Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ДИСКРИМИНАЦИИ ПРАВ НА СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ – СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ – июнь 2012.

Печать

 

Справка о проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 01 июня 2012 года по 30 июня 2012 года (по состоянию на 30 июня 2012 года)

 


  1. 03 июня 2012 года, с. Рыбкино (Оренбургская обл.). Свидетели Иеговы Н. Жугин и Р. Закиров делились с жителями села своими религиозными убеждениями. Один мужчина, с которым они разговаривали, представил удостоверение участкового на имя Ю. Шнякина и потребовал у верующих разрешение на их религиозную деятельность. Свидетели Иеговы Н. Жугин и Р. Закиров, сославшись на ст. 28 Конституции РФ, пояснили, что на религиозную деятельность не нужно разрешение, после чего они сели в свою машину и уехали. Приблизительно через 10 минут к ним на личном автомобиле подъехал участковый Ю. Шнякин и потребовал, чтобы они проследовали за ним. Вместе с Н. Жугиным и Р. Закировым в машине находились еще две верующие. Участковый доставил всех четырех Свидетелей Иеговы к своему дому, где переписал у них паспортные данные, а затем отпустил их.
  2. 06 июня 2012 года, г. Мамоново (Калининградская обл.). Во время богослужения Свидетелей Иеговы в помещение вошли пограничники и участковый. Они вызывали каждого из присутствующих в фойе для проверки документов, удостоверяющих личность. Затем приехал сотрудник ФСБ и потребовал, чтобы Свидетель Иеговы Ш. Ашуров явился 7 июня в отделение для беседы. После этого сотрудники правоохранительных органов удалились.
  3. 09 июня 2012 года, д. Ирсаево (Респ. Башкортостан). Группа Свидетелей Иеговы из четырех человек делились с жителями деревни своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции С. Гороховым и Ф. Баданшеным. В ОВД по Мишкинскому району Республики Башкортостан верующих опросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности. Затем, проверив их паспортные данные, сотрудники полиции потребовали, чтобы верующие не проповедовали в этом районе, и отпустили их.
  4. 10 июня 2012 года, г. Волгодонск (Ростовская обл.). Приблизительно в 22:30 четверо молодых людей закидали камнями фасад здания, где Свидетели Иеговы проводят богослужебные встречи. Кроме того, эти молодые люди, используя баллончик с зеленой краской, написали на заборе «ПРАВОСЛАВИЕ!!!», а также ряд нецензурных выражений в адрес верующих. Свидетели Иеговы вызвали сотрудников полиции на место происшествия и написали заявление по факту вандализма.
  5. 11 июня 2012 года, с. Заветное (Ростовская обл.). Свидетели Иеговы Г. Серабян, С. Серабян, А. Милойчиков и Д. Симонов делились с жителями села своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. В ОВД по Заветнинскому району верующих допросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности, а затем подвергли фотографированию и дактилоскопированию. В конце полицейские потребовали, чтобы верующие покинули село и больше не проповедовали.
  6. 12 июня 2012 года, г. Сочи (Краснодарский кр.). В ночь с 12-го на13 июня неизвестные совершили акт вандализма в отношении богослужебного здания Свидетелей Иеговы. Они написали белой краской на окнах и дверях «666» и «секта», а также нарисовали «звезду Давида».
  7. 13 июня 2012 года, г. Новокузнецк (Кемеровская обл.). Свидетели Иеговы С. Каретина и Т. Баркова делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. Из одной квартиры к ним вышел мужчина и, узнав, что перед ним Свидетели Иеговы, стал сталкивать их вниз по лестнице. Затем этот мужчина накинулся на семидесятилетнюю Т. Баркову и начал бить ее руками и ногами. Верующая обратилась за медицинской помощью и написала заявление в полицию на действия нападавшего.
  8. 14 июня 2012 года, п. Красная Поляна (Краснодарский кр.). В квартиру Свидетеля Иеговы В. Яблонского пришли сотрудники полиции и ЦПЭ с целью произвести обыск. В результате была изъята вся религиозная литература, DVD-диски и видеокассеты религиозного содержания.
  9. 16 июня 2012 года, п. Пинчуга (Красноярский кр.). Свидетели Иеговы Л. Бойко, Т. Гринь, А. Подельцева и Г. Ядыкова делились с жителями поселка своими религиозными убеждениями и были задержаны участковым полицейским А. Гец. Участковый допросил верующих в здании поселковой администрации и составил с их слов объяснения, после чего отпустил задержанных.
  10. 18 июня 2012 года, г. Усолье-Сибирское (Иркутская обл.). В ночь с 18-го на 19 июня неизвестные лица закидали камнями здание, в котором Свидетели Иеговы проводят свои богослужения. Ночные сторожа при помощи тревожной копки вызвали охрану, но хулиганы успели убежать. В ночь с 19-го на 20 июня нападение повторилось. Затем, 20 июня приблизительно в 14:00 на телефон дежурного поступил анонимный звонок с угрозами в адрес верующих. Верующие обратились в полицию с заявлением по факту вандализма и угрозам. В ночь с 20-го на 21 июня шестеро неизвестных молодых людей снова кидали камни в здание. На этот раз четверо из них были задержаны.
  11. 18 июня 2012 года, г. Лысково (Нижегородская обл.). Когда Свидетель Иеговы М. Каширина делилась с людьми своими религиозными убеждениями, к ней на автомобиле подъехали сотрудники полиции. Они задали верующей ряд вопросов относительно ее религиозной деятельности и личной жизни. После этого сотрудники полиции переписали ее паспортные данные и уехали.
  12. 19 июня 2012 года, г. Камызяк (Астраханская обл.). Группа Свидетелей Иеговы из 4 человек, В. и Л. Ермиловы и Л. и К. Чудиевич, делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками ДПС, когда они на своем автомобиле выезжали из города. В ОВД Козымякского района верующих допросили, задав им ряд вопросов относительно их религиозной деятельности, затем сделали копии их паспортов. Кроме того, был произведен досмотр автомобиля, на котором ехали Свидетели Иеговы. Задержанную В. Ермилову, владельца автомобиля, подвергли фотографированию и дактилоскопированию. Время задержания верующих составило более 3 часов.
  13. 20 июня 2012 года, с. Лютое (Орловская обл.). Несколько Свидетелей Иеговы делились своими религиозными убеждениями с жителями села. В это время к ним подъехали сотрудники полиции и задержали пятерых верующих. В ОВД по г. Ливны и Ливненскому району сотрудники полиции опросили верующих, задав ряд вопросов относительно их религиозной деятельности, а затем переписали паспортные данные задержанных и сделали копии их паспортов.
  14. 24 июня 2012 года, г. Новошахтинск (Ростовская обл.). Свидетели Иеговы З. Рябкова и А. Ревякина делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. В ОВД г. Новошахтинска сотрудники полиции Е. Чубенко, С. Слабожёнин и М. Скобелева допросили верующих, задав им ряд вопросов об их личной жизни и религиозной деятельности. Сотрудники полиции составили объяснительные со слов верующих и сделали копии их паспортов. Время задержания женщин составило более 3 часов.
  15. 25 июня 2012 года, г. Таганрог (Ростовская обл.). Когда Свидетели Иеговы В. Щекалев и В. Моисеенко делились с людьми своими религиозными убеждениями, на них накинулся агрессивный мужчина, который пытался нанести им удары кулаком. Верующие обратились в полицию.
  16. 25 июня 2012 года, с. Шелокша (Нижегородская обл.). Свидетель Иеговы А. Карев и его 15-летний соверующий делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями. В это время один мужчина натравил на них свою собаку, дав ей команду «чужие». Собака зарычала и кинулась на верующих, но не покусала их. Свидетели Иеговы сразу покинули этот дом, но мужчина не успокоился: он вышел за ними на улицу и ударил верующего А. Карева кулаком по лицу, а затем попытался ударить и его несовершеннолетнего напарника. Свидетель Иеговы А. Карев встал между нападавшим и своим соверующим. Тогда мужчина достал нож и сказал, что если они еще раз придут к нему домой, то он их зарежет. Верующие обратились в полицию.


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100