Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОВЕТ ПО РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРИ МИНЮСТЕ РФ ДИСКРЕДИТИРОВАЛ СЕБЯ. Заявление Гильдии экспертов по религии и праву – 17.11.2011

Печать


С момента формирования нового состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, c назначением «экспертами» и главой Совета представителей одной конфессии, которые борются с другими конфессиями и религиями, произошла дискредитация, как религиоведческой экспертизы, так и светской науки о религии в целом.

Новый Совет во главе с радикальным православным сектоборцем Дворкиным был образован приказом Минюста России от 3 марта 2009 г. № 61. В Совет также вошел целый ряд учеников Дворкина, известных своей антисектантской деятельностью, оскорблением и унижением других неправославных конфессий и религий, существующих в России.
Акция ученых и верующих против этого оскорбительного состава Совета при Минюсте РФ собрала более 13 тысяч подписей – в апреле следующего года будет отмечаться трехлетие Всероссийской бессрочной акции «Инквизиторам-нет!» (http://inkvisitoramnet.livejournal.com).

Члены Совета Дворкина, как сам председатель Дворкин, так и некоторые его последователи, такие как радикальный сектоборец Кузьмин из Саратова, постоянно выступали в прессе с оскорблениями в адрес иных конфессий. По поводу статей Кузьмина поступали обращения в Совет по проведению экспертизы религиозной литературы при Минюсте РФ на предмет признания его высказываний и статей разжигающими межрелигиозную рознь и вражду, но Совет, созданный в качестве альтернативы дискредитировавшему себя Совету Дворкина, признал, что не в его компетенции оценивать сочинения Кузьмина. Более того, в регионах России были созданы региональные экспертные советы при управлениях Минюста РФ, куда вошли ученики и последователи Дворкина – антисектантская истерия приняла угрожающие масштабы. «Эксперты» в регионах стали представлять экспертизы по поводу новых религиозных движений и протестантских церквей, как экстремистских и наносящих вред здоровью граждан (это, очевидно, проявилось в Ростовской области, где главой Экспертного совета стал православный священник-сектоборец протоиерей Тимофей Фетисов, инициировавший и доведший до конца процесс запрета Свидетелей Иеговы в области, в Хабаровском крае сектоборец из местного совета осудил пятидесятническую церковь «Благодать», в Архангельской области Дворкин лично в ноябре 2011 года открыл кампанию по травле неправославных верующих в качестве «сектантов», а местные власти обещали выделить деньги «экспертам», наконец в 2011 году Ассоциация борцов с «сектами» во главе с Дворкиным получила грант Общественной палаты РФ по существу на борьбу с инаковерующими в масштабах всей страны). Совет Дворкина, сам не издавая почти никаких экспертиз, сумел создать систему осуждения неправославных церквей в регионах, что, по нашему мнению привело к дестабилизации межконфессиональной обстановке в субъектах РФ, и инициированию ряда судебных процессов в отношении законопослушных религиозных организаций.

Совет Дворкина стал главным лоббистом поправок в российское законодательство регулирующее право на свободу совести и деятельность религиозных объединений, которые могут привести к массовой дискриминации верующих по религиозному признаку. Уже Приложение № 1 к Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. № 53 значительно расширяет объекты и задачи экспертизы, а также поводы для запросов о проведении экспертизы. По сути, новый порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы наделяет Экспертный совет беспрецедентными полномочиями государственного органа по контролю за религиозными организациями (тогда как контроль за религиозными организациями осуществляться не может, в данном случае речь должна идти о контроле за соблюдением законодательства религиозными организациями), а также формами и методами религиозной деятельности. Пункт 7(е) гласит, что Минюст России (его территориальный орган) вправе направить запрос о проведении экспертизы также и в иных случаях при возникновении при государственной регистрации и (или) осуществлении контроля за соблюдением религиозной организацией устава относительно целей и порядка ее деятельности вопросов, требующих специальных знаний.

Несмотря на рекомендательный характер экспертизы, рекомендации Экспертного совета, а тем более решения Минюста России (или его территориальных органов), основанные на таких рекомендациях, могут рассматриваться как нарушение принципа отделения Церкви от государства и как грубое вмешательство во внутренние дела религиозных организаций. Что существенно влияет на имидж России, как светского правового государства.

Дворкин и его заместитель в Совете при Минюсте РФ Роман Силантьев поддержали в 2009 году откровенно дискриминационный проект закона о регулировании миссионерской деятельности. 19 октября 2011 года в «НГ-Религии» Роман Силантьев также защищал проект закона о внесении поправок в Закон о свободе совести 1997 года, который также расширяет полномочия религиоведческой экспертизы (уже в рамках федерального законодательства), а также ставит вне закона всю незарегистрированную религиозную деятельность.

Гильдия экспертов по религии и праву заявляет о необходимости вернуть доброе имя как религиоведческой науке, светской науке о религии как таковой, так и авторитет и уважение к Совету по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, который стал борцом с неправославными конфессиями в России. Ключевые члены этого Совета стали открыто делать заявления о необходимости свертывания религиозных свобод в России (лично они имеют на это право, но не как представители Минюста РФ). Кроме того, последователи Дворкина стали фактически разработчиками и идеологами законопроектов последнего времени, которые возмутили представителей религиозных объединений.

Эти предложения дискредитируют Россию в глаза мировой общественности, создают имидж нашей страны, как постоянно предпринимаются абсурдные попытки ограничить свободу совести. Абсурдность и вопиющее противоречие предлагаемых законопроектов бросает тень не только на Минюст РФ, но и затрагивает Русскую православную церковь, которая с подачи радикальных сектоборцев становится рассадником ксенофобии.

В связи с этим Гильдия экспертов по религии и праву предлагает Министерству юстиции РФ:

- распустить нынешний состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы;

- провести широкое обсуждение Положения о религиоведческой экспертизе или проекта отдельного Закона о государственной религиоведческой экспертизе в РФ (по примеру других видов экспертизы в РФ);

- Создать в Общественном совете при Минюсте РФ группу, в которую пригласить ведущих ученых Российской академии наук и ведущих вузов, являющихся специалистами в области научного религиоведения, истории, психологии, социологии, юриспруденции.

- сформировать Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ не из священнослужителей и радикальных «сектоборцев», а из светских ученых являющихся специалистами в области государственно-конфессиональных отношений.

 

Роман ЛУНКИН - Президент Гильдии экспертов по религии и праву 

Инна ЗАГРЕБИНА - Председатель правления

 

Источник: Религия и право

 Rambler's Top100