Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "НОВЫЕ ВЫЗОВЫ СВОБОДЕ СОВЕСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" - 26.06.2012

Печать

 

Участники конференции считают необходимым заявить следующее:

 

1.  Мы считаем религиоведение важной отраслью научного знания, необходимой для конструктивного развития взаимоотношений государства с религиозными объединениями, укрепления принципов свободы совести, предотвращении межрелигиозных конфликтов.


2.  Федеральный закон от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» не даёт конкретного определения понятию «экстремизм», предоставляя широкие возможности для его произвольных толкований. В большинстве развитых государств под запрещённым законом экстремизмом понимается возбуждение вражды и ненависти в сочетании с насилием либо призывами к насилию.

По мнению участников конференции, в первоначальной, ныне уже не действующей редакции Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» содержалось более точное определение экстремизма: к экстремистской деятельности относилось «возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию».

По оценке квалифицированных юристов, которую мы разделяем, возврат к формулировке, увязывающей экстремисткую деятельность с насилием или призывами к насилию, избавит законопослушные религиозные организации от необоснованных обвинений в экстремизме.


3.  Участники конференции поддерживают усилия государства, направленные на реальное противодействие рискам, которые связаны с экстремизмом. Вместе с тем, мы выражаем серьезную обеспокоенность по поводу практикуемых попыток ограничить под предлогом борьбы с экстремизмом законные права как верующих, так и религиозных организаций, что влечёт ущемление законных прав всех людей на свободу совести и вероисповедания.

При этом для подготовки экспертных заключений, затрагивающих священные писания авторитетных религий, вероучение и деятельность религиозных организаций зачастую привлекаются люди, не имеющие необходимой профессиональной квалификации, в связи с чем считаем необходимым установление чётких требований к квалификации экспертов-религиоведов, особенно по делам, связанным с признанием литературы религиозного содержания экстремистской.

Экспертами-религиоведами могут признаваться только специалисты, имеющие ученые степени по специальности «религиоведение».


4.  Выражаем твердое убеждение, что вероучительные тексты и иная религиозная литература являются важнейшей составной частью их внутренних установлений, по сути дела, их фундаментом. На них в полной мере должна распространяться норма Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в соответствии с которой государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации (статья 15 часть 2).

Участники конференции считают справедливым и отвечающим духу Закона принцип, в соответствии с которым вероучительные тексты, а также комментарии к ним и иная религиозная литература зарегистрированных религиозных организаций в принципе не могут и не должны быть предметом исков и судебных разбирательств по обвинению в экстремизме. Следует законодательно закрепить соответствующие нормы, раз и навсегда избавив верующих от унизительных и оскорбительных для их религиозных чувств следственных и судебных разбирательств по поводу священных писаний и религиозной литературы их религиозных традиций.


Москва, Центральный Дом журналиста, 26 июня 2012 года

 Rambler's Top100