Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЙСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ СВИДЕТЕЛЯ ИЕГОВЫ ВИНОВНЫМ В ВОЗБУЖДЕНИИ НЕНАВИСТИ - AMNESTY INTERNATIONAL , 3 ноября 2011

Печать

 

ai-2Решение российского суда, признавшего свидетеля Иеговы виновным в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии за распространение религиозной литературы, является выпадом против свободы выражения мнения и свободы вероисповедания, заявила сегодня Amnesty International.

В четверг Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай приговорил Александра Калистратова к 100 часам обязательных работ за распространение брошюр свидетелей Иеговы, якобы возбуждающих ненависть к католической церкви.

Ранее, 14 апреля, Горно-Алтайский городской суд снял с Александра Калистратова обвинения за неустановлением события преступления.

Однако позже Верховный суд Республики Алтай отменил это решение, рассмотрев кассационное представление прокурора, и распорядился о новом рассмотрении дела в том же суде.

«Сегодняшнее решение суда нарушает право Александра Калистратова на мирное выражение религиозных воззрений», – сказал Джон Дальхузен, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Обвинительный приговор, вынесенный Александру Калистратову, противоречит российскому законодательству, а также обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека. Приговор надлежит отменить.

Данное дело – очередной пример из целой серии судебных постановлений, в которых основания для обвинительного приговора весьма сомнительны, а сам приговор нацелен против свидетелей Иеговы».

В июне Верховный суд Российской Федерации постановил, что критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение вражды.

Согласно постановлению суда, сторона обвинения должна доказать намерение возбудить вражду путём распространения запрещённых текстов. В случае Александра Калистратова это не доказано.

Обвинения, выдвинутые против руководителя организации свидетелей Иеговы «Горно-Алтайск» Александра Калистратова, касаются распространения книг, брошюр и журналов, таких как «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!».

Суды признали ряд номеров этих двух изданий возбуждающими ненависть. Они были занесены в «чёрный список» запрещённых текстов Министерства юстиции Российской Федерации. Александр Калистратов отрицает, что распространял брошюры из «чёрного списка».

Суд установил, что предложения, подобные следующему из номера «Сторожевой башни», возбуждают ненависть к католической церкви: «Мы ходили в церковь в Сиэтле, но это было чистой формальностью. Религия не занимала важного места в нашей жизни, пока Джейми, радостная юная пионерка (полновременная проповедница благой вести), не позвонила в нашу дверь. Она была такой милой, что я согласилась на изучение Библии».

Судебный процесс начался в октябре 2010 года. В настоящее время аналогичные процессы идут в нескольких регионах Российской Федерации.

Свидетели Иеговы насчитывают около семи миллионов последователей в различных странах мира, в том числе более 200 000 в России. В ряде российских регионов и в некоторых странах бывшего СССР они запрещены.

Московская община организации была распущена постановлением районного суда в 2004 году. В июне 2010 года Европейский суд по правам человека заявил, что это решение является нарушением прав на свободу вероисповедания и свободу объединений, закреплённых в Европейской конвенции о защите прав человека.

 

Версия на англ. языке 

 

Источник: Международная амнистия

 Rambler's Top100