Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 384 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



М.В.ХАРЛАМОВА. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЦЕРКВИ ИИСУСА ХРИСТА СВЯТЫХ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ - круглый стол Москва, Узкое, сентябрь 2011

Печать


- выступление в процессе круглого стола представителей религиозных конфессий в рамках Международной научно=практической конференции "Религия как социальный институт" - Москва, Узкое, 6 сентября 2011 года. (видео)

 

Марина Харламова

В основе благотворительной деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней лежат общехристианские принципы оказания помощи бедным, нуждающимся, малообеспеченным. Даже в самые трудные для Церкви годы становления эта помощь предоставлялась сиротам, вдовам, людям, попавшим в затруднительную финансовую ситуацию.

Исповедуя учение Христа, члены Церкви в своей повседневной жизни стремятся жить согласно Его учению и примеру. Первая и наибольшая заповедь, которую Он нам дал, заключается в проявлении глубокой любви к Богу, а вторая заповедь(Мф. 22:36-40) напоминает нам о любви к ближнему. Мы стремимся к тому, чтобы эта любовь проявлялась  в повседневной жизни через бескорыстное, милосердное служение. Это и является мотивацией нашего участия в подобных делах.

В 13-м символе веры Церкви говорится о необходимости «делать добро всем людям» и стремиться ко всему, что есть «добродетельного, прекрасного, достойного уважения». О такой любви в действии писал и Н.В. Гоголь в своем письме к графу А.П. Толстому в 1844 г. Обращаясь в его лице ко всем мыслящим людям своего времени, великий писатель очень эмоционально высказывался о необходимости связать воедино любовь к ближнему с  любовью к своей родине и конкретными делами: «…если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России…; напротив, тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; … предпочитая одну крупицу деятельности … всей вашей нынешней бездейственной и праздной жизни. Нет, вы еще не любите России. А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам»[i].

В 2011г. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней отмечает 75-летнюю годовщину образования Программы обеспечения благосостояния. Понимание того, почему была создана эта уникальная программа и как она работает, дает ответ на вопрос, как же организована система социального служения  Церкви.

В середине 1930-х гг. руководители Церкви задумались, как помочь людям выйти из кризисной ситуации тех лет. Цель, которую они ставили перед собой и которая легла затем в основу будущей программы, состояла в том, чтобы не просто оказать помощь, но научить людей помогать самим себе. 6 апреля 1936 г была принята Программа обеспечения благосостояния, успешно работающая и по сей день, как с членами Церкви, так и с нуждающимися во всем мире.

Для того чтобы иметь возможность помогать другим, надо самим быть самостоятельными и успешными, поэтому та часть Программы обеспечения благосостояния, которая направлена на работу с членами Церкви, обучает их предпринимать определенные шаги в сфере образования, здорового образа жизни, занятости, приобретения запаса продуктов, вдохновляет стремиться к стабильному финансовому положению и построению крепкого духовного основания.

В настоящее время Программа обеспечения благосостояния имеет разветвленную сеть различных служб: Гуманитарную службу и Службу экстренной гуманитарной помощи, Благотворительную службу Церкви Святых последних дней (далее по тексту - СПД), Семейную службу СПД и некоторые другие.

Вся основная работа выполняется добровольцами - миссионерами гуманитарной службы. Это, как правило, люди, вышедшие на пенсию, имеющие профессиональный опыт в таких областях, как медицина, образование, сельское хозяйство. Они самостоятельно оплачивают расходы на свое проживание и питание, когда безвозмездно трудятся в различных регионах мира. Большую часть своего времени они посвящают обучению местных специалистов, привлекая к этому только местные ресурсы, чтобы, таким образом, люди учились помогать себе и другим. По последним, имеющимся в нашем распоряжении статистическим данным, более 70 000 добровольцев из числа членов Церкви во всем мире посвящают от 18 до 24 месяцев и более гуманитарному служению и выполнению различных церковных поручений, связанных с подобным служением.

Финансовая основа гуманитарного фонда  - это добровольные пожертвования прихожан.

По горячим следам стихийных бедствий и их последствий, техногенных катастроф,  военных конфликтов и других бедствий работает  Служба экстренной гуманитарной помощи. Она отправляет необходимые товары  и продовольствие в горячие точки планеты. Эта служба часто сотрудничает с такими организациями как Красный Крест и МЧС. В России подобная помощь была оказана осенью 2010 г. во время наводнения в Краснодарском крае. Когда в прошлом году вокруг Москвы горели торфяники, миссионеры гуманитарной службы выехали непосредственно в пострадавшие районы и от людей, переживших эту катастрофу, узнали, что именно может помочь им на первых порах поддерживать удовлетворительный уровень жизни. Оперативно было собрано все необходимое и передано непосредственно в руки нуждающихся.

Кроме экстренной помощи Гуманитарная служба работает по нескольким так называемым главным направлениям или программам.

Церковь - крупнейший поставщик инвалидных колясок в мире. В сотрудничестве с действующими в России благотворительными и некоммерческими  организациями, такими, как Комитет по делам воинов-интернационалистов при  Совете глав правительств государств-участников Содружества независимых государств, Российская академия образования, благотворительный фонд «Московский Дом Милосердия», Российское общество Красного Креста, Российский Фонд Помощи Детям, Всероссийское общество инвалидов, коляски распределяются непосредственно нуждающимся инвалидам. В последнее время Церковь старается не только приобрести нужное количество колясок, но именно такие, которые подходили бы конкретному человеку и точно соответствовали его физическим параметрам. В октябре-ноябре 2011 г. завершится большой проект по коляскам для  Комитета по делам воинов-интернационалистов, возглавляемого генералом Русланом Аушевым.

Программа  обучения методам реанимации новорожденных приходит в те регионы, где статистика показывает высокий процент детской смертности. Церковь направляет туда миссионеров Гуманитарной службы и совместно с местными органами здравоохранения они намечают место и время проведения 3-х дневного обучающего семинара. На семинар выезжают высококвалифицированные врачи из Соединенных Штатов, специализирующиеся в этой области. Они проводят обучение на основе специально разработанных передовых методик, обеспечивая участников пособием на русском языке. Каждый участник семинара приобретает необходимые знания, а затем закрепляет навыки на специальном тренажере с использованием манекена ребенка. Эти семинары помогают не только овладеть методикой и практикой, но и стать консультантами в данной области. Возвращаясь в свои регионы на место работы, они могут обучать этому методу своих коллег. В 2009-2011 гг несколько проектов по данной программе завершены на Украине, в Казахстане, Киргизии, России (Волгоград, Ростов, Санкт-Петербург) и уже приносят положительные результаты, а это - жизни многих спасенных малышей.

С 2003 г. в Армении, Украине, Казахстане, Киргизии осуществлены несколько проектов по восстановлению зрения. Это программа известна во всем мире. Церковь закупает и устанавливает современное оборудование для клиник, врачи-специалисты проводят обучающий семинар. Некоторое время оно эксплуатируется с их участием, проводятся операции, а затем используется местным медперсоналом.

В некоторых странах СНГ безвозмездно работали высококвалифицированные стоматологи и хирурги, оперировавшие детей с заячьей губой.

Программа обеспечения питьевой водой активно используется в районах, где вода находится далеко от места жительства людей. Например, в Армении, небольшие деревни расположены в горных районах, а вода  может быть за несколько километров от населенного пункта. Церковь приобретает соответствующее оборудование, трубы, прокладывает их с помощью местных жителей, и затем делает разводку непосредственно к домам. Такая помощь кардинально меняет условия жизни людей, предоставляя им необходимые удобства, сохраняя их время, позволяя им вести более здоровый образ жизни.

С 2010 г. работает новая программа по производству продуктов питания. Она помогает значительно увеличить производство основных продуктов, используемых в данном регионе, на основе современных технологий. Эта благотворительная программа разработана Институтом и корпорацией сельского хозяйства и продовольствия имени Бенсона. Местные жители также обучаются правильной переработке и сохранению произведенной продукции, ознакомлению со здоровым образом жизни. Положительный опыт осуществления программы имеется на Украине, в Черкассах, где выращиваются картофель и пшеница. Еще один из примеров сотрудничества - сельскохозяйственный проект в Беларуси, где миссионерская пара  вместе с местными фермерами сумела значительно повысить  ежегодные урожаи картофеля.  К сожалению, ни эта программа, ни две предыдущие, упомянутые выше, пока не нашли своего широкого применения в нашей стране, в то время как в других странах они показывает прекрасные результаты.

Кроме перечисленных главных направлений работы Гуманитарной службы существуют так называемые местные проекты. В рамках этих проектов для государственных учреждений, таких как детские дома, больницы, дома престарелых, школы, приобретается различное оборудование типа стиральных и сушильных машин, кондиционеров, мебели, кухонного оборудования, оборудования для ванных комнат, компьютеров и т. п. Принципы, на основе которых делаются эти приобретения, заключаются в том, что каждый из этих предметов жизненно необходим мало защищенным слоям населения, они могут использоваться регулярно и прослужит продолжительное количество времени.

Довольно популярной формой социального служения стал показ кукольного спектакля, который условно называется «Ярмарка здоровья». Он состоит из нескольких сюжетов, рассказывающей в занимательной форме о вреде табака, наркотиков и алкоголя, и о пользе здорового образа жизни. Забавные куклы,  простые и понятные диалоги персонажей заставляют задуматься, так ли безопасны некоторые привычки, которые широко поддерживаются рекламой, окружающей нас на каждом шагу. Спектакль предназначен, главным образом, для детей, но может быть показан подросткам и смешанной аудитории, включая взрослых, если ведущий умело поддерживает содержательный диалог со зрителями разных возрастных категорий. Все оборудование мобильно, укладывается в две сумки и легко транспортируется. Местные городские власти некоторых регионов часто приглашают членов Церкви выступить с этой программой на своих мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни или в разнообразных городских развлекательных программах. Наибольшей популярностью в России программа пользуется в Саратове, несколько  раз она была показана в разных районах Москвы.

 

Подводя некоторые итоги, приводим статистические данные по гуманитарной работе Церкви в России за 2010 г.

Тип благополучателей 

Количество получателей 

Сумма пожертвований
(в долларах США)

Инвалиды 

7,272

$75,316

Престарелые 

90

$11,992

Укрепление семьи

785

$15,835

Ярмарка здоровья 

Учтено в ‘09

$97

Больницы и поликлиники 

51,319

$129,239

Сироты, дети и молодежь 

3,319

$113,517

Учебные заведения

785

$27,884

Главные инициативы

Помощь в случае чрезвычайных   
ситуаций/бедствий

1,795

$42,523

Уход за новорожденными

1,715

$79,715

ИТОГО 

67,080

$496,118

 

Важную роль в жизни  прихожан в Церкви играет их социальное служение. Взаимодействуя с местными властями и общественными организациями, они служат там, где это наиболее необходимо в данном регионе, городе, районе. Уборка парков, улиц и мест отдыха горожан, посадка цветов и деревьев, чтение детям книг, служение в лечебных учреждениях, хосписах, геронтологических центрах,- это далеко не полный перечень скромного служения братьев и сестер, объединенного в  программу социального служения «Руки помощи». Эта программа наиболее активно осуществляется в Самаре, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге.

В последние годы  Церковь стала выходить в общество с другими, на наш взгляд, полезными инициативами, встретив в целом позитивный отклик. Речь идет о  следующих церковных программах- «Укрепление семьи», «Укрепление брака», «Семейный домашний вечер», Программа исцеления от зависимости, Семейная история, Подготовка к чрезвычайным ситуациям, Финансовая независимость, Программа по укреплению благосостояния и некоторые другие.

Хотелось бы пояснить как работают новые инициативы, например, на Украине и в России (Нижний Новгород). Церковь выпустила два учебных курса «Укрепление брака» и «Укрепление семьи», они рассчитаны на преподавание в небольших группах до 20 человек силами сотрудников Семейной службы СПД или учителями-волонтерами приходов и кольев (церковная структура). Курс включает от шести до восьми занятий, длящихся обычно 90 минут. Эти курсы были разработаны  для членов Церкви в связи с необходимостью укрепления брака и семьи, но программы адаптированы для более широкой аудитории. Подготовленные специалисты организуют семинары, которые проводятся там, где есть интерес и потребность в них. Это, например, могут быть центры социальной защиты, общественные организации, занимающиеся этой проблемой.  Как показывает статистика, благодаря повсеместной практике использования этих церковных программ членами Церкви, частота разводов у супружеских пар, намного ниже средних на­циональных и мировых показателей.

Традиционно семьи членов Церкви довольно большие.  Одним из инструментов, способствующих укреплению внутрисемейных связей, является еженедель­ный семейный домашний вечер, который обычно проходит по понедельникам. Эти вечера дают роди­телям регулярную и планомерную возможность обучать детей нрав­ственным ценностям, устанавливать доверительные дружеские отношения, а также просто и весело проводить время вместе. Чтобы пользоваться благословениями этой традиции не нужно становиться членом Церкви, эту практику могут ввести все желающие, а добровольцы из членов Церкви могли бы обучить основным принципам этой простой, но эффективной программы. Такое обучение уже проводится, например, на Украине.

 

В заключение хотелось бы отметить, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней открыта  для сотрудничества. На наш взгляд диалог и взаимодействие – это лучшее, к чему можно и должно стремиться тем, кто считает себя частью какой-либо религиозной традиции и культуры, кому небезразлично наше общество.  Мы видим возможности сотрудничества с учеными, религиоведами и СМИ, основанном на объективном подходе и профессионализме.

Мы также видим возможности сотрудничества с органами  государственной власти  и местного самоуправления, так как из практики знаем, что от такого сотрудничества выигрывает общество в целом, и в первую очередь, нуждающиеся люди. Мы хотели бы привнести в наше общество все то полезное, что находит воплощение в кажднодневной жизни прихожан - граждан нашей страны: семейные ценности, здоровый образ жизни, любовь и благодарность к своим предкам, духовность, трудолюбие, самостоятельность, ответственность каждого человека за будущие поколения,  вернуть в это общество прекрасные традиции милосердия.

Мы видим возможности сотрудничества с различными конфессиями. Члены нашей Церкви в 170 странах трудятся рука об руку с христианами, мусульманами, иудеями и представителями других конфессий. Помощь, оказанная совместно, превышает ту, что можно было бы оказать, действуя в одиночку.

 

Автор: Марина Викторовна ХАРЛАМОВА - директор по связям с общественностью Российского Московского кола Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (г. Москва, Россия).



[i] Н. В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями.

 Rambler's Top100