Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГАРАНТИИ СВОБОДЫ СОВЕСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ" – 20 декабря 2011, Москва

Печать

Мы, участники Всероссийской научно-практической конференции «Практика применения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и гарантии свободы совести в современной России», обсудив ситуацию с соблюдением конституционных принципов обеспечения свободы совести в России в связи с ведущейся в настоящее время активной борьбой государства с проявлениями в обществе экстремистских настроений, а также практику применения Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении деятельности религиозных объединений, считаем необходимым заявить следующее:


1. Мы категорически осуждаем любые проявления экстремизма и попытки обосновать экстремистские призывы ссылками на религиозные идеалы. В этой связи участники конференции считают необходимым повысить роль религиозных организаций в идейном и духовно-нравственном противодействии экстремизму. Религиозным объединениям необходимо обратить особое внимание на работу с молодёжью, воспитание уважения к закону и религиозной культуре.

 

2. Федеральный закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон) не отвечает признакам определенности, ясности и однозначности его применения как для правоприменителя, так и для граждан. Неопределенность формулировок создает чрезмерно широкие возможности его толкования, которые приводят к нарушениям прав религиозных организаций и граждан, ведут к конституционно неоправданному ограничению их прав и законных интересов на свободу совести. Участники конференции отмечают многочисленные факты, когда Закон используется как инструмент подавления инакомыслия, свободы слова, мысли и информации, борьбы с религиозными меньшинствами. Участники конференции считают, что необходимо выработать чёткие критерии, определяющие понятие экстремистской деятельности.

 

3. Участники конференции, отдавая себе отчет в том, что решения судов в Российской Федерации, вступившие в законную силу, имеют силу закона, вместе с тем, используя свое право на свободу мысли, слова и мнений, считают необходимым отметить, что часто решения о признании материалов экстремистскими не отвечают научно обоснованным критериям наличия в них признаков, направленных на возбуждение ненависти и вражды, по которым они были признаны экстремистскими. Это происходит по причине неточности и расплывчатости формулировок в Законе, отсутствия четкой правовой регламентации проведения соответствующих экспертиз, на основании которых были приняты соответствующие судебные решения и некомпетентности членов экспертных комиссий. Таким образом, Закон, вместо своего назначения профилактики и борьбы с реальными проявлениями ненависти и вражды, сам нередко становиться инструментом ксенофобии и разжигания религиозной розни в отношении тех религиозных организаций, материалы которых были признаны экстремистскими необоснованно. Участники конференции обращают особое внимание на необходимость определения экстремистской деятельности, как возбуждение вражды и ненависти в сочетании с насилием или призывами к насилию, как и было определено в редакции Закона до изменений 2006 года. Возврат к этой исходной формулировке значительно сократит количество административных и судебных ошибок, избавит законопослушные религиозные организации от необоснованных обвинений в экстремизме. Мы разделяем точку зрения Президента РФ, в соответствии с которой следует привлекать к ответственности не за те или иные суждения, а только за призывы к насилию.

 

4. Целесообразно принятие Верховным Судом РФ соответствующего Постановления Пленума или Обзора практики применения законодательства по противодействию экстремизму в отношении религиозных организаций и религиозной литературы. Кроме того, в целях повышения качества судебного разбирательства дел о признании материалов экстремистскими было бы целесообразно изменить предусмотренную Законом подсудность и возложить их рассмотрение по первой инстанции на верховные суды субъектов РФ.

 

5. Законодателю нужно четко определить те сферы человеческой жизни, в которых выражение своего мнения, учения, взглядов, идеологий, верований не могут быть признаны экстремистскими, даже если они негативно отзываются об иных взглядах, учениях, мнениях, идеологиях или верованиях или претендуют на единственно верный или особый статус, что характерно для любой религии.

Мы поддерживаем позицию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, который считает, что российские власти должны изменить законодательство таким образом, чтобы священные религиозные книги не подвергались обвинениям в экстремизме.

Участники конференции считают справедливым принцип, в соответствии с которым священные книги мировых религий, а также комментарии к священным писаниям авторитетных духовных учителей зарегистрированных религиозных организаций в принципе не могут и не должны быть предметом исков и судебных разбирательств по обвинению в экстремизме. Следует законодательно закрепить соответствующие нормы, раз и навсегда избавив верующих от унизительных и оскорбительных для их религиозных чувств следственных и судебных разбирательств по поводу священных писаний их религиозных традиций.

 

6. Требуется установить единообразие правовых конструкций, терминов и определений в отношении таких понятий, как: экстремистская деятельность, экстремизм, экстремистские материалы, возбуждение ненависти и вражды, как в гражданском законодательстве, так и в уголовном, поскольку ряду понятий в данных отраслях права дается различное толкование.

 

7. Необходима корректировка процессуального законодательства, связанного с неопределенностями при рассмотрении дел о признании материалов экстремистскими, в частности: подсудность; вид судопроизводства; преюдиция судебных актов в гражданском и уголовном судопроизводстве; круг лиц, привлекаемых к участию в деле и др. вопросы.

 

8. Принцип составления и ведения списка экстремистских материалов должен быть пересмотрен и упорядочен по определенной классификации. Необходимо определить в Законе или подзаконном акте четкие процедуры внесения и исключения материалов из списка.

 

9. Нужна систематическая работа по повышению уровня религиоведческой культуры, в том числе сотрудников правоохранительных органов и судейского сообщества. Назрела необходимость существенного повышения уровня религиоведческой компетентности, в том числе тех кадров МВД, которые занимаются противодействием экстремизму. Необходимо проработать принципы, условия и порядок проведения психолого-лингвистических, религиоведческих, филологических экспертиз, определить соответствующие критерии допуска лиц и организаций к проведению таких экспертиз. Учесть недопустимость проведения экспертиз лицами, не имеющими соответствующей теоретической и практической подготовки, или имеющих прямую или косвенную заинтересованность в том или ином результате экспертизы. В этой связи участники конференции готовы предложить свои знания и опыт работы заинтересованным государственным органам.

 

10. Участники конференции обращают внимание СМИ, институтов гражданского общества и органов государственной власти на неблаговидную деятельность так называемой «Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)» и её дочерней организации «Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского», систематически выступающих с заявлениями, оскорбляющими религиозные чувства последователей религиозных меньшинств, разжигающими межрелигиозную нетерпимость.

 

11.Участники конференции обращаются к соответствующим высшим судебным органам, Министерству юстиции РФ, Комитету по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ, Администрации Президента РФ, Правительству РФ, иным органам, имеющим право законодательной инициативы, с призывом рассмотреть и подготовить соответствующие изменения законодательства о противодействии экстремистской деятельности с тем, чтобы исключить имеющиеся сегодня недостатки и сделать его отвечающим современным требованиям.


Москва, 20 декабря 2011 г.

 

Источник

 Rambler's Top100