Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Е.М. ТОКАРЕВА. ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ РЕЛИГИИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА - Москва. Узкое, сентябрь 2011

Печать

 

- материал к Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт" – Москва, Узкое, 5-6 сентября 2011

 

Елена ТокареваСоциальные изменения и модернизация современного этапа жизни российского общества характеризуются нарастанием дисфункциональных процессов в системе социального управления. Особую остроту изменениям придает вторая волна развернувшегося мирового кризиса.

Вместе с тем, факторами, усугубляющими влияние кризиса на социальное самочувствие в России стали:


  • снижение качества жизни и жесточайшее расслоение общества,
  • кризис духовности и снижение социальной активности ,
  • комплекс демографических проблем,
  • снижение уровня социальной и экологической безопасности,
  • снижение роли государства в социальном управлении, и другие.

 

Субъекты социального управления активно разрабатывают новые управленческие парадигмы, ищут ресурсы управляемости страной, разрабатывают новые мотивационные концепции.

Очевидно, что в процессы социального управления включены все ведущие социальные институты и организации.

Приоритетность субъектов социального управления меняется от этапа к этапу жизни общества. И, в этой связи, можно констатировать изменение форм и методов взаимодействия религии с государством в процессах социального управления.

Отчетливо меняются функции религии, как социального института, в частности, активизируется включение церкви в процессы политического управления страной.

И здесь выделяются следующие тенденции:


  • активизация деятельности, в том числе политической, всех «традиционных» конфессий на территории России ,
  • расширение спектра нетрадиционных религиозных организаций и их влияния в России,
  • усиление социальной активности мусульманской молодежи, в том числе конфликтной ее части,
  • снижение качества традиционных социальных ролей выполняемых религиозным социальным институтом,
  • социальное расслоение духовенства,
  • нарастание социальных противоречий внутри религиозных конфессий.


Традиционно, социальный институт религии реализует функцию социализации - формирования личности, одухотворения ее, приобщения через религиозную и общечеловеческую культуру к наилучшим, высоконравственным и духовным образцам веры и человеческого взаимодействия.

И Русская православная церковь (РПЦ) в этом процессе не была исключением. Активно, через систему воскресных школ, религиозные традиции и обряды, «слово пастыря», ритуалы, систему духовников, наставников, другие механизмы, влияла на умы и души верующих, приобщала к религиозной культуре, развивала и укрепляла духовность, расширяла общность своих прихожан.

Смиренное, светлое и подвижническое служение православных священников было высоким образцом чистоты и нравственного, искреннего профессионализма, приобщения к Вере и Создателю.

Другую функцию – защитную, РПЦ также выполняла успешно - прихожане, верующие (и не только) шли в церковь за эмоциональной, моральной и, в отдельных случаях, материальной поддержкой и получали ее. Люди после посещения церкви уходили умиротворенные, с верой в позитив, с ощущением поддержки и защиты.

Много церковь делала и для укрепления семьи, в молодоженах формировали чувство любви и уважения к супругу, ответственности за детей и близких, прививали понимание святости и нерушимости семейных уз, уважения к старшему поколению.

Функция стабилизации выражалась в реализации постулатов - «власть от Бога», «не укради», «не убий»…, все десять заповедей - это базовые фундаментальные ценности общества. Укрепление их в социальном и индивидуальном сознании определяло нормативное, конформное, терпимое и милосердное поведение личности, стабильное, беспроблемное функционирование общества, снижение всех видов конфликтов.

Так же РПЦ и самостоятельно, и совместно с государством выступала как субъект социальной политики, и, в некотором смысле, была социально ответственна за «работу в миру», за те социально значимые проекты, которые реализовывала.

К сожалению, в современной жизни российского социума РПЦ меняет вектор своей социальной жизни. Модернизируется статус и, как следствие, традиционные социальные роли.

Конечно, факторы внешней и внутренней сред во всей многообразной совокупности (на макро или микро уровнях) влияют как на общество, так и на деятельность РПЦ, но существующее положение вещей в процессе взаимодействия церкви и общества оптимизма не внушают.

В стране растет уровень социального сиротства, детской беспризорности, наркотизации и алкоголизации населения - и церковь пассивна.

Разрушаются институты семьи и брака - церковь молчит.

Растет межрелигиозная и межнациональная нетерпимость - РПЦ дистанцируется.

Зато проявляется активная позиция РПЦ в претензиях на собственность, на участие в работе политических организаций. В проповедях священников фиксируются претензии на особое положение и права, элементы нетерпимости, иногда агрессии, стремление к доминированию православия в стране, возрождению монархических настроений.

Эти тенденции очень тревожны. Стремление в полиэтничной и поликонфессиональной стране к любому виду доминирования в условиях отсутствия консолидирующих факторов - прямой путь к конфликтам. Об этом писали и Р. Дарендорф, и Л. Козер, и К. Маркс, и другие социологи.

Формы взаимодействия власти и РПЦ, наметившиеся сегодня, тоже весьма спорны - очевиден интерес власти к РПЦ как к субъекту влияния на электорат накануне выборов в Государственную Думу и Президента Российской Федерации, и интереса РПЦ к власти как субъекту привилегий и прав на собственность и экономические ресурсы.

Такого рода союз государства и церкви порождает в обществе неверие, пассивность и отчаяние. Условия экономического кризиса усугубляют отчуждение большинства членов общества от власти и религии, что, в свою очередь, приводит к девиации и дисфункциям в разных проявлениях и угрозе стабильности в стране. События на Манежной площади - яркое тому подтверждение.

Однако ситуация не безнадежна. Выход из нее видится в комплексном решении социальных проблем, повышении качества жизни, улучшения социального самочувствия, вычленении общесоциальных ценностей, формировании новой российской идеологии, являющейся центром и фундаментом новой российской культуры, консолидирующей все социальное пространство страны, где роль субъектов и центров межкультурного, межэтнического и межрелигиозного взаимодействия должны играть государство, религии и центры самоорганизующихся граждан.


Автор: Елена Михайловна ТОКАРЕВА - кандидат социологических наук, доцент Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (г. Москва, Россия).

 Rambler's Top100