Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ ГРУППАМ ПОДДЕРЖКИ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ В МОСКВЕ - проект RELIGARE "Территория церкви", 2011

Печать


Православный правозащитный центр "Территория Церкви" публикует памятку, составленную Филиппом Гриллем, участником инициативной группы поддержки строительства храма в Войковском районе г. Москвы. Эти рекомендации актуальны и для других городов России.


1. Тщательно готовьтесь к общественным слушаниям – это первый и очень важный этап в подготовке к строительству храма! У вашего священника должен обязательно появиться общественный помощник из местных жителей района, где планируется строительство. Он должен уметь хорошо и громко говорить, знать реалии своего района, улицы, иметь достаточно свободного времени (не помешает ему и наличие высшего гуманитарного образования). Такие люди бывают среди людей с детьми и не очень пожилых пенсионеров, как правило, они имеют широкий круг знакомств в месте своего жительства. Общественный помощник будет набирать "ударную" и инициативную группы. Рекомендуемое число участников инициативной группы не более 5 человек. Группа должна быть мобильной и управляемой.

2. К общественным слушаниям должна быть создана "ударная группа" из 10-15 человек, обязательно из местных жителей с регистрацией в этом районе. Не набирайте в "ударную группу" немощных и робких людей! Помните! Общественные слушания являются жесткой и психотравмирующей ситуацией! "Ударная группа" должна придти в зал, где будут проводиться общественные слушания значительно раньше их начала, чтобы занять первые ряды, близкие к районному начальству. Говорить четко и ясно. Для этого нужно собраться заранее и обсудить то, что будет говориться. Из "ударной группы" потом выйдет инициативная группа поддержки строительства храма.

3. После слушаний следует послать как можно больше обычных и электронных писем мэру и префекту с просьбой ускорить процесс оформления участка и поскорее начать строительство.

4. На слушаниях всегда помните: ваше дело правое! Никогда не забывайте, что при советской власти в Москве было уничтожено 1000 храмов и сегодняшнее строительство – это возвращение долгов Церкви. Православие – это государство и культурообразующая религия России. Вы православные люди подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву! Светское государство не значит атеистическое. Колокольному звону в России около 1000 лет и запрещался он лишь в самые лютые годы безбожия. Противники колокольного звона и противники строительства храмов есть прямые наследники воинствующих безбожников! Государственный атеизм канул в лету 20 лет назад и православные люди сейчас имеют все гражданские права. Строительство храмов для Церкви есть проповедь православия. Человек, именующий себя православным, не может выступать против строительства храмов, если это происходит, то перед вами оборотень. Дорогие друзья запомните эти тезисы и используйте их на слушаниях и в дискуссиях с вашими противниками.

5. Обязательно ищите выход на светские и православные средства массовой информации, православные общественные и правозащитные организации. Непременно информируйте союзные вам СМИ о прошедших встречах с представителями власти, написанных обращениях, акциях, случаях вашей дискриминации. Ваше молчание будет работать против вас. Помните! В современном мире освящение проблемы в СМИ – это часто половина решения вопроса. Запомните такие православные СМИ и организации: Православный правозащитный центр "Территория церкви" (+7 925-372-15-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), радио "Радонеж" (+7 495 772-79-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), православный телеканал "Союз" (+7 495 781-49-52 (53), центральная церковная газета "Церковный вестник" (+7 499 246-01-65), православно-патриотическая организация "Народный собор" (+7 901 518-36-19, +7 926 527-18-69, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), Антисектанский центр им. Иринея Лионского (+7 916 377-44-40, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Их полные контакты есть в сети.

6. Если нужно, чтобы на запланированную встречу, собрание пришли по возможности свои люди, соблюдайте "интернет молчание", оповещение проводите по мобильной связи или рассылкой на личные ящики электронной почты. Помните! Общедоступные интернет-объявления будут читать и ваши противники!

7. Помните! Пока храм не построен и не освящен, расслабляться нельзя. Настройте себя на длительную и кропотливую работу! Решительно отбросьте такие ложные мнения как: "дело пойдет само", "за нас уже все решено", "с противниками мы должны быть тихими и скромными". Мы должны быть мужественными, твердыми и решительными и никак иначе!

8. Не бойтесь в случае возникновении серьезных проблем с чиновниками обращаться к Священноначалию РПЦ. Епископы – это наши заступники и покровители. У программы строительства храмов есть куратор – епископ Подольский Тихон (Зайцев), к нему нужно обращаться при затруднениях. В Интернете есть сайт "Фонд поддержки строительства 200 храмов", содержащий необходимую информацию (www.200hramov.ru, 8 495 637-47-37)

9. Печатайте и расклеивайте в районе строительства храма листовки с четким разъяснением вашей позиции, с призывом к населению о поддержке строительства храма. В листовках уместно обращение к героическим страницам русской истории, цитирование великих представителей русской культуры.

10. Тщательно изучайте своих противников, они не однородны. Сектанты и либеральные политиканы – это одно, борцы за благоустройство дворов – это другое. От этого знания зависит Ваша дальнейшая тактика! С сектантами упирайте на то, что они здесь пришлые и еретики, с либералами на то, что они ставленники Запада и действуют на его деньги (получают гранты).

11. Заводите знакомства в домах рядом со стройкой, особенно враждебно настроенных, вы должны иметь информацию из стана противника! С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.

12. Отслеживайте и читайте публикации в СМИ, посвященные вашему делу. Вы должны знать мнение и планы оппонентов, а также можете прибрести неожиданных друзей и помощников! Если возможно, заведите интернет-страничку храма в сети.

13. Соблюдайте правило "золотой середины", в частности в том, что касается обращений в различные инстанции. Нельзя молчать, но и досаждать обращениями – это тоже вредная тактика. При возникновении проблем, нужно писать куратору строительства, поставленному от государства. Это должны быть коллективные письма, они имеют больший вес в глазах власти! Смело собирайте подписи за храм среди друзей и соседей!

14. Обязательно установите контакты с близлежащими стройками храмов, особенно вашего района! Это дает возможность проводить совместные сборы подписей, обращения, акции. Наладьте с соседями непрерывный обмен информацией!

15. Не расстраивайтесь, если у вас мало сторонников на первоначальном этапе! Помните завет А.В. Суворова: "Атакуй с тем, что Бог послал!". Сторонники обязательно появятся в процессе вашей борьбы!


Источник: Территория церкви


Примечание: Православный правозащитный центр "ТЕРРИТОРИЯ ЦЕРКВИ" является проектом церковного интернет-ресурса "Религия и СМИ", директор  Александр Щипков

 

 Rambler's Top100