Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "НОВЫЕ ВЫЗОВЫ СВОБОДЕ СОВЕСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" - Итоговый документ. 26.06.2012

Печать

 

Центральный Дом журналиста

Москва

26 июня 2012

 

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Международной научно-практической конференции "НОВЫЕ ВЫЗОВЫ СВОБОДЕ СОВЕСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ"


Центром религиоведческих исследований "РелигиоПолис" и кафедрой социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (АТиСО, г. Москва) была организована представительная Международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие религиоведы, представители религиозных и общественных объединений.

Участники конференции обсудили наиболее актуальные проблемы  современного состояния отношений государства с религиозными объединениями и реализации конституционных принципов свободы совести в современной России: влияние антикультизма на состояние свободы совести; воздействие антиэкстремистского законодательства на деятельность религиозных организаций; состояние религиоведческой экспертизы.

Как отметили участники конференции, антикультизм ( формирование отрицательного отношения к ряду религий, в т.ч. новым религиозным движениям ) оказывает значительное негативное воздействие на вероисповедную политику российского госдарства, в том числе на технологии осуществления государственной религиоведческой экспертизы.

Рост влияния антикультизма на государство, в том числе правоохранительные органы, отвечающие за противодействие экстремизму, превратился в один из новых вызовов свободе совести и формированию правовых отношений в России.

Участники конференции поддерживают предложения научного сообщества о необходимости создания Независимого экспертного совета по религиоведческой экспертизе.

 

Оргкомитету рекомендуется:

  • Проработать вопрос о функциях, основных направлениях работы и персональном составе Независимого экспертного совета по религиоведческой экспертизе.
  • Установить рабочее взаимодействие формирующегося экспертного совета по религиоведческой экспертизе с научными и общественными организациями, деятельность которых направлена на укрепление принципов свободы совести в соответствии с положениями Конституции РФ.
  • Развивать контакты с религиоведами СНГ и стран ближнего и дальнего зарубежья в проведении совместных мероприятий, взаимных консультаций и обмена информационными материалами.

 

Архив RP

 Rambler's Top100