Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ КРУГЛОГО СТОЛА В "МК" ПО РАССМОТРЕНИЮ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ НА ОСНОВЕ "АНТИЭКСТРЕМИСТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" – Москва, 28 ноября 2011

Печать

 

Обсудив ситуацию с соблюдением конституционных принципов обеспечения свободы совести в России в связи с ведущейся в настоящее время активной борьбой государства с проявлениями в обществе экстремистских настроений, а также судебным процессом в Томске о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом и его возможными последствиями для российского общества и российско-индийских отношений, участники «круглого стола» считают необходимым заявить следующее:

 

1.  Мы категорически осуждаем любые проявления экстремизма. Особую озабоченность вызывают попытки обосновать экстремистские призывы ссылками на религиозные идеалы. В этой связи участники конференции считают необходимым повысить роль религиозных организаций и средств массовой информации в идейном и духовно-нравственном противодействии экстремизму.

 

2.  Участники «круглого стола» поддерживают предложение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, высказанное 21 ноября 2011 года на встрече с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, «выработать чёткие критерии, позволяющие юридическим службам, правоохранительным органам говорить о том, что в конкретной ситуации человек вышел за пределы дозволенного и его нужно привлекать к ответственности». Мы разделяем точку зрения Д.А. Медведева, в соответствии с которой следует привлекать к ответственности не за те или иные суждения, а только за призывы к насилию.

 

3.  Федеральный закон от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» несовершенен, так как он даёт чересчур «широкое» определение экстремизма. В большинстве зарубежных стран под экстремизмом, который должен быть запрещён законом, понимают возбуждение вражды и ненависти в сочетании с насилием или призывами к насилию. По мнению участников конференции, в первоначальной, ныне уже не действующей редакции Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» содержалось более точное определение экстремизма: к экстремистской деятельности относилось «возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию». По оценке квалифицированных юристов, которую разделяем и мы, возврат к этой исходной формулировке избавил бы законопослушные религиозные организации от обвинений в экстремизме.

 

4.  Участники «круглого стола» поддерживают усилия государства по противодействию экстремизму. Вместе с тем, мы считаем необходимым выразить обеспокоенность по поводу того, что в ряде случаев под предлогом борьбы с экстремизмом предпринимаются попытки ограничить законные права религиозных меньшинств. При этом для подготовки экспертных заключений, затрагивающих священные писания авторитетных религий, вероучение и деятельность религиозных организаций зачастую привлекаются люди, не имеющие необходимой профессиональной квалификации.В связи с чем считаем необходимым установление чётких требований к квалификации экспертов-религиоведов, психологов и лингвистов, иных специалистов, особенно по делам, связанным с признанием литературы религиозного содержания экстремисткой.

 

5.  Выражаем твердое убеждение, что священные книги религиозных организаций являются важнейшей составной частью их внутренних установлений, по сути дела, их фундаментом. На них в полной мере должна распространяться норма Федерального закона от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ, в соответствии с которой государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации (статья 15 часть 2).

Участники «круглого стола» считают справедливым и отвечающим духу Закона принцип, в соответствии с которым священные книги мировых религий, а также комментарии к священным писаниям авторитетных духовных учителей зарегистрированных религиозных организаций в принципе не могут и не должны быть предметом исков и судебных разбирательств по обвинению в экстремизме. Следует законодательно закрепить соответствующие нормы, раз и навсегда избавив верующих от унизительных и оскорбительных для их религиозных чувств следственных и судебных разбирательств по поводу священных писаний их религиозных традиций. Предлагаем:

 

6.  Необходима систематическая работа по повышению уровня религиоведческой культуры, в том числе сотрудников правоохранительных органов и судейского сообщества. Назрела необходимость существенного повышения уровня религиоведческой компетентности, в том числе тех кадров МВД, которые занимаются противодействием экстремизму.

Всесторонне обсудив ситуацию с судебным процессом в Томске о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом и его возможные последствия для российско-индийских отношений, участники «круглого стола» констатируют, что отсутствуют законные основания для проведения подобного процесса, а сам факт инициирования прокуратурой этого судебного дела оскорбителен для религиозных чувств последователей вайшнавизма в Республике Индия и России, наносит существенный ущерб развитию российско-индийских связей.

Считаем необходимым обратиться к Президенту РФ, новому составу Госдумы, в Совет Федерации, в Общественную палату РФ с предложением об изменении положений Закона о противодействии экстремистской деятельности и о возвращении к формулировке прежней редакции Закона, а также внести и другие юридические поправки и до принятия новой редакции не рассматривать дела, по которым возможно расширительное толкование. По таким делам обязательно следует предоставлять экспертное заключение Уполномоченного по правам человека в РФ, а также Общественной палаты.

 

Москва, 28 ноября 2011 года

 

Источник: МК

 Rambler's Top100