Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Н.М. ДЕ КАСТРО. САЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ И ИСТОКИ ЕЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ – круглый стол, Москва, Узкое, сентябрь 2011

Печать


- выступление в процессе круглого стола представителей религиозных конфессий в рамках Международной научно=практической конференции "Религия как социальный институт" - Москва, Узкое, 6 сентября 2011 года.

 

Нина Де Кастро

В 2011 г. саентологическое сообщество мира отпраздновало 100-летний юбилей со дня рождения основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда. Для своих сторонников Л. Рон Хаббард остается человеком, который любил людей и научил их, как достичь полной свободы и счастья, помог восстановить утраченные жизненные ценности. Л. Рон Хаббард проводил исследования в области духа, направленные, в первую очередь, на понимание самого себя и своих близких. Эти исследования привели к созданию Саентологии.

«Осознание своего единства с обществом приходит в первую очередь через религию», - писал Л. Рон Хаббард[i]. Первая церковь Саентологии была зарегистрирована в 1954 г. в Лос-Анджелесе. Сегодня существует более 9000 церквей, миссий и групп в 165 странах мира.

Целью Саентологии является построение цивилизации, «в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать и где честный может иметь права, где человек свободен подняться до больших высот…Мы уважаем человека и верим, что он заслуживает помощи»[ii].

Саентология составляет систему знаний, которая является продолжением ряда основных положений, в том числе:

- Человек является бессмертным духовным существом

- Его жизненный опыт простирается значительно дальше пределов одной жизни.

- Его потенциал неограничен, несмотря на то, что в настоящее время он не реализован.

Большое внимание в Саентологии уделяется помощи человеку, где   в какой бы ситуации он ни находился.

Движение саентологических добровольных священников зародилось в 1991 г., чтобы оказывать помощь обществу в 19 областях жизни, включая помощь при болезнях и травмах, проблемы в сфере общения и обучения, решение проблем супружества и многие другие. Однако движение приобрело известность после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, когда сотни добровольных священников церкви Саентологии помогали разгребать завалы  Всемирного торгового центра и оказывали помощь пожарным, полицейским и спасателям.«Саентологический добровольный священник определяется как человек, который исключительно на добровольной основе помогает своим ближним».

За последние 20 лет саентологические добровольные священники оказывали помощь в устранении крупнейших катастроф на земле. Более 500 добровольцев из 11 стран помогали преодолеть последствия цунами в Юго-Восточной Азии; 900 добровольных священников пришли на помощь пострадавшим от урагана Катрина в штате Луизиана и жертвам землетрясения на Гаити. Саентологи из разных стран мира брали отпуск на своей основной работе и отправлялись в места, где их помощь была крайне необходима.

В России добровольные священники оказывали помощь членам семей, чьи родственники находились в Театральном центре на «Дубровке», захваченном террористами. Саентологические священники работали и тогда, когда обвалилась крыша на Басманном рынке в Москве. Первыми они прибыли при наводнении в Западной Украине, помогая установить порядок и вернуть веру в будущее в этих затерянных селах[iii].

 

Проблема наркомании, алкоголизма, употребления психотропных средств

Возможно покажется необычным, что церковь Саентологии активно участвует в борьбе с такими болезнями общества как злоупотребления психиатров, нарушение закона и прав человека правительствами разных стран, несправедливое применение законов и т.д. В учении Церкви особое внимание уделяется неотъемлемым правам каждого человека, независимо от расы, цвета кожи и религиозных убеждений, а действия саентологов по всеми миру демонстрируют, что эти принципы не остаются просто словами.

Одна из самых серьезных проблем в мире – это наркомания  и алкоголизм.

Сегодня более 208 миллионов человек по всему миру принимают наркотики, злоупотребляют алкоголем и психотропными препаратами.

Саентологи играют ведущую роль в борьбе против злоупотребления наркотиками, ведут активную просветительскую работу среди официальных структур, различных групп в своих городах, информируя их об опасности наркотиков и о способах решения проблем, связанных с ними. Проект который ведут саентологи называется «За мир без наркотиков». Существуют множество групп, использующих технологию Л.Рона Хаббарда, которые освобождают людей от разрушительных последствий употребления наркотиков.

Наркотики стали частью культуры в середине прошлого века, завоевав популярность в 1960-е гг. Благодаря музыке и средствам массовой информации, наркотики вторглись сегодня во все сферы общества. Наркотики во многом останавливают прогресс человека, являясь негативным аспектом его развития, не позволяя достичь глубин духовности и здоровой физической жизни. Поэтому сегодня саентологи активно включились в работу, чтобы противостоять злоупотреблению наркотическими средствами и препаратами  молодежи и подростками. В свободное от работы время добровольцы саентологической религии читают лекции о вреде наркотиков в учебных заведениях, колледжах и университетах.

Благодаря поддержке Церкви Саентологии создан интерактивный сайт[iv], на котором можно найти информацию о всех существующих 13 видах наркотиках и их вредном влиянии на организм человека, а также скачать бесплатно буклеты о каждом виде наркотиков, включая экстази, марихуану, кокаин и алкоголь.

Только за последние 5 лет 200 000 буклетов и листовок о вреде наркотиков розданы подросткам в городах России, более 500 лекций, рассказывающих правду о вреде наркотиков, прочитаны в школах страны.

 

Гражданская комиссия по правам человека

В 1969 г. саентологами была основана Гражданская комиссии по правам человека – группа, которая расследует и разоблачает случаи нарушения прав человека в сфере психиатрии. Благодаря этой группе было принято более 150 законов, защищающих людей от жестоких и принудительных практик в области душевного здоровья[v]. Следуя своему религиозному кодексу, саентологи клянутся «разоблачать абсолютно все практики в области душевного здоровья, наносящие физический вред, и содействовать их запрету» и таким образом создавать атмосферу безопасности и защищенности в области душевного здоровья.

 

Проблема нарушения прав человека

Одним из основных положений Саентологии является убежденность в том, что все люди наделены неотъемлемыми правами. Поэтому саентологи во всем мире поддерживают положения Всеобщей декларации прав человека.

Одним из главных условий решения проблем нарушения прав  является просвещение людей в этой сфере, потому что многие из них даже не догадываются о своих правах и возможностях их отстаивать.  Просветительская кампания, поддерживаемая церковью Саентологии «Объединяйтесь за права человека» уже охватила более 10 миллионов человек в мире, а в СНГ - более 2 миллионов. Движение «Молодежь за права человека», созданное в 2002 г., сегодня действует в 83 странах. Более 200 000 человек подписали петицию в поддержку основных прав человека. Благодаря старанию и настойчивости, церковь Саентологии признается многими лидерами в борьбе за права человека той силой, которая не остается в стороне, если где-то творится несправедливость[vi].

Таким образом, саентологи помогают справляться обществу с его насущными жизненными проблемами, восстанавливают присущую человеку порядочность, духовные силы и способности в стремлении к духовной свободе.

 

Автор: Нина Михайловна ДЕ КАСТРО – директор по связям с общественностью Церкви Саентологии СНГ (г. Москва, Россия).



[ii] Там же.

[iii] Подробнее см.: . www.ru.vilunteerministers.com

[v] См сайт комиссии: www.cchr.ru

[vi] Подробнее см. : www.ru.humanrights.com


 Rambler's Top100