Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Ю.В. ПЛЕШАКОВ. ВАЙШНАВСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ: МЕЖДУ АНТИКРИЗИСНЫМ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВОМ и «ИННОВАЦИОННЫМ» СОЦИАЛЬНЫМ СЛУЖЕНИЕМ –

Печать

 

- выступление в процессе круглого стола представителей религиозных конфессий в рамках Международной научно=практической конференции "Религия как социальный институт" - Москва, Узкое, 6 сентября 2011 года. (видео)

 

Юрий ПлешаковВ 2011 г. российские вайшнавы отмечают 40-летие своего духовного движение в нашей стране. Это связывают с приездом в Москву в июне 1971 года известного индийского религиозного деятеля и просветителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896-1977).

Несмотря на свою солидную историю в целом, в России вайшнавская традиция сравнительно нова и практически не изучена. Условно весь этот короткий, но весьма насыщенный событиями отрезок времени можно разделить на несколько этапов развития: от этапа преследований за веру до начала социальной адаптации и интеграции в общероссийское пространство. Для оценки общественной значимости в современном звучании Общества сознания Кришны интерес представляет, прежде всего, именно этап социальной интеграции, продолжающийся до сих пор.

Если в прежние годы практически единственной сферой деятельности была прямая проповедь, то в последние годы неожиданно и для самих вайшнавов приобрел новое качество и стал играть все большую роль в духовной жизни такой традиционный принцип индуизма, как милосердие и сострадание, помимо чистоты, простоты и строгости к себе, стремления к истине.

Можно выделить классические и современные формы социального служения.

Основным классическим направлением считается раздача еды. Издревле индуистские храмы были очагами такого рода милосердия. По сути вся жизнь индийцев вращалась вокруг храмов, поскольку считается, что вместе с едой человек должен получать и милость Бога. Эта традиция раздачи прасада, что означает «милость Бога», сохранилась и по сей день, особенно в таких популярных святых местах, как Вриндаван и Матхура (штат Уттар-Прадеш), Джаганнатха-пури (штат Орисса), Маяпур (Западная Бенгалия) и других исторических областях, где расположены большие храмы. Ежедневно в них приходят десятки и сотни тысяч людей, и все бесплатно получают хлеб насущный. Одно только Общество сознания Кришны в Индии каждый день раздает в своих храмах до миллиона порций горячих обедов.

Конечно, культура, социальный уклад и реалии России сильно отличаются от тех, что присущи Индии. Наблюдается существенная разница в степени религиозности населения, влияния религиозных взглядов на культуру, а также в отношении общинности, вопросов жизни и смерти, института семьи и др. И поскольку стихийный перенос классического милосердия с одной почвы в другую сильно затруднен, современным последователям вайшнавской традиции приходится искать иные способы реализации естественного для своей веры милосердия и сострадания, прибегая к тем новым формам, которые получили интенсивное развитие в последние годы. По всей видимости, с подобными проблемами сталкиваются не только вайшнавы, но и верующие других религиозных течений - из-за этических и мировоззренческих различий.

В новейшее время истории России, а если точнее, то в первые постсоветские годы, тем не менее, был период, когда храмы вайшнавов играли роль открытого очага благотворительности. Это связано с резко ухудшившейся к концу 1980-х и началу 1990-х гг. экономической ситуацией, вызванной крахом плановой экономики, политическим тупиком, застоем, остановкой предприятий и торможением целых отраслей, обеспечивавших продовольственное снабжение населения в должной мере, неконтролируемым удорожанием жизни и аналогичными факторами, типичными для перехода от устаревших механизмов экономики к неконтролируему рынку.

Ситуация в городах, как это не парадоксально, максимально приблизилась к той, что можно наблюдать, скажем, в местах скопления святилищ в Индии, с той лишь разницей, что в России это было вызвано кризисом, а в Индии это воспринимается не как кризис, а как обычное социальное явление, в котором ищут и получают помощь не только люди низших сословий, но даже и люди среднего класса. Ввиду того, что культура и религия в Индии теснейшим образом переплетены, у людей нет психологических барьеров, заставляющих их стыдиться принимать помощь в храме или церкви – это считается не только нормальным, но и благостным актом, потому что взамен человек, исходя из своих возможностей может пожертвовать какую-то сумму на богоугодные дела.

В кризисные 1990-е гг. в московском храме Кришны, располагавшемся до 2004 г. рядом со станцией метро «Беговая», осуществлялась ежедневная бесплатная раздача вегетарианской еды: вареного риса с диковинными специями, индийского горохового супа-дала, тушеных овощей, выпеченного здесь же бездрожжевого пресного хлеба, и даже сладостей, причем в довольно больших количествах. Возле палатки перед входом в храм всегда царило оживление, а очередь вытягивалась на несколько десятков метров вплоть до входа в метро.

По свидетельствам очевидцев, подавляющее большинство граждан были отнюдь не лицами «без определенного места жительства». Речь шла о реальной помощи пенсионерам, одиноким людям, инвалидам, бедным слоям общества.

Не исключено, что тут можно говорить и о какой-то закономерности, вообще характерной для кризисных, переходных этапов развития общества, когда ситуация становится практически идентичной в самых разных странах, несмотря на социальные и идеологические различия.

Интересно, что и те, кто пользовался благотворительной помощью, и те, кто ее оказывал, находились приблизительно в равных условиях. Можно предположить, что храмовая благотворительность опирается на несколько иные методы хозяйствования и распределения средств; благодаря этому даже минимальные вложения могут гарантировать максимальный результат. Практическим объяснением этого феномена, известного, впрочем, еще с незапамятных времен, могло бы послужить вайшнавское добровольчество в «горячих» точках страны, в частности, в Абхазии, в Грозном, других регионах Северного Кавказа.

Так, было установлено, что во время своего добровольческого служения в Грозном с 1995 г. по «черный август» 1996 г. благотворительная организация «Пища жизни» тратила на самое себя в 7-10 раз меньше, чем такие международные и оснащенные организации, как Красный Крест.

Иными словами, можно предположить, что максимально эффективной средой для развития основанного на безвозмездном труде волонтерского движения в стране может оказаться именно храмовое милосердие, поскольку сильно упрощенная, вплоть до натурального обмена, циркуляция средств приносит реальные плоды почти сразу же и, как правило, без потерь. Это живой пример естественного распределения ресурсов.

Позволю себе забавный, но весьма точный пример. Хоть слон и съедает в день до 50 кг пищи, в Африке водятся множество слонов и других крупных животных, но корм найдется всем, потому что так устроена божественная природа. Вопрос лишь в разумном или неразумном, или даже грабительском перераспределении средств. Тем более, если речь идет о «тамбурных» периодах истории, когда на общество обрушиваются финансовые кризисы или дефолты, жертвами которых становятся слабозащищенные категории граждан.

Какой можно сделать вывод? Думаю, вайшнавское добровольчество даже в условиях своего становления и развития, а также в условиях явного ограничения деятельности религиозных организаций по причине каких-то идеологических установок, все равно сохраняет высокую потенциальную способность, которая может быть востребована, причем не только в кризисные моменты, но и на волне бурного экономического подъема, неизменно расслаивающего общество на разные по уровню дохода группы. Один из главных вопросов при этом заключается в том, насколько успешно будут использоваться не только классические формы благотворительности, но и «инновационные», учитывающие тренды и вызовы времени в виде новых и опасных пороков современного общества, чтобы включиться в борьбу с наркоманией, пьянством, абортами, разрушением семей, преступностью, насилием и прочими атрибутами цивилизации.

Если с классическими формами более-менее ясно, то что следует понимать под «инновационными» методами служения? Речь идет, конечно же, не о какой-то благотворительной «силиконовой» долине, а лишь о новых формах участия в борьбе с пороками и общественными язвами. Одной из таких «инноваций» последних двух-трех лет стало активное участие вайшнавов в общероссийском проекте «Общее дело», цель которого заключается в пропаганде трезвого образа жизни, потому что «борьба с пьянством» или «алкоголизацией» больше походит на сизифов труд, учитывая коммерческую заинтересованность государства. Вайшнавы с явным удовольствием распространяют CD с лекциями и семинарами известных борцов за трезвость, а также и сами  читают такие лекции, используя последние разработки мультимедийной сферы. За короткое время энтузиасты распространили уже более 100 тыс. таких дисков, но интерес к этому виду служения только растет, в него вовлекаются многие люди.

Многообещающее развитие получают и другие направления инновационного социального служения, выходящие за рамки просто классического милосердия и связанные с Интернетом. Среди основных тем такого служения преобладает разъяснение необходимости здорового образа жизни и преодоления опаснейших социальных болезней: пьянства, курения, наркомании, разрушения семей, абортов, загрязнения природы и др., а также проповедь преимущества самодостаточных экопоселений, создания общинных фермерских хозяйств.

И уж совсем инновационным становится такое направление в социальном служении, как укрепление дружеских духовно-культурных отношений между Россией и Индией, народной дипломатии. Последний пункт очень важен, поскольку культура Индии неразрывно связана с религиозным фактором, и Общество сознания Кришны как религиозная организация со строгим каноническим укладом способно подсказать наиболее эффективный путь к диалогу между народами двух стран.

Таким образом, на сегодняшний день можно обобщенно выделить следующие направления в социальном служении вайшнавских ятр (общин) в России.

 

Участие в деятельности благотворительного фонда «Пища жизни». Сегодня благотворительный фонд «Пища жизни» - это надконфессиональная, некоммерческая общественная организация, участие в которой принимают не только вайшнавы, но и верующие, исповедующие другие религиозные взгляды, в том числе христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, а также неверующие филантропы.

С 1988 г. волонтеры «Пищи жизни» оказывали помощь мирным жителям в «горячих точках» страны. Ныне благотворительная деятельность осуществляется более чем в 50 городах России. В большинстве случаев она проводится в сотрудничестве с местными органами власти, центрами социального обслуживания населения, организациями, опекающими инвалидов, участников и ветеранов войн, одиноких пожилых людей, малоимущих граждан, других нуждающихся групп населения, в том числе бездомных. При этом добровольческая помощь вайшнавов не ограничивается только раздачей еды или продовольствия. Это также раздача одежды и предметов первой необходимости в городских центрах социальной поддержки населения ветеранам и инвалидам, в детских приютах, больницах, колониях и т.д. Кроме того для детей-инвалидов осуществляется организация небольших концертов и праздничных представлений с поздравлениями и подарками.

 

Борьба с наркотиками.Устранение глубинных причин привязанности к наркотикам невозможно без духовной поддержки, без помощи человека, который бы смог указать наркоману на правильные ориентиры в жизни, по-человечески поддержать его, пробудить в нем решимость, устранить сомнения и колебания. У вайшнавов Общества сознания Кришны есть полезный опыт заботы о наркоманах. Центр обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) готов сотрудничать с государственными и частными медицинскими учреждениями, оказывая духовную поддержку пациентам. Многим людям удалось довольно легко и быстро порвать с пороком, причем без рецидивов, что объясняется не только чисто духовным прозрением, но во многих случаях просто здоровым образом жизни, общением с людьми, искренне желающими помочь несчастному.

 

Пропаганда трезвого образа жизни: собственный пример – лучшее лекарство. С огромной надеждой российские вайшнавы Общества сознания Кришны восприняли заявление руководства страны о необходимости борьбы с пьянством. Однако действовать нужно не только сверху, но и снизу. Вайшнавы разделяют тревогу и озабоченность тех, кому небезразлична судьба людей, оказавшихся в беде, а также судьба подрастающего поколения россиян, которым спиртное навязывается как якобы неотъемлемая норма жизни.

Большое значение имеет, прежде всего, личный пример, о чем, к сожалению, как-то не модно говорить. Напротив, часто врача можно увидеть, скажем, на экране кино мужественно дымящим сигаретой, а героя-супермена, защищающего от коварных и злобных врагов все человечество сразу, почему-то беспробудно пьющим водку и не гнушающимся травкой. Цель оправдавывает средства?

До тех пор, пока в стране не вырастет поколение людей, свободных от влияния пороков, энтузиазм будет замирать на корню и дело с мертвой точки не сдвинется. Одними запретительными мерами делу не поможешь, это выглядит лишь как очередной фарс. Должны же ведь быть какие-то основания, придающие вес словам!

Позволю себе еще одну наглядную притчу. Дама приводит к доктору сына и жалуется на то, что ребенок слишком падок на сладкое. Доктор попросил женщину прийти через неделю. Когда дама пришла с сыном-сладкоежкой в назначенный срок, доктор просто сказал ребенку, что тот не должен есть так много сладкого. Через месяц женщина приходит и говорит: «Доктор, Вы совершили чудо! Сын вообще не притрагивается к сладостям. Но почему Вы сказали это ему не сразу, а только через неделю?» «Мне нужно было время, чтобы самому отказаться от пристрастия к сладкому», - ответил врач.

Вайшнавы не употребляют спиртного и наркотиков, не курят. Благодаря этому, как показывает практика, избавление от вредных привычек  протекает гораздо легче при их поддержке.

В своих проповедях и через духовную литературу вайшнавы призывают людей отказаться от вредных привычек, в том числе от употребления алкоголя. Уже сейчас в ходе своих духовных мероприятий и религиозных праздников вайшнавы распространяют бесплатные записи различных антиалкогольных лекций известных ученых. Антиалкогольная информация, в том числе видео, размещается и на веб-сайтах Общества сознания Кришны. Во многих городах уже действуют координационные комитеты по поддержке антиалкогольных инициатив государства, религиозных и общественных организаций.

 

Профилактика преступности и насилия. Еще Махатма Ганди обратил внимание на пользу ахимсы, ненасилия. Разумеется, законное насилие в государстве необходимо, иначе порядка не будет. Но даже так нельзя победить жестокость в сердце человека. Свое социальное служение вайшнавы видят также в проповеди таких возвышенных общечеловеческих ценностей, как ненасилие, гуманное отношение к человеку и природе, веротерпимость. Это особенно актуально сейчас, когда общество захлестнула преступность, когда неумолимо растут цифры страшной статистики детской преступности, преступлений на почве этнических противоречий.

С 1994 г. в рамках ЦОСКР действует инициатива «Дайте этим людям шанс», предназначенная для духовной поддержки заключенных тюрем. Такая поддержка выражается в раздаче духовной литературы, переписке, сборе предметов первой необходимости и вещей. Инициатива «Дайте этим людям шанс» стала в свое время откликом на поток писем из мест лишения свободы. Благодаря деятельности этой миссии немало заключенных навсегда порвали с прошлым и возвратились в общество, которое уже считало их потерянными.

 

Укрепление духовно-культурных связей между Россией и Индией. Вайшнавы видят свое социальное служение и в сближении народов России и Индии. Фактически каждый храм Кришны в России служит своеобразным народным мостом, связывающим две великие страны с древнейшими культурами. Храмы и духовные центры Общества сознания Кришны в России часто посещают высокопоставленные деятели Индии, в них регулярно проводятся крупные традиционные индийские праздники, силами вайшнавов и прихожан из числа индийцев устраиваются фестивали и дни российско-индийской дружбы, различные культурные мероприятия. Вайшнавы убеждены, что во многом от того, насколько живо развиваются отношения между россиянами и индийцами на основе традиционных духовных ценностей, зависит плодотворность стратегического партнерства двух стран. Зависит она, по всей видимости, и от изучения индийской духовной культуры.

Таким образом, Общество сознания Кришны, оставаясь чисто духовным движением, в то же самое время успешно формирует основы духовно-культурного обмена. Этим последователи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады заслужили признание в правительственных кругах Индии.

 

***

В октябре 2010 года на всероссийском вайшнавском форуме «Садху-санга» был принят рабочий документ «Социальное служение вайшнавов», ставший импульсом для централизации усилий в этом направлении. Наряду с обычным представлением исторических фактов социального служения вайшнавов в бывшем СССР, документ отражает и принципиально новые горизонты, где могли бы найти свое выражение опыт и энергичность последователей индуизма, а также формулирует отношение вайшнавов к различным социальным явлениям в жизни современного российского общества, в том числе к опасным социальным болезням, которые нужно искоренить.

Работа в этом направлении пока еще только на начальном этапе, но наблюдения показывают, что в современном вайшнавском сообществе реально заложен большой потенциал.

Очевидно, что в ходе развивающегося, пусть пока и не так быстро, как хотелось бы, сотрудничества вайшнавских общин с государством в сфере социального служения, пропаганды здорового образа, утверждения моральных ценностей, характерных для этического кодекса вайшнавской традиции, постепенно будут происходить и позитивные изменения в общественном мнении, оказывая влияние, в зависимости от условий и обстоятельств, на оздоровление общества, наполнение его полезным интеллектуальным  и морально-нравственным потенциалом.

Современный этап развития Общества сознания Кришны в России привел к повышению роли вайшнавов в социальной и религиозной жизни страны. Есть основания предполагать, что в ближайшие годы авторитет Общества сознания Кришны, ставшего своего рода символом здорового и трезвого образа жизни, будет возрастать. Главная предпосылка такого прогноза – устойчивый рост в последние годы в Обществе сознания Кришны нового и преобладающего типа вайшнава – духовно зрелого верующего, преодолевшего проблемы, свойственные неофитам.


Автор: Юрий Викторович ПЛЕШАКОВ – руководитель Отдела по связям с общественностью Центра обществ сознания Кришны в России (г. Москва, Россия)

 Rambler's Top100