Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ Х.БИЛЕФЕЛЬДТА В ДОКЛАДЕ НА СЕССИИ СПЧ ПРИ ООН - 06.03.2012

Печать

 

«Государственные религии» никогда не должны использоваться в качестве национальной  политики – эксперт ООН.

 

Специальный докладчик ООН Хайнер Билефельдт сегодня заявил: «Официальные «государственные религии» никогда не должны использоваться в качестве национальной политики, поскольку это может иметь неблагоприятные последствия для представителей тех объединений, которые представлены в меньшинстве». Он также убедил государства удостовериться, что любые привилегии, финансовые или другие, предоставленные «официальным» религиям или верованиям, не представляют собой какую-либо дискриминацию по отношению к членам других религий или верований.

Представляя свой отчет по свободе вероисповедания и проблемам «признания» на текущей сессии Совета по правам человека ООН, Х.Билефельдт сказал: «Кажется трудным, если не невозможным, представить себе официальную «государственную религию», которая на практике не оказывает неблагоприятного воздействия на религиозные меньшинства, тем самым дискриминируя их представителей».

В докладе рассматриваются ключевые вопросы, начиная от значения «признания» права на свободу религии или убеждений до ограничений, которые налагаются на некоторые религиозные общины процедурой регистрации, и показывается необходимость, чтобы государства обеспечили отсутствие дискриминации религиозных меньшинств со стороны «государственной религии».

Специальный докладчик подчеркнул, что «Уважение свободы религии или убеждений как право человека не зависит от процедур административной регистрации, поскольку он в первую очередь имеет статус одного из прав человека, независимо от каких-либо актов государственного одобрения».

Х.Билефельдт различает три значения концепции признания государством и подчеркивает необходимость четкого разграничения между ними во избежание недоразумений, которые могут повлиять на осуществление свободы религии или убеждений, или даже подорвать его статус в качестве универсального права человека.


*    «Признание», как должное уважение статуса всех людей, как правообладателей в силу присущего им достоинства.
*     «Признание» государством – предоставление статуса юридического лица, который может потребоваться религиозным группам для осуществления деятельности общины, их свободы религии или убеждений.
*    «Признание» государством в том смысле, что определенная религия или верование находится в привилегированном положении по отношению к другим религиям или верованиям.


Независимый эксперт ООН призвал государства предоставить религиозным общинам соответствующие требования для получения статуса юридического лица, который может быть им необходим для осуществления деятельности общины, чтобы полностью воспользоваться правом на свободу религии или убеждений, которая представляет собой право отдельных лиц на проявление веры независимо или совместно с другими лицами. «Процедуры регистрации для получения статуса юридического лица должны быть быстры, прозрачны, справедливы, всеобъемлющи и носить недискриминационный характер», - сказал он.


Источник: UHCHR 

 Rambler's Top100