Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЗОЛЮЦИЯ СЛУШАНИЙ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ, ПОСВЯЩЕННЫХ 400-ЛЕТИЮ ПРЕОДОРЕНИЯ СМУТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – Москва, 8 декабря 2011-12-15

Печать

 

«Вместе в прошлом – вместе в будущем!

Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого и путь к новым свершениям»

8 декабря 2011 года

 

С древних времен нашему народу приходилось с оружием в руках защищать родную землю. История сохранила память о героических событиях, имевших особое значение для судеб Русского государства. Это многовековая борьба с нашествиями кочевников, Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва, разгром и изгнание интервентов в начале XVII века. В длительной, суровой, полной опасностей борьбе за честь, свободу и независимость Отчизны рождалась ратная слава русских дружин и ополчений.

Выход из кровавой народной драмы был предельно труден и потребовал напряжения всех сил, собирания не только войск и денежных средств, но прежде всего духовных сил для жертвенного служения Отчизне и ближнему. Героями, ничего не пожалевшими для победы, даже самой жизни, стали не только воины, но и представители всех сословий – крестьяне и купцы, дворяне и холопы, священство и монашество, все российское общество, сохранившее ценностные ориентиры христианства.

Когда сам народ принял на себя гражданскую ответственность, осознав ее как необходимый духовный выбор, он испытал чувство внутреннего единства. И в этом единстве нашли основу для приложения своих сил все народы народности и вероисповедания единой России – русские, татары, удмурты, мордва, башкиры, калмыки и другие, христиане, мусульмане, буддисты – все они были гражданами одной страны, ведомыми общей целью к предстоящему победному торжеству.

Подвиг русского и других народов России в период Смутного времени имеет особое историческое значение. Этот подвиг является высшим проявлением патриотизма, высокой ответственности, самоотверженности многих простых граждан, ставших по зову сердца на защиту своей Родины. Вера в правое дело помогла им выстоять и победить.

События 400-летней давности сохраняют актуальность и в наши дни. В современном обществе растет понимание, что для решения исторических задач, стоящих перед Россией в XXI веке, обеспечения ее безопасности и суверенитета нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты и государственники, воспитанные как носители базовых ценностей своего народа.

С учетом современных внутренних и геополитических задач России, необходимости обеспечения единства, суверенитета и обороноспособности страны главным направлением работы с подрастающим поколением выступает духовно-нравственное воспитание, формирующее единство помыслов, интересов и судеб самых различных социальных групп, слоёв, наций и народностей нашей страны.

Каждый, кто задумывается о будущем Отечества и о сегодняшнем положении дел, понимает острую необходимость укрепления главных устоев России и ее жизнеспособности, восстановления народного духа, без которых невозможно общественное единение.

Воспитание подрастающего поколения – вопрос стратегический, вопрос сохранения и преумножения самого главного потенциала страны, более важного, чем все материальные богатства.

Для осуществления духовно-патриотического воспитания важно понимать, патриотами чего должны стать наши дети, защитниками каких ценностей и каких идеалов. Этот вопрос является первостепенным по отношению к методике, технологиям и механизмам воспитания. Лишь определившись в концептуальных основах и условиях нашего единства, можно решать важнейшую и ответственную задачу: каким именно общественным и государственным институтам и структурам можно поручать и доверять те или иные труды на этом поприще.

Учитывая развитие технологий и инновации во всех сферах жизни, необходимо формировать новую современную систему духовно-нравственного воспитания, опираясь на все лучшее, что накоплено нашим историческом опытом.

Участники слушаний в Общественной палате РФ «Вместе в прошлом – вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого и путь к новым свершениям», посвящённых 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности, пришли к единому мнению по ряду принципиальных вопросов и сформулировали ряд предложений и рекомендаций для руководства к действию и практической работы организаций и объединений культурной, научной, патриотической направленности. Их реализация будет способствовать улучшению ситуации в сфере духовно-исторического и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Главной идеей празднования должно стать объединение, сплочение всех народов России вокруг идеи возрождения и укрепления духовности, национального самосознания, гражданского общества, самодеятельного управления на основе традиций, достижений и исторических свершений, проявленных героическими предками.

Заслушав и обсудив выступления на пленарном заседании и секциях, участники слушаний ПРЕДЛАГАЮТ:

- придать празднованию федеральный статус;

- подготовить письма с предложениями о подготовке и праздновании 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Святейшего Патриарха;

- привлечь внимание СМИ к теме;

- шире использовать воспитательные возможности 4 ноября как Дня народного единства;

- сформировать Межрегиональный координационный общественный совет по подготовке и празднованию 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности;

- разработать Межрегиональную программу подготовки и празднования 400-летия, взяв за основу предложения рабочей группы, в том числе следующие ключевые мероприятия и акции:

- установку памятника Патриарху Гермогену;

- увековечивание памяти Патриарха Филарета, царя Михаила Фёдоровича, героев событий в период Смутного времени и его преодоления;

- установление в начале мая дня памяти М.В. Скопина-Шуйского и других героев преодоления Смуты с совершением заупокойного богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля;

- придание статуса «Поля ратной славы» объектам (ПРИЛАГАЕТСЯ);

- создание «Союза городов-400»;

- организацию конференций, семинаров, круглых столов;

- фестиваль открытых уроков и внеклассных мероприятий для учащихся школ и студентов колледжей и вузов;

- создание фильма о героях народно-освободительного движения начала XVII в.;

- конкурсы и фестивали на исторические темы для учащихся и студентов;

- крестные ходы;

- использование возможностей театров в прославлении подвигов героев народно-освободительного движения;

- разработка новых паломнических и экскурсионных маршрутов.

Празднование 400-летия должно способствовать развитию исторической памяти, уважения к героическому прошлому, консолидации современного общества на основе высших духовных и социально значимых ценностей в стремлении возродить величие и достоинство нашего Отечества.

Источник: http://www.ovco.org/2011/12/3706

 Rambler's Top100