Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Р. УСТРАХАНОВ, "МУЖЕСТВО ПАТРИАРХА" – пропагандистская публикация ресурса ЦентрАзия, 18.04.2012

Печать

 

"Наблюдается серьезная информационная кампания, которая ведется против Русской Православной Церкви и конкретно против первого иерарха, Святейшего Патриарха Кирилла. Началась эта кампания с января, организовывает ее Борис Березовский. Его письмо Патриарху Кириллу с требованием передать власть народу, забрав ее у Владимира Путина". Такими сообщениями пестрят средства массовой информации.

Господствующее в прессе мнение неверно. Сводить проблему к личностям, тем более ставить на один уровень Бориса Березовского с Русской Православной Церковью кощунственно. Беглый олигарх, психически неполноценные из "Pussy Riot" - мелкие песчинки большой разрушительной грязи.

Кампания против Русской Православной Церкви идет. Но начата не сегодня, а с Крещения Руси. Издавна агрессоры Запада, будь то Ливонский орден или поляки с Лжедмитрием, главной целью видели православие. Оно - фундамент существования России. Отсюда стремление его уничтожить. Активизация антиправославной деятельности в сложные периоды российской истории. То, что мы наблюдаем сегодня.

В противостоянии к Русской Православной Церкви объединились все: оппозиция, ваххабиты-террористы, "цивилизованный " мир. "Кавказ-Центр" с "Эхом Москвы", "Труд" с "Радио Свобода". Сотни информационных агентств, политиков включились в кампанию дискредитации РПЦ и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Эхом Москвы" открыта даже интернет-страница. Всякий желающий оскорбить Патриарха и Русскую Православную Церковь может свободно и безнаказанно это излагать для публикации и обзора.

Кампания против РПЦ и Патриарха Кирилла - часть из общей, начатой Западом против России еще до президентских выборов. Удары наносятся по институтам стабильности власти и общества. Цель - организация "революции". С надеждой Бориса Березовского, что "шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов", а "потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных".

Мечтам Бориса Березовского, Бориса Немцова, вице-президента США Джозефа Байдена о "крови невинных" противостоит Святейший Патриарх Кирилл.

Позиция РПЦ - в заявлении Святейшего Патриарха: "Сегодня мое особое слово к нашему народу: помнить, что мы исчерпали лимит конфронтации, что мы исчерпали всякую возможность осуществлять революционную перестройку жизни нашего общества. Наш путь - это спокойное эволюционное развитие, в том числе через реальный диалог с властью, в том числе, когда необходимо, через внешнее выражение протеста, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни".

Активная деятельность Патриарха на благо России - это демонстрация фактического отхода от пресловутого принципа "отделения церкви от государства". Установлен был декретом СНК РСФСР в 1918-м. Конституцией 1991 года вновь закреплен "лукавой" формой: отделением религиозных объединений от государства.

Вредоносный и губительный принцип для государства российского.Он был занесен, как и все разрушительное, с Европы. Реализован в России гражданской войной, красным террором, расстрелами священников и разрушением храмов. Православно-христианскую идеологию государства подменили западным псевдоучением "марксизма-ленинизма".

Страшные последствия 70-летнего эксперимента налицо: исчезла Российская империя, затем ее часть - Советский Союз. Потому, что государство не может существовать без национальной идеи, быть бездуховным. А значит РПЦ, как институт духовной власти, должна стать частью государства. О принципе отделения церкви от государства следует забыть навсегда.

Никакого абсолютного отделения церкви от государства нет даже в странах, которые позиционируют себя как демократические: Чехии, Италии, Польше, Дании и других. В Норвегии лютеранство является религией государственной. В Бельгии государство субсидирует священнослужителей, строительство и ремонт церковных зданий, капелланов в тюрьмах и армии. В Великобритании государственная церковь – Церковь Англии. В Греции государственная религия - православие. В США президент приносит присягу не на конституции, а на Библии. Барак Обама приносил ее на Библии Авраама Линкольна в 2009 году.

Историческая заслуга перед Россией Патриарх Кирилла - в ломке противоестественного барьера между государством и церковью. Идет процесс духовного оздоровления страны. Логическое его завершение - конституционное закрепление роли РПЦ в жизни общества. Объявление православной религии государственной. Иначе быть не может для страны, где более 70% населения исповедуют православие. Государственный статус РПЦ будет реальным гарантом иных религиозных конфессий. Барьером против проникновения в Россию псевдорелигиозных сект.

За всем этим - личное мужество Святейшего Патриарха Кирилла. Потому что Он знает, какой многочисленной силе зла противостоит.

Квартирная пыль, часы и даже Федеральная служба охраны, обеспечивающая безопасность Патриарха - излюбленные сегодня темы отдельных продажных российских и зарубежных СМИ, проституированных политиков. Их "раскручивание" - образец подлости и лицемерия.

Озабоченным вопросами роскоши и морали духовных персон следует обратить свой взор в демократическую Европу: на Папу Римского Бенедикта XVI, с его дворцами, швейцарской гвардией и государством с миллиардными доходами. Или за океан, на США. Там группа раввинов недавно посажена за финансовые махинации и продажу человеческих органов для трансплантации.

Сегодня мы видим абсолютную незащищенность Русской Православной Церкви. Нападки на Святейшего Патриарха Кирилла, непрекращающиеся антицерковные акции, связанные с дорогим для верующих местом: храмом Христа Спасителя - яркая тому иллюстрация.

Безнаказанность - причина, позволяющая главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову быть организатором кампании против РПЦ с травлей ее Патриарха.

Та же причина дает "смелость" идеологу ваххабитов и террора Гейдару Джемалю оскорблять Православную Церковь, Святейшего Патриарха. При этом жить в Москвы, спокойно общаться с москвичами, смерть которых от рук террористов он считает нормальной и оправданной.

Государство проявляет опасную для страны терпимость в тех вопросах, где быть ее не должно. Отвечать на нападки в адрес Святейшего Патриарха должен не его пресс-секретарь, а силовые структуры государственного аппарата.

Но сводить все к проблеме государственного реагирования нельзя. Важна активная позиция почти 100 миллионов православных. Их гнева должны страшиться враги веры и России больше, чем реакцию власти.

"Если пастыри не жалеют себя ради паствы, то и паства должна самоотверженно защищать своего духовного отца". Слова священномученика Германа, сказанные им в 1918-м, как никогда актуальны сегодня, в 2012-м.

 

Устраханов Руслан

Norway-Sweden

 

Источник: ЦентрАзия

 Rambler's Top100