Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



Х. ХОФФМАНН. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОВРЕМЕННОМ КАТОЛИЦИЗМЕ В ПОЛЬШЕ - Москва, Узкое, сентябрь 2011

Печать

 

- доклад, прочитанный на Международной научно-практической конференции "Религия как социальный институт" – Москва, Узкое, 5 сентября 2011

 

Хенрык ХоффманнПри рассмотрении польского аспекта понимания религии как социального института, следует напомнить одну общеизвестную, специфическую особенность римского католицизма. Его возглавляет папа, епископ Рима и глава Апостольской столицы (лат. Sedes Apostolica), расположенной в Ватикане (ит. Stato della Citt? del Vaticano). Это теократическая, абсолютистская монархия патримониального характера, которая как независимое государство, является полноценным субъектом международного права. Актуальный статус Ватикана, а тем самым и Римско-католической церкви, был получен на основании «Латеранских соглашений», заключенных Апостольской столицей в 1929 г. с правительством Бенито Муссолини[i].

После Второй мировой войны Польша стала государством практически однородным и моноконфессиональным. При около 38,4 мил жителей (согласно данным 2010 г., с учетом тенденции к снижению в последние годы) сегодня в Польше зарегистрировано более 150 Церквей и религиозных меньшинств, а многие остаются незарегистрированными, но пользуются конституционным правом, гарантирующим каждому живущему в Польше свободу вероисповедания и религии[ii].

Среди религиозных меньшинств Польши, которые во многом неоднородны и число последователей которых всегда поддается точному подсчету,, можно все же признать, что более 500 тыс. верующих насчитывает лишь Польская автокефальная православная церковь, 100 тыс. -Свидетели Иеговы (собирающих на некоторых своих религиозных собраниях и праздниках около 200 тысяч человек)[iii].

Все всякого сомнения, ключевые позиции среди религий Польши принадлежат Римско-Католической церкви, которая сыграла немаловажную роль в формировании польской народной идентичности, особенно когда польские земли (1795-1918) оказались разделенными между трех империй – Русской, Прусской и Австро-Венгерской. Именно в это время сформировался, созданный в 17 в. стереотип «поляк-католик». Ведь тогда православная Россия и лютеранская Пруссия часто выступали против польского католицизма, усматривая в нем важный источник сопротивления русификации и германизации. Несколько другая ситуация была на территории земель Австро-Венгрии, связанная с тем, что Габсбурги были католиками[iv].

В II Речи Посполитой (1918-1939) этот стереотип не совсем соответствовал действительности, поскольку в тех границах жило более 30% представителей других народов – в основном украинцев и исповедующих иудаизм евреев[v]. Не смотря на то, что конституцией все исповедания были признаны равноправными, римскому католицизму была отведена «главная позиция», т.е. он явно обладал привилегированным статусом. Эта привилегия была позднее усилена специальным правовым актом, регулирующим отношения государства и Церкви под названием «Конкордат», заключенным в 1925 г.[vi].

После Второй мировой войны новая власть в одностороннем порядке признала, что Конкордат утратил силу вследствие односторонних действий Апостольской столицы, противоречащих обязательствами этого соглашения. Имелось в виду нарушение IX стати в связи с XII статьей. Апостольская столица, назначая в 1939 г. апостольских администраторов и изменяя границы диоцезов (епархий), подчинила некоторые польские парафии (приходы) немецким и словацким ординариям. Новый, ныне действующий, Конкордат был заключен лишь в 1993 г. после краха социализма. Некоторые его постановления используют также другие Церкви или религиозные группы[vii].

Следует отметить, что характерной чертой современного польского католицизма является его народный характер, с сильным культом девы Марии и явными проявлениями возрастающего культа Ивана Павла II (santo subito). Большинство поляков считают себя католиками, однако в действительности их вера не является глубокой. Известный польский социолог религии о. Владислав Пивоварский (1929-2001) в 1980-х гг. признал, что большинство (2/3) польских католиков – это «несознательные еретики», не знающие зачастую совершенно фундаментальных истин веры[viii].

Профессор Юзеф Чапинский в самых последних (2011 год) исследованиях религиозности поляков, проведенных в рамках Европейского социального фонда «Социальный диагноз поляков – 2009-2013», утверждает следующее: «До 2005 г. снижение участия в богослужениях и других религиозных торжествах сопровождалось возрастанием процента людей, которые в трудных жизненных ситуациях прибегают к молитве... Словом поляки все реже посещали костел, но все чаще молились Богу. Это указывает на деинституциализацию (приватизацию), а также вписывается в наблюдаемый в западных странах процесс индивидуализации религиозного поведения, а именно снижение значения институциональных форм в отношениях человека с Богом. Однако, до 2007 г. к тенденции снижения институциональных типов религиозного поведения добавилось также снижение частоты молитвы в трудных жизненных ситуациях, и дальнейшее снижение наблюдалось при следующих исследованиях, проводимых в 2009 и 2010 гг. Это может означать, что после периода приватизации веры начался период секуляризации»[ix].

В течение последних двадцати лет аналитики говорят о разделении в польской Церкви на «Лагевницкую церковь» (Краков) и «Торуньскую церковь», связанную с действующей с 1991 г. радиостанцией «Радио Мария», директором которой является редемпторист[x] отец Тадеуш Рыдзык. Это радио имеет явственно политическую окраску и ксенофобный, антисемитский, ханжеский, антилиберальный (правый) характер, что являлось предметом вмешательства в его деятельность многих церковных иерархов, включая апостольского нунция в Польше.

Хоть покрытие этой радиостанции достаточно большое (кроме Польши доходит, например, до США и России) и оно используется, при выборах, в качестве политической трибуны, оно далеко не всегда отражает политические настроения поляков, но все же оказывает на них определенное влияние. Большинство поляков, зачастую, негативно относится к политической окраске этой радиостанции, хотя немало и фанатических сторонников.

«Христианское национальное объединение», а позднее «Избирательная акция солидарность», помимо явной поддержки политически настроенной части епископата и «Радио Мария», после начальных ярких успехов проигрывала следующие выборы, не достигая проходного барьера («Избирательная акция солидарность» в 1997 г. составила 33,83%, а в 2001 г. только 5,6% и не преодолела избирательный порог). Таким образом, не смотря на то, что явственно Католическая церковь ныне официально декларирует политическую нейтральность, практика свидетельствует о  противоположном[xi].

Значимость авторитета Церкви признает большинство политических партий. Это часто ставит Церковь в неловкую ситуацию, когда спорящие стороны хотят ее вмешательства для подержания своей правоты. Эту можно увидеть в случае «смоленской катастрофы», когда Церковь была не в состоянии занять однозначную позицию в вопросе похорон президентской пары в королевском некрополе при кафедральном соборе королевского дворца Вавель в Кракове; а также в вопросе так называемого «смоленского креста», установленного перед президентским дворцом в Варшаве, когда не могла противостоять фанатичной группе, явно злоупотреблявшей религиозными символами в политической борьбе. Уже много лет в Польше ведется, имеющая явственный политический подтекст, дискуссия на тему интронизации Иисуса Христа в качестве короля Польши. Такой законопроект был подан на рассмотрения Сейма депутатами правых партий. Эти стремления нашли свое выражение в возведении в Свебодзине, небольшом городке в Нижней Силезии, начитывающем 21.649 жителей, гигантского, превышающего аналог в Рио-де-Жанейро, памятника Христу-царю. С ноября 2010 до июня 2011 гг. это была самая большая статуя Иисуса Христа в мире. Именно тогда в Лиме построили еще большую. В Польше уже несколько сельских районов выразило желание построить еще большие статуи.

Следующим важным элементом перемен, происходящих в сфере польского католицизма является заметное снижение так называемых призваний к священству и монашеству (мужскому и женскому), а также выход монахов из орденов или отказ от священнического сана. Эта тенденция усилилась после смерти Ивана Павла II и с 2006 г. варьируется в границах 25-30%. Причины этого явления как объективные (демографическое понижение, в 2011 г. около 25% учеников не сдали экзамены на аттестат зрелости), так и субъективные («антипризванническая» атмосфера). С этой проблемой Католическая церковь ранее многократно боролась и ныне владеет разработанными методами решения этих вопросов. Однако, интересно явление «сенсационных» выходов из духовного сана (а, порой, и вообще из Церкви) интеллектуалов, которые ранее пользовались авторитетом как католические ученые, публицисты и занимали высокие позиции (были, к примеру, деканами) в католических учебных заведениях и на теологических факультетах.

Отдельной немаловажной проблемой является вопрос так называемого поколения Иоанну Павлу II и оценки участия Католической церкви в официальном процессе воспитания молодого поколения в Польше. Феномен поколения Иоанну Павлу II связан с тем, что на протяжении двадцати семи лет понтификата Иван Павел II посвящал особое внимание встречам с молодежью. Во время его понтификата в 1990 г. в Польше вернули обязательное обучение религии в младших и средних классах общеобразовательных школ. Вместе с тем из школьной программы с 1988 г. убрали религиоведение. Хотя сейчас существует альтернативная возможность выбора этики, то на практике большинство молодежи изучает религию[xii].

Поскольку это уже более чем двадцатилетний период, то возникает правомерный вопрос, в чем улучшилась школа по сравнению с предыдущим периодом, когда изучение религии осуществлялось при катехизаторских центрах вне школы? Хотя священники-катехизаторы получили учительский статус и связанные с ним привилегии (постоянна зарплата, пенсионное страхование и т.д.), все чаще подчеркивается факт, что практика ведения этого  предмета в школе и способ подхода к нему учеников далек от ожиданий Церкви. Изучение религии часто рассматривается как необходимая обязанность, которая, по мнению части молодежи, таким образом снимает с них необходимость исполнения большинства других религиозных обязанностей. Ясно, что подобный подход расходится с церковным видением данного вопроса.

В заключение следует подчеркнуть, что Католической церкви в Польше на протяжении своей долгой истории, не редко приходилось бороться с различными трудными для нее проблемами, находя со временем адекватные решения. Несомненно, и сейчас будет так же. Для религиоведа, а не только для социолога религии, период трансформаций определенной религии является всегда интересным исследовательским материалом, поскольку указывает на религиозные процессы in statu nascendi, что позволяет таким образом, понять изменения религии, рассматриваемой как социальный институт.

 

Автор: Хенрык ХОФФМАНН - профессор, заведующий кафедрой истории религий  Института религиоведения Ягеллонского университета (г. Краков, Польша).



[i]Barcik J., Srogosz T. Prawo mi?dzynarodowe publiczne. Warszawa, 2007. C. 152-153.

[ii]Rejestr ko?cio??w i innych zwi?zk?w wyznaniowych // Biuletyn Informacji Publicznej. Ministerstwo Spraw Publicznych i administracji // http://bip.mswia.gov.pl/portal/bip/119/15644/

[iii]Wyznania Religijne – Stowarzyszenia Narodowo?ciowe i Etniczne w Polsce 2006-2008. Warszawa, 2010. C. 7-169.

[iv]Nowicka E. Polak-Katolik. O zwi?zkach polsko?ci z katolicyzmem w spo?ecznej ?wiadomo?ci Polak?w // Nomos. Kwartalnik religioznawczy. Krak?w, 1992. № 2. C. 134-155.

[v]Tomaszewski J. Ojczyzna nie tylko Polak?w. Mniejszo?ci narodowe w Polsce w latach 1918-1939. Warszawa, 1985.

[vi]Stachowski Z. Konkordat z Polsk? z 10 lutego 1925 r. // Leksykon religioznawczy / Mowaczyk M., Stachowski Z. (red.) // Przegl?d Religioznawczy. 1998. № 1-2. C. 321-323.

[vii]Krukowski J. Konkordaty wsp??czesne: doktryna, teksty (1964-1994). Warszawa, 1995.

[viii]Piwowarski W. Blaski i cienie polskiej religijno?ci // Oblicza katolicyzmu w Polsce. Wo?kowski J. (red.).Warszawa,1983.C. 9-45.

[ix]Diagnoza spo?eczna 2011. Warunki i jako?? ?ycia Polak?w. Raport / Janusz Czapi?ski, Panek T. (red.). Warszawa, 2011. C. 223-236 См. также: http://www.diagnoza.com/pliki/raporty/Diagnoza_raport_2011.pdf].

[x] Монашеский чин Наисвятейшего Избавителя

[xi]Czego nas uczy Radio Maryja? Socjologia tre?ci i recepcja rozg?o?ni / Krzemi?ski I. (red.).Warszawa, 2009

[xii] Hoffmann H., Ksi??ek A. Religioznawstwo w szkole. Polskie do?wiadczenia. // Pantheon. Religionistick? ?asopis. 2010. № 6. C. 33-49.

 Rambler's Top100