Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СООБЩЕНИЯ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ХРАМА-ПАМЯТНИКА НА КАЗАНКЕ – октябрь 2011

Печать

 

Заявление Казанской епархии относительно событий вокруг храма-памятника Спаса Нерукотворенного на Казанке.

25 октября 2011 года информационное агентство «Regnum» в материале под заголовком «В Казани архиепископ Анастасий вернул действующий храм государству» распространило информацию о том, что руководство Казанской епархии в лице архиепископа «отказалось» от действующего храма и вернуло его государству. Данная публикация не соответствует действительности и содержит фактические ошибки.

Храм во имя Спаса Нерукотворенного на Казанке являлся федеральной собственностью, и после 1917 года епархии не принадлежал. Тем не менее, по согласованию с соответствующими инстанциями в храме проводились богослужения. Особенностью храма является то, что там нет электричества и отопления. Этот храм-памятник расположен на небольшом островке в русле реки, поэтому зимой богослужений нет, на холодное время года храм закрывается. Так должно было быть и в этом году.

Настоятелем и председателем приходского совета зарегистрированного в 2001 г. Прихода Нерукотворенного Образа Спасителя г. Казани долгое время был протоиерей Феодор Ситкин. Кроме этого храма, он окормляет паству на другом приходе. Недавно он подал прошение в епархию об освобождении его от настоятельства в храме во имя Спаса Нерукотворенного по причине болезни. Прошение было удовлетворено.

На следующий же день после этого настоятель Кизического монастыря игумен Мефодий (Зайцев) получил указ о назначении его на должность настоятеля Храма-памятника.

В епархии под председательством архиепископа Анастасия состоялось совещание, на котором присутствовали бывший и нынешний настоятели, представители Приходского Совета. Были проанализированы все проблемы прихода и определены векторы дальнейшей, в первую очередь, богослужебной жизни Храма-памятника.

В связи с этим, вызывают недоумение выводы журналистов ИА Regnum, поспешивших объявить об «изгнании священника и прихожан» и о «завершении полным позором» двухвековой истории знаменитого Храма-памятника, возведенного в память о православных воинах, павших при взятии Казани.

Казанская епархия всегда готова к сотрудничеству с журналистами, интересующимися жизнью Русской Православной Церкви в Татарстане и желающими осветить эту тему объективно, профессионально и беспристрастно.

Официальный сайт Казанской епархии "Православие в Татарстане" http://www.kazeparhia.ru/news/?ID=32777


 

Протоиерей Александр Павлов: Казанский Храм Спаса Нерукотворного всегда был федеральной собственностью


Секретарь Казанской епархии РПЦ МП прот. А.ПавловНа днях в сети Интернет рядом информационных изданий была опубликована информация о передаче Казанской епархией Храма Спаса Нерукотворного на Казанке государству. В сообщениях было сказано о том, что Епархия не нуждается в храме, он в данный момент закрыт на замок и богослужения в нем не проводятся.

Эту информацию редакции «Православие и мир» прокомментировал секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов:

Информация, которая была выложена в Интернете, никак и ничем не подтверждается, этой передачи в принципе не было. У нас там есть зарегистрированная община, которая действует до сих пор. Священник о. Феодор, настоятель этого храма, действительно буквально на днях пришел в епархию – у него было два прихода, и в связи с тем, что он просто не справляется с двумя приходами, он написал прошение об освобождения его от должности настоятеля этого храма.

Храм Церкви и не принадлежал, он не был нашим никогда, поэтому, естественно, что ни отказаться, ни согласиться на «передачу» мы не могли и не можем.

С другой стороны, хотя храм есть, и был раньше федеральной собственностью, при нем действует община, приход, туда назначен сейчас новый настоятель, и при нем совершаются богослужения. Действительно, они совершаются нечасто, но это связано с тем, что территориально он находится на маленьком островке, окруженном водой и, к сожалению, к нему не проведено электричество. Естественно, летом в нем возможно почаще служить, но к осени и зиме возникают проблемы с отоплением и освещением. Сейчас этот вопрос решается совместно с епархией.

Поэтому, откуда взята информация об изменении статуса данного храма, нам непонятно – он и был федеральной собственностью раньше. И богослужения, которые совершаются в нем, совершаются по заявкам, так как это собственность не епархии. То есть о. Феодор, который был настоятелем, их согласовывал, делал заявку на месяц, или на какое-то время в течение года, подавал ее в администрацию города Казань, и они без проблем давали согласие.

Сейчас настоятелем прихода является настоятель монастыря, и это правильно, потому что монастырю легче обеспечивать работу храма. Бывшему настоятелю приходилось разрываться, а если учесть бытовые условия – это было для него очень тяжело.

Непонятно, почему авторам публикаций на тему передачи храма было не проверить эту информацию, ведь мы ее не скрывали.

http://www.pravmir.ru/protoierej-aleksandr-pavlov-kazanskij-xram-spasa-nerukotvornogo-vsegda-byl-federalnoj-sobstvennostyu/

 



Секретарь Казанской епархии пытается "сохранить лицо", обвиняя ИА REGNUM

Протоиерей Александр Павлов, секретарь Казанского епархиального управления отреагировал на сообщения о коллизии вокруг храма-памятника Спаса Нерукотворенного, которая случилась на днях, путем публикации "ответа" на портале "Православие и мир". Священник, фактически, обвиняет ИА REGNUM во лжи.

"Информация, которая была выложена в интернете (во всех СМИ, перепечатавших сообщение нашего агентства, указан первоисточник - прим. ИА REGNUM), никак и ничем не подтверждается, этой передачи в принципе не было. У нас там есть зарегистрированная община, которая действует до сих пор. Священник о. Феодор, настоятель этого храма, действительно буквально на днях пришел в епархию - у него было два прихода, и в связи с тем, что он просто не справляется с двумя приходами, он написал прошение об освобождения его от должности настоятеля этого храма", - утверждает епархиальный секретарь.

Следует отметить, что в редакции ИА REGNUM есть запись разговора теперь уже бывшего настоятеля храма о. Феодора (Ситкина) с изложением всех причин передачи храма и предшествующих событий, которую ИА REGNUM может предоставить в случае судебного разбирательства. Что касается передачи храма в федеральную собственность, то в тексте нет утверждений, что храм на праве собственности принадлежал РПЦ. Информация же "о передаче храма Казанской епархии РПЦ 4 марта 2005 года" имеется на собственном сайте епархиального управления.

Об остальных событиях, происходящих в епархии, ИА REGNUM предпочитает не сообщать, исходя из этических соображений. В этой связи редакция выражает надежду, что и руководство епархии вместе с секретариатом не станет впредь предпринимать действий, которые, по мнению ИА REGNUM, не способствуют повышению авторитета РПЦ в регионе.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1460832.html

 



«Данная публикация не соответствует действительности» утверждает про-патриархийный сайт "Русская народная линия"
http://ruskline.ru/news_rl/2011/10/29/dannaya_publikaciya_ne_sootvetstvuet_dejstvitelnosti/

 

 

ROCORRUS: как и следовало ожидать Казанская епархия РПЦ МП сразу же пошла на попятную и стала делать вид, что "ничего такого не было", и что «Данная публикация не соответствует действительности».

Типичное поведение для сергианцев и их совковой психологии и большевицкой морали. А чего же еще следовало ожидать от конфессии, которую в 1943 г. создал Сосо Джугашвили?


 

Приложение N 2.5 к постановлению Главы администрации г.Казани от 25 июня 2001 г. N 1316

Перечень объектов строительства, реконструкции и реставрации по Муниципальному заказчику - Управлению культуры администрации г.Казани

В Федеральной Целевой Программе (к 1000-летию Казани) под №80 (в указанном перечне под №22) находится объект "Памятник воинам, павшим при взятии Казани" (это так витиевато назван храм-памятник). Объем финансирования на 2001-2005 гг. - 110 млн. рублей. Сроки выполнения - 2002-2005 гг. Виды работ - воссоздание исторического облика памятника, устройство понтонного моста для организации посещения памятника. Заказчик по строительству, реконструкции и реставрации - Управление капитального строительства. Разработчик проектно-сметной документации - "Татинвестгражданпроект".

Было ли из этого хоть что-то сделано в храме-памятнике? И на что, кем и когда были потрачены 110 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на реставрацию Храма-памятника?

Соответствующий документ можно посмотреть на сайте Казанской епархии РПЦ МП:
http://www.kazeparhia.ru/www/photo/HramiKazany/prilojenie.doc

 

 

Источник: rocorrus

 Rambler's Top100