Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО ДИРЕКТОРА ИФРАН РФ РЕКТОРУ ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - март, 2012

Печать

 

Директор Института философии Российской Академии Наук А.А. Гусейнов в обращении ректору ТГУ профессору В.Г. Майеру поддержал позицию ученых, заявленную на Всероссийской научной конференции в Томске 24-25 февраля «Бхагавад-гита в истории и в современном обществе» организованной Томским государственным университетом и Департаментом культуры Томской области. Письмо авторитетного ученого позволяет увидеть подлинное отношение российского научного сообщества к событиям вокруг книги «Бхагавад-гита как она есть».



Ректору Томского государственного университета
профессору Г.В. Майеру

Уважаемый Георгий Владимирович!



Выражаем Вам глубокую признательность за организацию и проведение Всероссийской научной конференции «Бхагавадгита в истории и в современном обществе». В ситуации, когда в мире разные религиозные конфессии выражают волю к диалогу и взаимопониманию, в нашей стране проявляются тревожные тенденции к религиозной нетерпимости и обскурантизму. Под предлогом борьбы с экстремизмом ведутся судебные разбирательства в отношении разных религиозных групп и направлений, неугодных одной из конфессий. К их числу относится дело, инициированное прокуратурой Томска, в котором книга «Бхагавадгита как она есть» Свами Прабхупады, лидера международного движения «Сознание Кришны», обвиняется в экстремизме. Тот факт, что это дело вообще возникло, уже сам по себе является вопиющим. Он свидетельствует о недопустимо низком уровне общей гуманитарной культуры работников судебной системы и неблагополучном состоянии общества в целом, в котором находят поддержку ксенофобские и изоляционистские настроения.

В этой связи конференция, проведенная во вверенном Вам университете, была важным просветительским и научным мероприятием, показавшим всему миру, что Томск остается крупным российским научным и академическим центром. Российские ученые, индологи и религиоведы приняли резолюцию, в которой отметили необоснованность и абсурдность обвинений, выдвигаемых против упомянутой книги Прабхупады. Кроме того, они написали письмо президенту Российской федерации, в котором попросили взять томское дело под личный контроль. Индологи убедительно показали, что данная книга является элементом индуистской комментаторской традиции, которая образует с самим текстом «Бхагавадгиты» единое целое, поэтому «экспертное» заключение о том, что данное сочинение не имеет отношения к индуизму, просто непрофессионально. В Индии, где Общество сознания Кришны является одним из самых успешных религиозных движений, обвинение Томской прокуратуры против его основателя воспринимается как откровенно недружественный акт со стороны России.

Томский суд отклонил ходатайство прокуратуры, однако реакция на результаты конференции и массированная атака на ученых в медиа и интернет-пространстве показывают, что дело принимает еще более широкий общественный оборот. В связи с этим мы считаем необходимым объединение сил научной интеллигенции, чтобы противостоять попыткам со стороны определенных клерикальных кругов разделить наше общество по религиозному принципу.

Сотрудники нашего института, участвовавшие в томской конференции и других мероприятиях, как и его руководство, видят свою задачу в защите конституционного права каждого человека исповедовать избранную ими религию. Наша гражданская позиция выражается в приверженности демократическому, многоконфессиональному, открытому современному гражданскому обществу, свободному от ксенофобии и нетерпимости. Поэтому мы присоединяемся к предложению, высказанному в резолюции Томской конференции, о необходимости создания высококвалифицированного экспертного сообщества из религиоведов, психологов и философов, чтобы препятствовать возникновению судебных разбирательств, подобных томскому.

Выражаю уверенность, что и в дальнейшем сотрудничество наших академических учреждений продолжится, и надеемся на участие Ваших сотрудников в проводимых нашим Институтом мероприятиях.

С уважением,
директор Института философии Российской Академии Наук, д. филос. н., профессор, академик РАН,
А.А. Гусейнов


Источник: блог доктора философских наук Н.Н. Карпицкого


 Rambler's Top100