Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ КЕМЕРОВСКОГО ГУ. 04.05.2009

Печать

Выдержки из Заключения судебно-экспертной комиссии от 4 мая 2009 года, г. Кемерово, на основании которого Верховный суд Республики Алтай признал 23 декабря 2009 года указанные религиозные издания экстремистскими.

 

Экспертизу провели:

 

Араева Людмила Алексеевна - заведующая кафедрой стилистики и риторики факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета

Яницкий Михаил Сергеевич - доктор псих. наук, профессор кафедры психологии и социальной работы Кемеровского государственного университета.

Осадчий Михаил Андреевич, кандидат филологических наук, заместитель декана факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета

 

 

 

1. «Сторожевая башня» от 1 февраля 2009 года

Цитата: «Хотя Иосия был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове. Мы хотим, чтобы ты поступал правильно!»

Вывод эксперта: «Говоря „нужно дружить с теми“, в тексте подразумевается, что одновременно ‘не нужно дружить с другими’. В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. …Пропагандируется отрицательное отношение к людям, не разделяющим веру в Иегову».

 

2 «Сторожевая башня» от 15 января 2009 года

Цитата: «У мамы были библейские вопросы, на которые она усердно искала ответы. Один из вопросов касался учения об огненном аде, в котором мучаются грешники. Она спросила приезжавшего к нам инспектора лютеранской церкви, где найти библейское основание для этого учения. Суть его ответа сводилась к следующему: неважно, что говорится в Библии,— нужно учить об огненном аде».

Вывод эксперта: «В автобиографическом материале, рассказывающем о духовном пути, содержится стабильный для исследуемого материала мотив недовольства поступками церковнослужителей. В брошюре не содержаться сведения о положительном поведении церковнослужителей, об их добросовестном отношении к служению. Следовательно, материал создан с изначальной установкой на формирование отрицательного образа христианских церковнослужителей. Таким образом, брошюра „Сторожевая башня. Выпуск для изучения“ от 15 января 2009 года содержит отрицательный образ христианских церковнослужителей как социальной группы».

 

3. Сторожевая башня» от 1 января 2009 года

Цитата: «Мария родилась в еврейской семье и исповедовала еврейскую веру. Она ходила в местную синагогу, как называется у евреев место религиозных собраний, и посещала храм в Иерусалиме. Но по мере того, как Мария все глубже постигала замысел Бога, она поняла, что Бог больше не одобряет  традиции ее предков. Иудейские религиозные вожди отдали на смерть ее Сына, мессию. Прежде чем это случилось, Иисус объявил им: «Этот дом оставляется вам покинутым» (Матфея 23:38). Бог перестал благословлять религиозную систему, в которой выросла Мария (Галатам 2:15, 16). Когда образовалось христианское собрание, Марии было, вероятно, около 50 лет. Как она поступила? Пришла ли она к выводу, что раз уж она родилась в еврейской семье, то должна хранить преданность традициям своих предков? Говорила ли она, что слишком старая, чтобы что-то менять? Нет, конечно. Мария поняла, что теперь Бог благословляет христианское собрание, поэтому ей хватило веры и мужество изменить свои взгляды».

Вывод эксперта: «Одним из ключевых материалов брошюры, выделенным на странице особым цветовым фоном, является текст „У нее было мужество изменить свои взгляды“, в котором рассказывает, как Мария ушла от традиционной религии к истинной. В данном материале содержатся сравнения, призванные доказать превосходство веры в Иегову. О вере в Иегову сообщается только положительная информация, о традиционной религии – только отрицательная. Следовательно, в брошюре „Сторожевая башня. Чему нас учит пример Марии?“ от 1 января 2009 года содержится пропаганда превосходства веры в Иегову».

 

4. «Пробудитесь!» январь 2009 года

Цитата (автобиография коренного американца): «У нас в резервации был католический священник, и Роуз убедила меня сходить к нему и поговорить. Мы спросили, почему умерла наша девочка и где она сейчас. Он объяснил, что Бог забрал Кайлу, потому, что ему был нужен еще один ангел.  Я недоумевал: „Почему, если Богу нужны ангелы, надо было забирать нашу дочь? Ведь он же всемогущий Творец! Какой ему прок от беспомощной малютки?“ Священник ни разу не открыл Библию. Мы ушли с чувством разочарования».

Вывод эксперта: «Католический священник описывается, как равнодушный человек, плохо исполняющий свои обязанности пастыря. Имя этого человека не называется. … В книге нет примеров правильного поведения католического священника, способные „уравновесить“ описанный случай. Следовательно, в брошюре действует изначальная установка на создание отрицательного образа».

 

5. «Пробудитесь!» апрель 2008 года

Цитата: «То, что от рождения они были католиками, не мешало им ходить в центр медитаций. Они жертвовали на его нужды немалую часть своих средств. Джони очень заинтересовался библейской истиной и согласился изучать Библию. Тем, что Джони узнавал, он делился с другими. Библейская истина помогла ему прекратить пьянствовать и бросить курить».

Вывод эксперта: «Католическая вера, которой герой придерживался от рождения, не могла помочь герою избавиться от алкоголизма и табакокурения. Лишь учение Свидетелей Иеговы помогло герою. Таким образом, в брошюре «Пробудитесь!» (апрель 2008 года) содержатся сравнения и параллели, формирующие отрицательный образ христианской (католической) церкви и христианского (католического) вероучения».

 

6. «Сторожевая Башня» от 1 марта 2002 года

Цитата: «Священники Греческой православной церкви и их сторонники пытались прийти на стройплощадку и помешать работе, но Иегова услышал нашу молитву и дал нам защиту».

Вывод эксперта: «Возникает отрицательный образ церковнослужителей, пытавшихся помешать строительству нового филиала Общества Свидетелей Иеговы в Греции. В этом эпизоде церковнослужителя предстают как люди коварные и нечестные. В тексте нет примеров праведного поведения церковнослужителей, каких-либо обособлений или исключений. Вся информация о них негативная, что говорит о наличии в  тексте установки на создание негативного образа церковнослужителей в целом как социальной группы».

 

7. «Сторожевая Башня» от 15 февраля 2002 года

Цитата: «Можно ли сказать, что после долгих лет обучения в богословских школах духовенство стало подготовлено для того, чтобы быть учителями Божьего Слова? Вряд ли. Некоторые учащиеся духовных семинарий сначала доверяли Библии, но, закончив обучение, стали относиться скептически к этой книге. Поэтому вместо того, чтобы проповедовать Слово Бога,— которому многие из них уже не верят,— они направляют свои силы на другое: участвуют в политических дебатах, проповедуют „социальное евангелие“ или основывают свои проповеди на человеческих философиях (2 Тимофею 4:3). В противоположность им, истинные христиане следуют примеру Иисуса Христа».

Вывод эксперта: «Содержатся отрицательный образ церковнослужителей как социальной группы, а также сравнения, направленные на пропаганду превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности учения христианских Церквей».

 

8. «Сторожевая Башня» от 1 ноября 2001 года

Цитата: «Сегодня религиозные руководители льстят слуху людей, утверждая, что секс вне брака не осуждается Богом. Другие служители культа потворствуют гомосексуализму. А некоторые сами им занимаются. В британской газете „Таймс“ отмечалось, что в один только Генеральный Синод Церкви Англии были избраны „тринадцать священников, открыто занимающихся гомосексуализмом“. Если духовенство отвергает библейские нормы морали и в церкви на это закрывают глаза, то по каким нормам остается жить прихожанам?»

Вывод эксперта: «В тексте нет примеров праведного поведения священнослужителей, каких-либо обособлений или исключений. Вся информация о них негативная, что говорит о наличии в тексте установки на создание негативного образа священнослужителей в целом как социальной группы. … Создан отрицательный образ всех религий, отличных от учения Свидетелей Иеговы, а также священнослужителей в целом как социальной группы. В брошюре реализована пропаганда превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности иных религий».

 

9. «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 года

Цитата: «Служба в Советской армии была обязательной для юношей 18-летнего возраста. Основываясь на знании Библии, я решил во что бы то ни стало придерживаться нейтралитета в отношении дел мира, что означало отказ от службы в Советской армии (Исаия 2:4; Иоанна 17:14—16)».

Вывод эксперта: «Событие отказа от военной службы описывается автором с положительной оценочностью — как праведный поступок. […] Следовательно, в тексте брошюры «Пробудитесь!» от 22 октября 2000 года содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой».

 

10. «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года

Цитата: «Хотя доводы в защиту целибата не находят подтверждения в Библии, руководители Римско-католической церкви оправдывают его тем, что, как они говорят, это дает священнику возможность „уделять Богу больше внимания“ и сосредоточиться на своей работе. „Однако настоящий довод в поддержку целибата самый что ни на есть земной,— говорится в том же журнале [«Вежа»].— Целибат был введен в средние века для сохранения церковной собственности и для предотвращения раздела земли и других владений между наследниками священнослужителей“».

Вывод эксперта: «В брошюре не содержатся материалы, способствующие формированию положительного образа Римско-католической церкви. […] Следовательно, в брошюре «Пробудитесь!» от 22 сентября 1999 года содержится отрицательный образ христианских (католических) церковнослужителей как социальной группы».

 

11. «Сторожевая Башня» от 1 мая 1999 года

Цитата: «Ложные религии, в том числе и христианский мир, уже давно поддерживают недозволенные отношения с „царями земными“, но это приведет к разорению ложной религии. […] Вот уже не одно десятилетие мы призываем людей выйти из ложной религии и принять истинное поклонение (Откровение 18:4, 5)».

Вывод эксперта: «Создан негативный образ традиционного христианства, сформулирована мысль о необходимости дистанцироваться от этой религии, как и других религий, отличающихся от учения Свидетелей Иеговы. Следовательно, в тексте содержится пропаганда превосходства учения Свидетелей Иеговы и неполноценности иных религий».

 

12. «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года

Цитата (из автобиографии): «Эриха призвали в немецкую армию, и я тоже получил повестку. Я считал, что Божий закон запрещает убивать своих ближних. […] В июле 1944 года советские войска вновь начали оккупировать Эстонию, и месяца через два я мог свободно вернуться домой и помогать на ферме. Но в ноябре, вскоре после моего возвращения, мне приказали встать на воинский учет. Полный решимости, я безбоязненно свидетельствовал перед призывной комиссией. Мне сказали, что советскую власть не интересуют мои убеждения и что служить в армии должен каждый». [Примечание. Описываемое действие происходит во время Второй мировой войны.]

Вывод эксперта: «Вся автобиография представлена как история борьбы праведного человека с неправедной государственно-идеологической системой. […] Герой всячески старается избежать призыва, и эти попытки описываются с положительно-оценочной тональностью. […] Следовательно, в тексте брошюры «Пробудитесь!» от 22 февраля 1999 года содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой».

 

13. «Сторожевая Башня» от 15 февраля 1999 года

Цитата: «Иисус сказал одной женщине, которая верила в святые места: „Настает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. …Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине“ (Иоанна 4:21—24). Поэтому истинные христиане не благоговеют перед святыми местами. Уничтожение неверного Иерусалима римской армией в 70 году н. э. является предостережением для христианского мира. Его идолопоклонство, разделения и вина в кровопролитии расходятся с названием „христианский“. Поэтому его ожидает участь, которую Бог предсказал для всех религий, составляющих Вавилон великий (Откровение 18:2—8)».

Вывод эксперта: «В тексте „Борьба за ‘святое’ место“ содержится описание войн за контроль над Иерусалимом. Пафос текста состоит в том, что вся эта борьба не приближала людей к Богу. В процитированном фрагменте говорится, что войны христиан за Святые места фактически обличали христиан в идолопоклонстве, розни, кровопролитии. Наряду с этим в тексте не сообщается о положительных сторонах жизни христианских народов и стран. Следовательно, текст реализует изначальную установку на создание отрицательного образа христианской религии и народов, ее исповедующих. Следовательно,  в брошюре „Сторожевая Башня. Как достичь счастья в браке?“ от 15 февраля 1999 года содержится заведомо отрицательный образ христианской религии, спровоцировавшей народы на кровопролитие и рознь».

 

14. «Пробудитесь!» от 8 декабря 1998 года

Цитата: «Духовенство всегда поддерживало войны, развязываемые правительствами их стран, даже если при этом нужно было убивать единоверцев. Это явное нарушение заповедей Бога (1 Иоанна 2:3, 4; 3:10—12; 4:8, 20, 21) Исаия предсказал, что религиозные руководители будут пренебрегать своими обязанностями. Например, они учат людей не истине из Библии, а небиблейским учениям о вечных муках в огненном аду, о триедином боге, о бессмертии души — у всех этих учений языческие корни».

Вывод эксперта: «В тексте брошюры создается образ церковнослужителей в целом как социальной группы. […] Этот образ отрицателен и сформирован из таких признаков, как пренебрежение обязанностями, лживость, потакание злу и насилию, лицемерие».

 

15. «Сторожевая Башня» от 1 октября 1998 года

Цитата (из автобиографии): «Священник не согласился проводить похороны, пока я не занял 50 долларов и не внес деньги. Священник запросил еще 15 долларов за мессу в доме моей свояченицы, где друзья и родные планировали собраться, чтобы отдать последнюю дань уважения Хелен. […] Этот случай заставил меня задуматься: священников интересуют только наши деньги, но они никогда ничему не учили нас из Библии».

Вывод эксперта: «Автор-рассказчик признается, что уже с детства убедился в неправильности поведения священников. Но это только первая деталь. Второй эпизод отнесен ко времени, когда автор-рассказчик переживал смерть жены. Католический священник предстает перед читателем как человек черствый и алчный.  … Содержатся сравнения и оценки, формирующие отрицательный образ вероучения Римско–католической церкви и ее служителей в целом — как социальной группы».

 

16. «Сторожевая Башня» от 15 мая 1998 года

Цитата: «Всегда были мужчины, женщины и дети, проявляющие истинную веру. Уточнение „истинная“ важно, так как вера миллионов людей похожа на легковерие, готовность принять что-то без убедительных на то оснований или причин. Такая вера часто связана с поклонением ложным богам или поклонением Богу неправильным образом, что не совместимо с требованиями Всемогущего Иеговы и предоставленного им Слова».

Вывод эксперта: «Автор публикации изначально помещает учение Свидетелей  Иеговы в окружение других религий, которые признаются ложными и неприемлемыми. В то же время учение Свидетелей Иеговы называется истинным, и на этом определении автор настаивает… Случаи положительного поведения прихожан христианской церкви или ее служителей в брошюре не описаны».

 

17. «Пробудитесь!» от 8 апреля 1998 года

Цитата (из автобиографии): «Мы ходили в церковь в Сиэтле, но это было чистой формальностью. Религия не занимала важного места в нашей жизни, пока Джейми, радостная юная пионерка (полновременная проповедница благой вести), не позвонила в нашу дверь. Она была такой милой, что я согласилась на изучение Библии».

Вывод эксперта: «Христианство в его распространенном виде и служители церкви не смогли увлечь молодых супругов, которые исповедовали христианство лишь формально. Свидетели Иеговы выгодно отличаются от христианской Церкви, поскольку их учение вызвали искреннее желание ему следовать».

Цитата: «Инквизиторы, назначенные Римско-католической церковью, применяли эти и подобные орудия для борьбы с инакомыслящими».

Вывод эксперта: «Тема христианской  (католической) церкви усиливается в негативном аспекте. […] В брошюре не содержатся материалы, способствующие формированию положительного образа Церкви. Следовательно, исторические и биографические материалы, собранные в брошюре, а также сравнения и параллели являются тенденциозными».

 

18. Брошюра «Что от нас требует Бог?», изд. 1996 года

Цитата: «Люди поклоняются многому. Но в Библии говорится, что есть лишь один истинный Бог».

Вывод эксперта: «Проводятся сравнения, невыгодно преподносящие религии, отличные от учения Свидетелей Иеговы».

Цитата: «Не все верования и обычаи плохие. Но Бог не одобряет те, которые произошли из ложной религии и противоречат библейским учениям (Матфея 15:6)».

Вывод эксперта: «Внешне автор уважительно относится к верованиям, отличным от учения Свидетелей Иеговы, но единственным мерилом верности религии признает Библию, что заведомо создает отрицательный образ религий, основанных не на Библии».

 

 

Архив ReligioPolis

 Rambler's Top100