Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА АТЕИСТОВ РУНЕТА ПО ПОВОДУ ИНТЕРВЬЮ АДВОКАТА Д.ХАСАВОВА – 27.04.2012

Печать

 

Заявления, сделанные адвокатом Дамиром Хасавовым в беседе с корреспондентом телеканала РЕН-ТВ, не могут не вызывать крайней обеспокоенности.

Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что среди представителей любого мировоззрения, могут найтись носители экстремистских, в подлинном смысле этого слова, взглядов. Однако тревожит то, что высказанные господином Хасавовым идеи лишь обобщают стремления различного рода религиозных и околорелигиозных деятелей.

Хасавов требует применения к мусульманам особых, связанных с их религией норм, но разве нечто подобное уже не применяется в российской юридической практике? Мусульманам разрешено фотографироваться на паспорт в головных уборах, специально для мусульман введены в ряде республик выходные дни.

Хасавов настаивает на неприемлемости для мусульман светского законодательства, но разве другие мусульмане не игнорируют законы в пользу своих религиозных установок? Публичные жертвоприношения или издевательства над гражданами, не желающими одеваться по исламским канонам или соблюдать мусульманский пост, основаны на том же самом процветающем в исламской среде убеждении: религиозные нормы выше законов государства.

Хасавов заявляет претензии на территории со стороны ислама, но разве это не традиция российских религиозных организаций? РПЦ считает всю Россию своей "канонической территорией", исламские деятели считают себя полновластными хозяевами в административных границах ряда республик. Хасавов всего лишь расширил по своему усмотрению зону претензий ислама.

Нет никакого сомнения, что большинство исламских, да и иных религиозных деятелей, немедленно открестятся от столь радикальных высказываний Хасавова. Но это не должно никого обманывать: Хасавов с его идеями - закономерный продукт многолетнего пестования религиозного фанатизма в современной России. Этот факт стал еще более явным после недвусмысленной поддержки некоторыми высшими иерархами РПЦ МП некоторых идей Хасавова.

Мы надеемся, что человеконенавистнические призывы Хасавова получат адекватную оценку со стороны правоохранительных органов. Однако нельзя забывать, что подобные выходки являются закономерным результатом нагнетания в стране религиозной истерии, которой должен быть положен конец во имя сохранения в стране гражданского мира.

 

Совет атеистов Рунета

27.04.2012

 

Источник

 

 Rambler's Top100