Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНЦЕПЦИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ 400-ЛЕТИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ СМУТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – ОВЦО РПЦ МП, 14 декабря 2011

Печать

 

С древних времен народам России вместе приходилось с оружием в руках защищать свою родную землю. История сохранила память о героических событиях, имевших особое значение для судеб Российского государства.

Подвиг народов России в период Смутного времени имеет особое историческое значение. Этот подвиг является ярким проявлением патриотизма, высокой ответственности, самоотверженности многих простых граждан, ставших по зову сердца на защиту своей Родины. Вера в правое дело помогла им выстоять и победить.

События 400-летней давности сохраняют актуальность и в наши дни. В современном обществе растет понимание, что для решения исторических задач, стоящих перед Россией в XXI веке, обеспечения ее безопасности и суверенитета, нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты и государственники, воспитанные как носители базовых ценностей своего народа.

Каждый, кто задумывается о будущем Отечества и о сегодняшнем положении дел, понимает острую необходимость утверждения основных ценностей, укрепления главных устоев, обеспечения жизнеспособности России. Это вопрос сохранения и преумножения духовно-исторического потенциала страны, более важного, чем все ее материальные богатства.

Главной идеей празднования 400-летнего юбилея с активным участием самых различных социальных слоёв, групп и регионов должно стать объединение всех народов России, сплочение гражданского общества, формирование готовности к защите Отечества на основе традиций, достижений и исторических свершений, проявленных героическими предками в начале XVII века.

В настоящее время в целом ряде субъектов РФ, особенно на территории ЦФО? продолжается работа по подготовке и празднованию 400-летия, созданы координационные советы с участием органов исполнительной власти, православного духовенства, общественных объединений и различных организаций.

Созданная в мае2011 г. Рабочая группа по подготовке и празднованию 400-летия разработала проект межрегиональной программы, включающей основные мероприятия с участием самых различных государственных органов, организаций, объединений, многих регионов Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. В этих регионах в завершающемся 2011 году проведено значительное количество мероприятий, направленных на формирование у юного поколения исторической памяти, развитие у российских граждан уважения к прошлому, к подвигу наших предков, которые ценой величайшего самопожертвования отстояли независимость и суверенитет государства и населяющих его народов.

Празднование 400-летия должно послужить возрождению величия России, достижению тех целей и задач, которые позволят ей занять достойное место среди ведущих государств мира. Преодоление многочисленных трудностей и решение самых различных проблем современного российского общества может и должно основываться на опыте и уроках прошлого, на тех ценностях, которые помогли выстоять и победить в упорной и продолжительной освободительной борьбе, заложить основы успешного восходящего развития на длительную перспективу.

Празднование 400-летия должно стать широкомасштабным, долговременным, поистине всенародным, с участием как всех основных социальных групп и слоёв российского общества, так и органов государственной власти, Русской Православной Церкви других традиционных религиозных общин, общественных объединений и организаций. Оно включает в себя несколько основных этапов.

На первом из них, который начнётся в январе 2012 г., активизируется и развернётся деятельность во многих субъектах РФ, охватывающих территорию от западных границ до Урала. В соответствии с региональными программами будут проведены самые различные мероприятия на местах сражений, в городах и населённых пунктах, сыгравших особую роль в организации отпора интервенции, внёсших весомый вклад в дело освобождения страны. Это исследовательская и поисковая работа историков, краеведов, археологов, реставрационная деятельность по восстановлению существующих и установлению новых памятников в связи с теми далёкими событиями, конференции, семинары, круглые столы, крестные ходы, специальные рейсы поездов, авто- мото- и велопробеги по маршрутам передвижения войск народного ополчения, смотры, конкурсы, фестивали и многое другое.

На втором этапе (с августа2012 г.) по результатам тематических смотров-конкурсов определяются делегации субъектов РФ, городов, населённых пунктов для участия в праздничных мероприятиях в г. Москве в начале ноября2012 г. Отбор будет проводиться оргкомитетом (конкурсной комиссией), которая на основе разработанных положений и требований выявит конкретных участников в соответствии с подготовленными ими программами.

Общая (сводная) программа выступления участников конкурса будет включать как обязательные для всех мероприятия, номинации, так и специфические, отражающие особенности того или иного региона (города, населённого пункта). Итоги работы оргкомитета (конкурсной комиссии) подводятся в конце сентября2012 г. и объявляются всем участникам.

На третьем этапе (октябрь2012 г.) празднование памятной даты достигает своего апогея. Делегации субъектов РФ, городов, населённых пунктов, прошедшие конкурсный отбор, готовятся к праздничным мероприятиям в Москве по отдельной программе. Эта подготовка осуществляется параллельно с участием в реализации региональных программ. Особое внимание оргкомитета уделяется координации мероприятий, проводимых на межрегиональном и федеральном (общероссийском) уровне с участием органов государственной власти, ряда министерств и ведомств, религиозных и общественных объединений.

Эта деятельность на всех её уровнях широко освещается в СМИ и интернете. Благодаря этому российские граждане будут заблаговременно ознакомлены с программой мероприятий по празднованию 400-летия не только в Москве, но и во многих других городах и населённых пунктах всей нашей страны и смогут принять участие в торжествах.

Четвёртый этап - кульминация празднования (3-5 ноября2012 г.). 3 ноября завершается подготовительная работа, которую, помимо оргкомитета, будут проводить многочисленные органы государственной власти всех уровней и общественные объединения. Пиковой активности достигнет деятельность СМИ.

4 ноября предлагается провести основные мероприятия на Красной площади, оформление которой призвано соответствовать духу и содержанию праздника. Предлагается прохождение делегаций субъектов РФ, городов и населённых пунктов по Красной площади, которое сопровождается наглядными материалами, информирующими об их роли в освободительной борьбе и мероприятиях, проведённых на предшествующих этапах празднования.

Затем проводится историко-патриотический культурно-фольклорный фестиваль по отдельной программе (в течение 2 часов). В Манеже проводится выставка-форум, подготовленная Русской Православной Церковью и региональными делегациями. Во второй половине дня на Васильевском спуске и в других местах Москвы организуются культурно- массовые мероприятия и народные гуляния по отдельным программам. В 21.00 – праздничный салют и фейерверк.

Пятый этап включает завершение кульминационной части празднования в Москве и других городах, населённых пунктах, особенно принимавших активное участие в преодолении Смуты в период до середины ноября.

Основное содержание мероприятий этого этапа – обращение к конкретным событиям 400-летней давности, последовавшим после изгнания интервентов и направленным на восстановление царской власти с широким участием самого народа. Завершением этапа является празднование 400- летия венчания на царство Михаила Романова (июнь1613 г.), воцарения в течение последующих 300 лет династии Романовых, являвшейся символом величия и могущества Российской Державы, к которому будут приурочены торжества в Москве, Костроме, Екатеринбурге и других городах.

Последующие этапы (шестой и другие) будут определены в Программе подготовки и празднования преодоления Смуты и восстановления российской государственности после её утверждения. Эти этапы, начиная с шестого (с июля2013 г.), будут реализовываться в связи с обращением к важнейшим вехам на пути к полному восстановлению российской государственности, такими как заключение Столбовского мира со Швецией (февраль1617 г.), перемирие с польским королевичем Владиславом в Деулине (декабрь1618 г.) и другими.

Необходимо в полной мере использовать патриотический потенциал исторических событий 400-летней давности для развития у российских граждан, особенно современной молодёжи, исторической памяти, формирования духовных и других социально значимых ценностей, уважения к героическому прошлому и воспитания личной ответственности за обеспечение свободы, независимости и безопасности нашего Отечества.


Источник: http://www.ovco.org/2011/12/3709

 Rambler's Top100