реформ, в ответ на требования растущего и политически активного среднего класса. Тогдашний Президент страны Д.Медведев заявил: "Ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной" и подписал соответствующий указ.

Однако подписание указа не решает еще вопроса об эффективном функционировании Общественного телевидения. Такое функционирование требует решения многих сложных вопросов: определения источников финансирования, которые обеспечивали бы его независимость, статуса руководства и сотрудников. Даже в странах с устойчивой демократической традицией на этом пути не так все просто: например, несколько лет назад группа английских граждан обвинила корпорацию Би-Би-Си – старейшую и заслуженную общественную телерадиокорпорацию Великобритании – в обслуживании интересов государства, а не граждан. Что же говорить о России, где выстроена "вертикаль власти" и главные руководители Общественного телевидения будут назначаться Президентом? Кроме того, на первом этапе предполагается, что Общественное телевидение будет оплачиваться из госбюджета, что тоже вряд ли повлияет на его независимость.

Московское бюро по правам человека уже выступало с заявлением на эту тему и поставило ряд кардинальных вопросов, одним из которых был следующий: "Как будет формироваться совет Общественного телевидения, определяющий сетку вещания?".

В пояснительной записке к указу Президента было сказано, что Совет общественного телевидения, он же главный управленческий орган, будет формироваться через механизмы Общественной палаты, причем в нем должны быть представлены "разные политические силы".

В итоге Общественная палата из 73 кандидатур путем тайного голосования выбрала в Состав совета Общественного телевидения 25 кандидатов и направила этот список на утверждение Президенту, который до 17 июля должен будет его утвердить или высказать свои предложения.

Широкой общественности доподлинно остались неизвестны ни 73 кандидатуры, ни отобранные из них 25 кандидатов. В разных источниках сообщалось, что исходный список объединил людей с самой разной идеологической направленностью и политическими взглядами: Иллариона Алфеева, Алексея Баталова, Лео Бокерию, Юрия Болдырева, Анатолия Вассермана, Елизавету Глинку, Станислава Говорухина, Сергея Доренко, Александра Дугина, Константина Душенова, Леонида Ивашова, Александра Крутова, Сергея Кургиняна, Бориса Миронова, Юрия Мухина, Эдуарда Сагалаева, Леонида Радзиховского и др. Трудно сказать, насколько этот список соответствует действительности, отметим только, что в нем мелькают имена националистов самого радикального толка, по сути фашиствующих.

Уже неоднократно отмечалось, что при столь разнородном составе общественных организаций их эффективность может стать крайне низкой, в силу идеологической разнонаправленности ее членов. Или же, в условиях преобладания членов определенной идеологической направленности, в Общественном совете, соответственно, будет формироваться и идеология Общественного телевидения, не представляющая весь идеологический спектр общества. Иначе говоря, получается своего рода замкнутый круг.

Согласно, опять же, разным источникам, в число 25 претендентов шорт-листа попали Олег Табаков, Юрий Куклачев, Дарья Донцова, Анатолий Лысенко Леонид Рошаль, Святослав Бэлза, Владимир Легойда, Геннадий Селезнев, Минтимер Шаймиев, Александр Проханов и др. В этом списке уже отсутствуют наиболее одиозные имена, что внушает некоторый оптимизм, однако в целом создается впечатление, что в составе предлагаемых членов Совета практически отсутствуют и ярко выраженные либералы, которые будут представлять оппозиционные силы. В свою очередь, это означает, что Общественное телевидение будет проводить осторожную и скорее провластную редакционную политику, что сведет на нет всю идею Общественного телевидения.

И поэтому инициатива Главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, направившего ранее письмо В.Путину, видится бесперспективной. М.Федотов пишет, что необходимость собирать пакет из 11 документов для попадания в совет по ОТ превращает "общественное телевидение в бюрократическое", а для "широко известных людей такие требования обременительны и унизительны". Но он еще и порекомендовал кандидатов в Совет, среди которых Михаил Горбачев, Александр Сокуров, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Дмитрий Орешкин, Ирина Прохорова, Чулпан Хаматова, Алексей Симонов, Ирина Петровская, Даниил Дондурей и Александр Аузан. И такой Совет был бы хорош в качестве противовеса власти в демократическом государстве.

Не случайно уже и ряд известных телеведущих сообщили, что не хотят участвовать в создании Общественного телевидения. По словам Владимира Познера, "…указ, подписанный Дмитрием Медведевым, фактически приводит к тому, что это не будет общественным телевидением. Я не вижу никакого смысла в дальнейшем". О своем "принципиальном" неучастии в формировании ОТ заявила и телеведущая Светлана Сорокина. Кроме этого, сразу несколько собеседников сообщили газете "Коммерсант" о том, что получали приглашение в Совет, но отказались от него.

Печально и то, что о создании столь важного института как Общественное телевидение, в самом обществе многие и не догадываются – согласно опросам ВЦИОМ, 56% граждан не знают о создании в России Общественного телевидения – в основном, это молодежь (72%) и малообразованные граждане (75%).

Разумеется, на какую-то пользу от Общественного телевидения можно надеяться – по крайней мере, что на канале ОТ не будут с утра до вечера крутить нелепые ток-шоу и рассчитанные на совсем уж невзыскательный вкус убогие развлекательные программы. Но в целом рассчитывать на Общественное телевидение, как на новый прорыв в общественно-политической жизни страны, никак не приходится.

 

Источник: ресурс Московского бюро по правам человека

 Rambler's Top100