Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОЯВЛЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ НЕТЕРПИМОСТИ К СВИДЕТЕЛЯМ ИЕГОВЫ - период с 01 по 30 мая 2012 года

Печать


Проявление религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 01 мая 2012 года по 30 мая 2012 года. (по состоянию на 30 мая 2012 г.)

 

1. 01 мая 2012 года, с. Криводановка (Новосибирская обл.). Группа Свидетелей Иеговы приехала в село, чтобы поделиться с местными жителями своими религиозными убеждениями. Однако глава администрации с. Криводановка В. Чернов запретил им заниматься религиозной деятельностью в этом населенном пункте.

2. 04 мая 2012 года, г. Бузулук (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в здание, где проходили богослужения Свидетелей Иеговы, с целью произвести обыск. В результате обыска была изъята вся религиозная литература, CD и DVD-диски религиозного содержания. В это время в помещении находился верующий А. Нефедов. Сотрудники правоохранительных органов обыскали также его личный автомобиль. Время проведения обыска составило более 7 часов.

3. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). Приблизительно в 8:00 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру Н. Столповского (Свидетель Иеговы) с целью произвести обыск. В результате была изъята вся религиозная литература, системный блок компьютера, CD и DVD-диски религиозного содержания, сотовый телефон верующего и личные вещи. Время проведения обыска составило более 6 часов.

4. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в помещение, где проходили богослужения Свидетелей Иеговы, с целью произвести обыск. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература, CD-диски и видеокассеты религиозного содержания. Время проведения обыска составило около 12 часов.

5. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:15 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру, где проживала семья Кусь (Свидетели Иеговы) с цель произвести обыск. В результате была изъята вся религиозная литература и личные вещи верующих. После обыска верующих доставили в ОВД, где их допросили относительно их религиозной деятельности.

6. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). В 7:30 утра приблизительно 15 сотрудников правоохранительных органов пришли в частный дом семьи Горелиных (Свидетели Иеговы) с целью проведения обыска. Обыск также был произведен в гараже, в автомобиле, в бане, в сарае и на приусадебном участке. В результате обыска была изъята вся религиозная литература, системный блок компьютера, флэш-карты, CD и DVD-диски религиозного содержания, личные вещи верующих, фотографии и сотовые телефоны. Время проведения обыска составило около 9 часов.

7. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру семьи Надточий (Свидетели Иеговы) с целью проведения обыска. В результате обыска была изъята вся религиозная литература, видеокассеты религиозного содержания, документы и личные вещи верующих. Время проведения обыска составило около 9 часов.

8. 04 мая 2012 года, г. Ясный (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:40 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в частный дом семьи Крепс (Свидетели Иеговы) с целью проведения обыска. В результате была изъята вся религиозная литература, CD и DVD-диски религиозного содержания, системный блок компьютера, фотоаппарат и сотовый телефон верующего. Время проведения обыска составило около 14 часов.

9. 04 мая 2012 года, г. Ясный (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра сотрудники правоохранительных органов пришли в помещение, где проходили богослужения Свидетелей Иеговы, с целью произвести обыск. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература, CD-диски и видеокассеты религиозного содержания, а также два сотовых телефона. Время проведения обыска составило около 7 часов. Затем верующих Е. Кудрявцева и С. Яковлеву, присутствовавших при обыске, доставили в следственный комитет, где их допросили. Верующие были отпущены домой в 18:20.

10. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). Утром, приблизительно в 08:00, во двор частного дома семьи Гордеевых (Свидетели Иеговы), перепрыгнув через забор, проникли 2 сотрудника ОМОН и ещё 5 сотрудников полиции с намерением провести обыск. Один из сотрудников полиции без стука открыл входную дверь, которая была не заперта, и вошёл в дом, где в это время еще спали 10-летняя внучка верующего Н. Гордеева, его мать (86 лет) и тетя (83 года). Сотрудник полиции, взяв у внучки телефон, позвонил Н.  Гордееву, который в это время ехал на работу, и потребовал, чтобы тот явился домой. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература и личные вещи верующих.

11. 04 мая 2012 года, г. Бузулук (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра 10 сотрудников правоохранительных органов пришли в частный дом, где проживают две семьи Свидетелей Иеговы, Зиняк и Андреевы, с целью проведения обыска. Дом был окружён со всех сторон. Обыск был произведен также в гараже и в автомобиле, которые принадлежат семье Андреевых. В результате была изъята вся религиозная литература, три ноутбука, системный блок компьютера, фотографии и сотовые телефоны всех верующих. Время проведения обыска составило около 8 часов.

12. 04 мая 2012 года, г. Бузулук (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра в частный дом Сердечниковых, Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов с целью произвести обыск. В результате из дома верующих была изъята вся религиозная литература, Библии, жесткий диск компьютера, CD- и DVD-диски религиозного содержания. Время проведения обыска составило около 12 часов.

13. 04 мая 2012 года, г. Бугуруслан (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:00 утра в частный дом Фоминых, Свидетелей Иеговы, пришли начальник Бугурусланского МСО СК Н. Светлов, следователи МСО СК В. Макаров и Е. Заика, а также еще несколько сотрудников правоохранительных органов. Они произвели обыск, в результате которого из дома верующих была изъята вся религиозная литература, аудио и видеокассеты, CD- и DVD-диски религиозного содержания, личные записи и два сотовых телефона. Время проведения обыска составило более 15 часов.  

14. 04 мая 2012 года, г. Бугуруслан (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:00 утра в помещение, где проходили богослужения Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов. Под руководством и.о. заместителя руководителя МСО СК С. Митина, они без разрешения взломали дверь, проникли внутрь помещения и произвели обыска. В результате были изъяты: ящик для добровольных пожертвований и звукоусилительная аппаратура. Время проведения обыска составило более 15 часов.

15. 04 мая 2012 года, г. Бугуруслан (Оренбургская обл.). Приблизительно в полдень в частный дом семьи Сагдиевых, Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов. Они произвели обыска, в результате которого была изъята вся литература, Библии, аудио- и видеозаписи, личные вещи, SIM-карты и фотопленки из семейного архива. Время проведения обыска составило около 6 часов.

16. 04 мая 2012 года, г. Орск (Оренбургская обл.). Приблизительно в 7:30 утра сотрудники правоохранительных органов прибыли в помещение, где обычно проходят богослужения Свидетелей Иеговы. Они произвели обыск, в результате которого была изъята вся религиозная литература, CD- и DVD-диски религиозного содержания. Время обыска составило около 6 часов. У всех Свидетелей Иеговы, находившихся в помещении, были изъяты личные сотовые телефоны. После окончания обыска все верующие были вызваны в следственный отдел для дачи показаний. Их допрашивали с 16:30 до 22:00 часов, после чего все они были отпущены.

17. 04 мая 2012 года, г. Оренбург (Оренбургская обл.). Приблизительно в 8:30 утра сотрудники правоохранительных органов прибыли в помещение, где обычно проходят богослужения Свидетелей Иеговы. Они произвели обыск, в результате которого была изъята вся религиозная литература, CD- и DVD-диски религиозного содержания. Время обыска составило более 3 часов.

18. 05 мая 2012 года, г. Учалы (Респ. Башкортостан). Приблизительно в 11:00 в помещение, где проходило богослужение Свидетелей Иеговы, вошли представители прокуратуры и ФСБ. Дождавшись окончания религиозной встречи, они допросили верующих и переписали их паспортные данные. Затем сотрудники правоохранительных органов приехали домой к Свидетелю Иеговы С. Марчишену, задержали его и доставили в прокуратуру, где он был допрошен. 14 мая С. Марчишена вызвали в прокуратуру и ознакомили с постановлением о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении, заключавшемся в нарушении «установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

19. 11 мая 2012 года, г. Старый Оскол (Белгородская обл.). Свидетель Иеговы Г. Целовальникова делилась с людьми своими религиозными убеждениями и была задержана сотрудниками полиции. В отделении верующую допросили, задав ей ряд вопросов относительно ее религиозной деятельности. В результате в отношении Г. Целовальниковой (73 года) было возбуждено дело об административном правонарушении.

20. 12 мая 2012 года, п. Зыряновский (Свердловская обл.). Свидетели Иеговы С. Кислицына и Ю. Надеева делились с жителями поселка Зыряновский своими религиозными убеждениями. К ним на автомобиле подъехал глава поселковой администрации С. Иванов. Он запретил верующим разговаривать с людьми, пригрозив, что в противном случае он «свяжет их и в багажнике доставит в отделение полиции». Затем Иванов потребовал, чтобы они «убирались из поселка».

21. 12 мая 2012 года, с. Шаталовка (Алтайский кр.). Группа Свидетелей Иеговы из пяти человек делились с жителями села своими религиозными убеждениями. В это время к ним на автомобиле подъехал мужчина. Представившись главой села, он потребовал, чтобы верующие уехали, и сопровождал автомобиль Свидетелей Иеговы до выезда из села. 

22. 12 мая 2012 года, г. Чехов (Московская обл.). Приблизительно в полдень в помещение, в котором обычно проходят богослужения Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники правоохранительных органов, которые изъяли всю религиозную литературу.

23. 16 мая 2012 года, п. Томаровка (Белгородская обл.). Приблизительно в 20:00 в арендуемое помещение «Сельпо», где проходило богослужение Свидетелей Иеговы, вошли два сотрудника полиции —А. Скрипченко и Ю. Цыхманов. Дождавшись окончания религиозной встречи, они переписали у всех присутствующих паспортные данные, номера телефонов и место их работы. Затем они опросили некоторых верующих и составили объяснительные. После этого все Свидетели Иеговы были отпущены.

24. 16 мая 2012 года, г. Ишим (Тюменская обл.). Приблизительно в 10:00 утра в здание где, проходила богослужебная встреча Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники полиции. Они намеревались произвести обыск на основании постановления о производстве обыска «в целях отыскания и изъятия похищенных вещей и предметов из автомобиля ВАЗ 2107, стоящего во дворе дома в ночь на 29.03.2012 года». В результате обыска была изъята вся религиозная литература, находившаяся в помещении. Полицейские также проверили содержимое сумки у одной из верующих и изъяли у нее всю религиозную литературу. 

25. 17 мая 2012 года, г. Терек (Респ. Кабардино-Балкария). Приблизительно в 22:00 домой к Свидетелю Иеговы Р. Шомаховой пришли двое незнакомых людей и угрожали ей расправой в том случае, если у нее дома еще раз соберутся ее соверующие. 20 мая приблизительно в 23:00 неизвестные пытались поджечь ее дом, кинув во двор две бутылки с зажигательной смесью. По счастливой случайности ничего не загорелось. Верующая вызвала сотрудников полиции.

26. 17 мая 2012 года, г. Тамбов (Тамбовская обл.). Свидетели Иеговы Е. Гуцу и Э. Букасов делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. Переписав паспортные данные верующих, полицейские доставили их в 1-е отделение полиции Ленинского района г. Тамбова. Оперуполномоченные уголовного розыска А. Попов допросил задержанных относительно их религиозной деятельности. Затем оперуполномоченный ЦПЭ М. Корякин проверил содержимое их сумок и изъял религиозную литературу.

27. 20 мая 2012 года, с. Вольно-Надеждинское (Приморский кр.). В дом, где проходила богослужебная встреча Свидетелей Иеговы, пришли сотрудники прокуратуры и ФСБ с целью произвести обыск. В результате было изъято несколько экземпляров религиозной литературы.

28. 21 мая 2012 года, п. Томаровка (Белгородская обл.). Исполняющий обязанности главы администрации поселка И. Серкин в разговоре с С. Пьянковым, Свидетелем Иеговы стал оскорблять его религиозные чувства, называя его соверующих «сектантами» и «экстремистами». По словам И. Серкина, он «будет предпринимать и дальше все действия, чтобы препятствовать Свидетелям Иеговы проводить богослужения».

29. 21 мая 2012 года, г. Белгород (Белгородская обл.). Приблизительно в 20:00 группа молодых людей из 10—15 человек выстроилась на клумбе напротив здания, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы. Они зажгли свечи и молча стояли. Верующие позвонили в полицию. Через короткое время к пикетчикам подъехал автомобиль, водитель которого что-то сказал молодым людям, после чего те собрали свои вещи и быстро ушли.

30. 21 мая 2012 года, Москва. Свидетели Иеговы А. Термирбулатова и Е. Шахлова делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции А. Жарковым и А. Зайцевым. В ОВД «Ховрино» у верующих забрали паспорта и вернули их приблизительно через 30 минут. После этого женщин отпустили.

31. 22 мая 2012 года, г. Белгород (Белгородская обл.). Приблизительно в 20:10 возле здания, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы, трое молодых людей организовали очередной пикет против Свидетелей Иеговы. Они поставили похоронные венки и стояли с зажжёнными свечами в руках.

32.   22 мая 2012 года, г. Элиста (Респ. Калмыкия). В то время, когда Э. Болтырова, Свидетель Иеговы, находилась на работе, сотрудники полиции произвели в ее квартире обыск. В ходе обыска была изъята вся религиозная литература верующей.

33. 23 мая 2012 года, ст. Завитая (Амурская обл.). Свидетель Иеговы А. Коновалов вместе со своим 6-летним внуком возвращались домой с богослужебной встречи. Когда они, стоя на перроне станции Завитая, ждали пригородный поезд, к ним подошел сотрудник полиции Е. Саренко и, проверив у А. Коновалова документы, задержал их. В отделении полиции станции Завитая у верующего А. Коновалова сделали копию паспорта и пенсионного удостоверения. Затем оперуполномоченный ЦПЭ Г. Хлопов проверил содержимое его карманов и сумки. Кроме того, была вскрыта коробка с литературой религиозного содержания, которую верующий вез с собой. В результате обыска из коробки были изъяты несколько религиозных брошюр. Затем задержанные были отпущены. Все это время мальчик находился рядом с А. Коноваловым и очень переживал из-за происходящих событий.

34. 23 мая 2012 года, г. Белгород (Белгородская обл.). Приблизительно в 20:00 состоялся очередной пикет возле здания, где проходят богослужения Свидетелей Иеговы. Группа молодых людей, во главе с А. Андросовым, выстроились в ряд с зажжёнными свечами около похоронных венков. Постояв около 10 минут, они позвонили в колокольчики, привязанные к деревьям, а затем ушли, оставив горящие свечи и цветы.

35. 24 мая 2012 года, с. Варна (Челябинская обл.). Свидетели Иеговы Т. Коровина и З. Кожемякина делились с людьми своими религиозными убеждениями и были задержаны сотрудниками полиции. В отделении верующих допросили. У женщин проверили содержимое сумок, после чего вся имевшаяся у них религиозная литература была изъята. Время задержания верующих составило более 4 часов.

36. 24 мая 2012 года, г. Буй (Костромская обл.). Полицейский И. Смирнов приехал домой к Свидетелю Иеговы Н. Жидковой. Он без объяснений задержал верующую и доставил ее в отделение полиции. Верующую допросили, задав ей ряд вопросов относительно ее религиозной деятельности и деятельности организации Свидетелей Иеговы. Затем в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении «за навязывание религиозных убеждений» по ч. 1 ст.47 Закона Костромской области «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях».

37. 27 мая 2012 года, с. Малиновка (Алтайский кр.). Свидетели Иеговы В. Бурнышева и Н. Черкасов делились с жителями села своими религиозными убеждениями. В это время к ним подошел участковый и потребовал, чтобы они проследовали за ним. Он привел верующих к себе домой, переписал их паспортные данные, после чего отпустил.

38. 29 мая 2012 года, п. Новый (Владимирская обл.). Свидетели Иеговы Т. Мирзоева и Л. Панова делились с жителями поселка своими религиозными убеждениями и были задержаны инспектором ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по Суздальскому району Д. Лукьяновым. Он доставил их в ОМВД, где сотрудник полиции С. Ширяев допросил верующих, составив объяснительные с их слов. Затем он сделал копии паспортов задержанных и отпустил их.


Источник:  пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 Rambler's Top100