Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРА ВЫСТАВКИ "ПАБЛО ПИКАССО. ИСКУШЕНИЕ" - 09.04.2012

Печать

Организатор международного выставочного проекта «Пабло Пикассо. Искушение», Московская компания «Артгит», распространила 9 апреля свое официальное заявление в ответ на неожиданную критику со стороны Новосибирской митрополии РПЦ и представителей православной общественности, решивших попротестовать против выставки в НГКМ за две недели до ее закрытия.  

 
текст заявления: 


В последние дни во многих средствах массовой информации появились сообщения о встрече Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с мэром Новосибирска В.Городецким и последовавшем после этого 7 апреля с.г. митинге-пикете. На упомянутой встрече и на митинге были даны осуждающие оценки в адрес выставки «Пабло Пикассо. Искушение», проходящей сейчас в Новосибирском государственном краеведческом музее. В связи с этим, считаем своим долгом, как организаторы этого международного проекта, сообщить следующее.

1. Несколько месяцев назад в этом же музее мы представляли выставку «Сальвадор Дали. Священное послание» — самый масштабный графический цикл Дали на темы Ветхого и Нового Завета из частного итальянского собрания. Сотни посетителей оставили свои отзывы, и главной их темой было одно — людям захотелось обратиться к Библии, перечитать ее, сопоставить свои впечатления от выставки с Великой Книгой Книг. Мы работали над проектом более 6 месяцев с тем, чтобы посетители смогли соприкоснуться или может быть впервые для себя открыть слова и образы БИБЛИИ. И результаты выставки, по отзывам посетителей, говорили сами за себя. Сожалеем, что в Новосибирске в отличие от других регионов на ее открытии не было представителей РПЦ. В Саратове, Краснодаре, Ставрополе и других городах местные представители РПЦ принимали участие в торжественном открытии данного проекта. Но не в Новосибирске! Такая же ситуация была и на выставке «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Она ранее тоже проходила в Новосибирском государственном краеведческом музее. В отличие от Новосибирска, в Ставрополе выставку Шагала открывал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Жаль, что священники Новосибирской области не проявляют интереса, когда музей представляет произведения искусства на темы Ветхого и Нового Завета.

2. Нам не понятно почему, когда в Новосибирске в марте текущего года проходила первая эротическая выставка в Ивент-Центре «Манхэттен», со стороны Митрополии не было критической реакции. Не понятно почему, когда 2 ноября 2011 года в Новосибирском художественном музее открылась выставка эротических гравюр импрессиониста Эдгара Дега «В пространстве полусвета», также не было такой же реакции, как в отношении выставки «Пабло Пикассо. Искушение». Возникает вопрос, а нет ли здесь предвзятости или корыстного умысла?

3. Выставки, представляющие работы с эротическим содержанием многократно проходили в музеях и выставочных залах России. Нигде и никогда чиновники РПЦ не требовали закрыть эти проекты, так как это произошло в Новосибирске. Напомним лишь некоторые выставки. В 2005 году в рамках Московского международного кинофестиваля в Пушкинском музее и галерее «На Солянке» в Москве были представлены две выставки рисунков эротического содержания великого итальянского режиссера Феллини. В 1997 году Эрмитаж представил малоизвестные работы Пабло Пикассо, пронизанные эротикой на выставке «Тайная любовь». В 2006 году тот же Эрмитаж представил выставку «Воспитание Амура. Французская гравюра галантного столетия в собрании Государственного Эрмитажа». В 2010 году Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН представил выставку «Между Туркестаном и Тибетом: салары», в основе которой стремление показать культуру интимных отношений народов Восточной Азии как неотъемлемую часть их народной культуры, основанной на традиционном мировоззрении. В течение последних лет в ряде городов России, в таких как Киров, Йошкар-Ола, Челябинск и других прошла выставка «Эротика Востока». В составе выставочного проекта «Самураи», который в настоящее время экспонируется в нескольких городах России, представлены японские эротические гравюры. Кстати, такая выставка проходила и в Москве с января по июль 2011 года. Мы могли бы продолжить этот перечень. Нигде и никогда в России художественные выставки, на которых были представлены работы эротического содержания не вызывали вопросов у представителей РПЦ. Заметим, что в Москве 16 июня 2011 года открылся новый музей с говорящим названием «Точка-G». Это крупнейший эротический музей в мире (800 кв. м.) и единственный музей в Москве, работающий ежедневно и круглосуточно. (Ул. Новый
Арбат, д.15).

4. Обращение Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к мэру Новосибирска В.Городецкому мы не рассматриваем как частное мнение. Оно было оглашено не в личной беседе, а на официальной встрече. В соответствии с «Положением о Митрополиях Русской Православной Церкви» от 6 октября 2011 г. (п. 13 «д») звание митрополит подразумевает соименную должность в церкви в обязанности, которой входит: «попечение о взаимодействии епархий Митрополии с органами светской власти, полномочия которых распространяются на всю территорию Митрополии». Поэтому данные высказывания архиерея являются не просто суждениями, а осуждающей позицией Митрополии по отношению к деятельности государственных органов и должностных лиц всей Новосибирской области и событиям происходящих на территории региона.

5. Любая выставка является светским мероприятием, и она не задевает чувства верующих, поскольку экспонируется в светском учреждении. У граждан есть право самим определить какие выставки им посещать, а какие игнорировать. Это право свободы личности, закрепленное Конституцией РФ и свободы воли (выбора) дарованной человеку Господом.

6. Резкие высказывания митрополита Тихона относительно выставки Пабло Пикассо носят ярко выраженный оттенок осуждения. В этой связи мы бы хотели процитировать ряд позиций из Библии. Иисус Христос учил: «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7,1). «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лука 6,37). «Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим.2:1). Осуждения всегда порочны. Тем более они порочны в Великий Пост и когда они основаны не на фактах, а на лжи.

На встрече с мэром Новосибирска были высказаны конкретные обвинения, относительно выставки «Пабло Пикассо. Искушение». Мы ответим на них подробно. (Здесь и далее мы цитируем высказывания владыки Тихона на встрече с мэром Новосибирска по сообщению РИА «НОВОСТИ» от 5 апреля 2012 года, выпущенного в 16-52 московского времени).

7. Было заявлено, что выставка «запрещена во всем мире». Это ложь. Хотим сообщить, что работы Пабло Пикассо из «Серии 347», часть которых экспонируется в Новосибирске, были показаны во многих странах мира. Они прошли под названием «Эротическое шоу Пикассо». Их никто и нигде не запрещал. Более того, на нашем сайте, сайте музея, в пресс-релизах к выставке указано, что в полном объеме Suite 347 находится в семи общедоступных музейных собраниях: Музей Пикассо в Барселоне, Испания; Национальная библиотека Франции; Музей Пикассо в Париже, Франция; Институт Искусств Чикаго; Музей Людвига, Кельн, Германия; Музей Израиля, Иерусалим и Готфрид Келлер Фонд, Швейцария. В 2009 году в Музее Пикассо в Испании прошла совмещенная выставка эротических работ Пикассо и эротической гравюры Японии. В интернете достаточно много информации о выставках Suite 347.

8. Заявлено, что «...и даже в Москве ее не показали. Только у нас в городе эта выставка показана». Это ложь. В Москве выставка планируется на 2014 год. В Москве от нее никто не отказывался, так как ее еще никому не предлагали. Мы начали проект с регионов Сибири. Выставка до Новосибирска была показана в Красноярске. После Новосибирска выставка отправится в Томск, а затем в другие города России. Хотим привести комментарий представителя Томской епархии относительно данной выставки, размещенном на городском портале Томска: «Это культурная жизнь города, к которой церковь не имеет прямого отношения. Мы ведь не можем запрещать людям ходить в ночные клубы. Посещение или непосещение таких мероприятий ― самостоятельный выбор человека, продиктованный уровнем его нравственности и духовности».

9. Заявлено, что на афишах выставки «написано «детям до 18 лет». Снова ложь. Уточняем. На всех афишах в городе, на здании музея, на сайте музея определены ограничения по возрасту до 16 лет. 10. Заявлено, что «...стоят только дети, везут автобусами...». И снова ложь. Никто автобусами детей на выставку не привозил. Да и сама стоимость билетов (250 и 200 рублей) говорит об определенных условиях посещения выставки. Вряд ли найдутся «автобусы с детьми» готовые заплатить такую цену за посещение выставки. Наличие групп детей в музее естественно, поскольку там проходит масса других выставок, действует постоянная экспозиция. Зачем приписывать к выставке Пикассо те группы школьников, которые пришли на постоянную экспозицию? Кстати, выставка размещена в отдельном отдаленном зале, не имеющем прохода в другие экспозиции. Администрация музея строго контролирует вход в эти залы.

11. Заявлено, что эти школьники «Все с ранцами стоят и смотрят... все виды извращения». Снова неправда. Никаких групп школьников на выставке не было, и соответственно они не могли видеть «...все виды извращения». По поводу этого заявления хотим ответить дополнительно. Согласно толковым словарям Д.Н.Ушакова, С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведова и др. «Извращение — противоестественное, болезненное отклонение от физиологических норм». Если речь идет о половых извращениях, то подразумевается (синонимы — сексуальные перверсии, парафилии), болезненные нарушения направленности полового влечения (например, зоофилия) или способов его удовлетворения (например, садизм) (Энциклопедический словарь. 2009). Мы внимательно проверили все выставленные работы и не нашли на них ни одного извращения в соответствии с современной научной классификацией. Даже с точки зрения религиозной морали на гравюрах Пикассо представленных в музее нет сцен содомии, скотоложства, инцеста. Снова главе города была заявлена неправда. В итоге мэр и общественность были введены в заблуждение.

12. Таки образом, сделанные митрополитом заявления не основаны на фактах и являются ложью. В этой связи позволим привести девятую заповедь из Библии: «Не лжесвидетельствуй» (Матф.19:18; Марк.10:19; Лука 18:20; Рим.13:9)!

13. При ввозе на территорию России в соответствии с действующим законодательством была проведена официальная искусствоведческая экспертиза Министерства культуры Российской Федерации (направление Управления Росохранкультуры по Центральном федеральному округу № 04-03/0695 от 08.08.2011 г.). Согласно экспертному заключению от 30.08.2011 г. данные работы являются произведениями графики и предметами культуры (а не порнографией!). Экспертиза проводилась на основании Постановления Правительства РФ № 322 от 27.04.2001 г. Таким образом, все соответствует российским законам, документам Правительства и оценено специалистами Министерства культуры. Не доверять им у нас нет никаких оснований. Мы считаем, что в области культуры государственные эксперты и законы важнее и значимее, чем мнение отдельных лиц, пусть даже возведенных в духовный сан.


14. Наличие на некоторых гравюрах Пикассо обнаженной натуры является традицией искусства с древних времен. Однако, это не может стать основанием для запрета публичного показа работ великого мастера. Ибо тогда надо запретить Рафаэля, Рембрандта, Леонардо да Винчи, Рубенса, Боттичелли, Тициана, Джорджоне и многих других. Произведения искусства Древней Греции и Древнего Рима тоже должны быть изъяты из музеев. Там слишком много обнаженной натуры: откровенные половые акты, нагие женщины в соблазнительных позах, голые мужчины и прочее. Понятно, что у Пикассо подобные сцены изображены в своеобразной свойственной ему манере. Его графика отличается от работ мастеров эпохи Возрождения или эротических сцен греческой мифологии. Но это своеобразие художника, спорить с которым бессмысленно, потому что таков стиль Пикассо. Также как у каждого священника свой стиль чтения Библии и молитвы на службе, свой тембр голоса, свой эмоциональный настрой. И если какому-то верующему не нравится это своеобразие службы данного священника, то он идет в другой храм к другому священнику. А не требует запретить службу того пастыря, чья манера показалась верующему не по душе.

15. Из сообщений СМИ мы с удивлением узнали, что, по мнению Митрополии, открытие выставок должно согласовываться с православными праздниками. Следуя этой логике выставку Пикассо нельзя было открывать в Сретение и День православной молодежи. В церковном календаре мы насчитали 183 праздника (не учитывая малые праздники первого вида и малые праздники второго вида). Нам осталось совершенно не понятно, сколько дней в году остается непраздничных? Распространяется этот запрет только на православные праздники или надо еще согласовывать открытие выставок с католическими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими, мормонскими, бахайскими, конфуцианскими, вуду и прочими религиозными датами? И вообще есть ли при таком подходе хоть один день в году, когда выставки открывать можно? Кстати, выставка была открыта для посетителей раньше Сретения — уже 10 февраля.

16. Мы далеки от мысли рассматривать состоявшееся заявление митрополита на встрече с мэром Новосибирска, как попытку дешевого пиара. Есть люди, которые считают, что владыка Тихон, желая прославиться и показать Патриархии, как мужественно он борется за нравственность в регионе, устроил этот скандал намеренно. После выступления против всемирно признанного художника и его творчества, о существовании митрополита Тихона узнали не только жители Новосибирской области, но всей России. Мы так не считаем. Но нас очень встревожили сообщения о митинге-пикете 7 апреля с.г. состоявшемся вследствие публичных официальных заявлений владыки. Поэтому хотим напомнить, что согласно ст. 13 Конституции РФ в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Под возбуждением вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами. Статья 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» предусматривает особую тяжесть наказания тех лиц, которые совершают подобные деяния с использование своего служебного положения и организованной группой лиц. Под «служебным положением» понимается не только служащий государственного учреждения, но лицо, обладающее служебными полномочиями в общественной организации или иной негосударственной организации. В комментариях к УК РФ есть подробные объяснения на этот счет. Заявления митрополита Тихона, несомненно, спровоцировали конфликт между гражданами Новосибирска, поддерживающими и осуждающими выставку. Показателем этого является последовавший после заявлений владыки митинг-пикет перед музеем. Дальнейшая эскалация напряженности в городе на религиозной почве и разжигание социальной вражды по поводу выставки Пикассо противоречит Конституции РФ, УК РФ и может привести к трагическим последствиям. Мы бы не хотели, чтобы результатом нашего культурного проекта стало уголовное наказание лиц разжигающих социальную и религиозную рознь среди жителей Новосибирска. Мы убеждены, что Митрополия не может настаивать на запрете произведений искусства только на основании того, что в них есть изображение греха. Ибо тогда надо запретить и Библию, в которой есть описание всех грехов человечества. Заявление и действия митрополита Тихона, наверно, продиктовано другими причинами, которые многим пока не понятны, но со временем станут ясны.

17. Мы полностью согласны с мнением владыки Тихона о целесообразности проведения в Новосибирске выставки на исторические темы, например, Бородинского сражения. Более того, если Митрополия перейдет от благих пожеланий и руководящих указаний государственным органам к делу и возьмется за организацию таких мероприятий, мы готовы оказать священникам посильную бескорыстную помочь. Наш более чем десятилетний успешный опыт по проведению всероссийских и международных выставок, а также десятки полученных благодарностей от множества российских музеев иучреждений культуры, позволяет нам надеяться стать полезными в этом добром деле. Хотелось бы, чтобы Митрополия взялась за подобное дело по-настоящему серьезно, мудро, без претензий к Министерству культуры Новосибирской области и музею, а не ограничилась указаниями кому и чем надо заниматься. Ведь всем известно, что охаять творцов гораздо легче, чем сотворить что-то полезное самому. И ругать других проще, чем проявить свою собственную святость.

18. Мы хорошо знаем, что Новосибирск — один из самых больших и развитых культурных центров нашей страны. Жители города отличаются высоким уровнем образования и грамотности. Они вполне способны сами разобраться в качестве произведений искусства и сформировать свое отношение к любым проводимым здесь выставкам, без мракобесия и ханжества. Нравственные и духовные ценности нельзя навязывать и вводить приказом ни Министерств, ни Митрополий. Их можно только предлагать и распространять. Люди сами выберут и оценят, что в духовном и культурном плане им приемлемо, а что нет.

Считаем, что многое из того, что произошло и опубликовано по поводу встречи Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с мэром Новосибирска В.Городецким в части выставки «Пабло Пикассо. Искушение» является досадным недоразумением. Наверное, владыку ввели в заблуждение и неправильно поняли. Надеемся, что происшедшее будет улажено и забыто, а ошибки, если таковые были — будут прощены.

Ибо Бог есть любовь и прощение, а любовь и прощение есть Бог!

С глубоким уважением ко всем новосибирцам,
Митрополии и лично владыке Тихону,
КОМПАНИЯ «АРТГИТ»
9 апреля 2012 года

 

Источник: Тайга.инфо

 Rambler's Top100