Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРИХОЖАН КАЗАНСКОГО СОБОРА В ТАМБОВЕ ГЛАВЕ РПЦ МП – опубликовано 10 октября 2011

Печать

 

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
Постоянным членам Священного Синода

 

Ваше Святейшество!
Глубокочтимые члены Священного Синода!

Мы, прихожане Казанского собора города Тамбова просим Вас, Ваше Святейшество, и глубокочтимых Архипастырей, членов Священного Синода Русской Православной Церкви рассмотреть наше открытое письмо. Выслушать то, что давно уже наболело и требует осмысленного изучения той проблемы, которую мы постараемся раскрыть в своем обращении к Вам. Мы верим и надеемся, что наше обращение будет глубоко проанализировано, и будут приняты все соответствующие меры.
Наш вопль сердечный взывает к Вашим сердцам о помощи, ибо те беззакония, которые совершаются епископом Феодосием, вопиют пред правдой Божией, и уничтожают все понятия о человеколюбии и милосердии на Тамбовской земле.

 

1. Хозяйственная деятельность епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия.
«Мы завершили эпоху торжественного храмостроительства и парадных мероприятий, нам предстоит строительство простых, не дорогостоящих храмов с необходимыми помещениями для полноценной приходской деятельности и ежедневная работа с пасомым«Мы завершили эпоху торжественного храмостроительства и парадных мероприятий, нам предстоит строительство простых, не дорогостоящих храмов с необходимыми помещениями для полноценной приходской деятельности и ежедневная работа с пасомыми»
− цитата из Вашего доклада на Архиерейском Совещании от 2 февраля 2010 года. Раздел II. О внутрицерковной жизни – Официальный сайт Московской Патриархии – официальные документы – www.patriarchia.ru.

Пребывание в последние два года епископа Феодосия на Тамбовской кафедре, ознаменовались крупномасштабным строительством церковных сооружений в городе Тамбове. В настоящее время, идет полным ходом строительство трех новых объектов: Великой колокольни Казанского мужского монастыря, Колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора и Вознесенского Собора, эти грандиозные, небывалой величавости и непомерной дороговизны церковные сооружения восхищают своим величием, торжественностью и красотой. Объемы финансирования этих объектов по оценке ведущих специалистов и экспертов в области проектно-сметной документации строительных работ и их финансирования, почти сопоставимы с годовым бюджетом самого города Тамбова.
99,6-метровая Великая колокольня Казанского собора в Тамбове третья по высоте в России. По своему внешнему архитектурно-художественному облику и внутреннему устроению колокольня канонична, всего пять ярусов: нижний четверик, 4 яруса звона, шпиль и главка. Будет выполнена в легкой бирюзовой гамме с белым декором. Между четвертым и пятым ярусами разместятся большие и красивые часы. На колокольне будут размещены 30 колоколов. Архитекторы и строители справились с такой сложной задачей менее чем за два года. Превращать железо купола и креста в золото приглашены специалисты из Волгодонска. Благородный блеск обеспечит особая сталь с напылением нитрита титана, не боящаяся капризов погоды и гарантирующая немеркнущее сияние на ближайшие 50 лет.
Для сравнения, колокольня Киево-Печерской лавры имеет высоту 96 метров, колокольня Троице Сергиевой лавры – 87, а звонница Ивана Великого в Москве – 84 метра.
Сейчас, стоимость строительства колокольни превышает 1 миллиард рублей, по сути это кирпич, бетон, цемент и шпиль с крестом без напыления. Стоимость отделочных работ, приобретение колоколов, больших часов и внутреннее убранство обойдется, как минимум еще в один миллиард рублей. Строительство колокольни это верх абсурда последнего времени, когда безумные деньги тратятся на бессмысленные проекты: финансирование не прозрачно и нигде не найти отчетов. Представители Тамбовской епархии официально заверяют, что строительство ведется полностью на пожертвования прихожан тамбовских храмов. Загадочно, что имена этих благородных меценатов никому неизвестны. Интернет-блоггеры а вслед за ними и жители города уже окрестили объект строительства, как «православный небоскреб» и «99 метров позора в центре Тамбова» (см., например, Тамбовский справочно-информационный портал - http://www.onlinetambov.ru - политика в Регионе 68 – сообщение с тегом «колокольня»).
Символично, что в 100 метрах от Великой Казанской колокольни, набирает обороты строительство колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора, планируется, что она будет в точности такой же, как и в 19 веке: 10 на 10 метров в периметре, несколько выше собора и единого архитектурного стиля с ним. Общая цена строительства колокольни по оценкам независимых экспертов также достигает 1 миллиарда рублей.
В 2012 году запланирован визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тамбовскую епархию, и представители тамбовского духовенства надеются, что к этой дате смогут освятить великие колокольни.
«Колокольня будет строиться на пожертвования. Не на бюджетные средства, не на средства федерального бюджета, не на средства местного бюджета, это исключено, потому что это народная воля, народное желание», - говорит протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской Епархии (ГТРК «Тамбов» - Вести Тамбов - http://www.vestitambov.ru).
Население города Тамбова на январь 2011 года составляет 280000 человек. Если даже три миллиарда разделить на всех жителей города от младенцев до старцев, то получается, что абсолютно все жители города пожертвовали по 10714 рублей с копейками.
Три миллиарда на две колокольни это колоссальные затраты, совершенно неоправданная трата денег и нецелесообразное их использование!
Поэтому, совершенно неудивительны высказывания молодых людей в интернет-форумах и блогах, впрочем, а что еще может подумать размышляющая молодежь? Эти две колокольни напоминают нам дерзновенное величие древнеегипетских фараонов с их пирамидами, чем «доброго пастыря, душу свою полагающего за овцы» (Ин. 10.11), а Великая Казанская колокольня со смотровой площадкой и безопасным скоростным лифтом, да с большими красивыми часами, больше напоминает Лондонские Биг-Бен вкупе с Вавилонской башней, чем восстановление исторической справедливости.
Финансовые затраты на сооружение Великой Казанской колокольни и Спасо-Преображенской колокольни неоправданно высоки, использование трех миллиардов рублей на два объекта расточительно и нецелесообразно, если не сказать безумно. Этих денег могло бы хватить на восстановление полуразрушенных церквей, капитальный ремонт и реставрацию абсолютно всех нуждающихся храмов Тамбовской епархии и строительство простых, не дорогостоящих храмов в тех местах, где зарегистрированы приходы (общины верующих), но нет помещений для молитвы. Почему архипастырь не видит, или не хочет видеть за пределами кафедрального города эти проблемы?
А уж говорить о трехэтажном особняке епископа и его загородной вилле, о его средствах передвижения и связи, просто нет смысла. Понятно, что тема дорогих тачек и крутых мобильников, которые так любят архипастыри, не нова. И, хотя священноначалие уже не раз отвечало, что так надо, поскольку угодно Богу, многие миряне никак не могут с этим согласиться. И в чем-то их можно понять. Ведь часы за несколько тысяч евро которые на руках архипастырей, джипы и лимузины в которых они разъезжают, явно диссонируют с теми заповедями, о которых эти самые архипастыри постоянно напоминают своей пастве. Нет, ну, в самом деле. Ведь вся епископальная роскошь создает впечатление, что либо постулат о верблюде, игольном ушке и сложности попадания богатого в царствие небесное больше не работает, или епископ Феодосий туда попросту не собирается.

 

2. Социальное служение и благотворительность.
На территории Тамбовской епархии в настоящее время находятся двадцать восемь детских домов, приютов и интернатов.

Ни один из двадцати восьми детских домов-интернатов не взят под постоянное окормление и попечительство Тамбовской епархией. Мы обзвонили всех директоров детских домов и интернатов с одним лишь вопросом, находятся ли ваши воспитанники под опекой Тамбовской епархии. Как выяснилось, осуществлялась только разовая помощь и только двум детским домам-интернатам, зато с громогласной саморекламой в СМИ и на своем официальном сайте. Это апофеоз жадности, либо равнодушия, либо того и другого вместе. Для сравнения подчеркнем, в соседних епархиях (Воронежской, Липецкой, Рязанской, Пензенской и Саратовской) под опекой епархиальных архиереев находятся почти все детские дома-интернаты, а благочинные организуют весь объем работы с данными учреждениями на местах, оказывая как духовную, так и материальную помощь.

 

3. Административная деятельность епископа Феодосия
Как стать игуменьей? Практическое руководство для товароведов.

Кто такая игуменья Тавифа? Откуда она появилась в монастыре и стала в одночасье игуменьей? Эти вопросы до сих пор задают прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря города Тамбова. Почему некоторые прихожане ей дали кличку «Тарифа», почему прихожане возмущаются ее поведением, на эти и другие вопросы, мы постараемся вам ответить в этом письме.
Для того чтобы ответить на эти вопросы, нам следует обратиться к биографии игуменьи Тавифы (в миру Ковылова Нина Павловна).
Мы расследовали это дело и узнали следующее.
Ковылова Нина Павловна – товаровед, и была им всю свою сознательную жизнь. Будущий товаровед родилась 5 января 1951 года в селе Петровка Сампурского района Тамбовской области в многодетной верующей семье Семеновых Павла Ивановича и Зинаиды Ивановны. Павел Иванович на протяжении 39 лет нес послушание псаломщика Казанской церкви, а Зинаида Ивановна пела в хоре того же храма. В той же церкви крестили и Нину Павловну, но, к сожалению, любовь к Богу и храму благочестивые родители не привили, а потому Нина по окончании средней школы поступила в Тамбовский кооперативный техникум на товароведа, там у Нины раскрылась любовь к товароведению и она твердо определилась, что ее призвание – быть хорошим советским товароведом. В 1972 году исполнилась ее заветная мечта, ибо она была направлена товароведом в Сампурское торговое объединение. В 1974 году Нина Павловна вышла замуж за Ковылова Владимира Ивановича, а через год у них родилась дочь Елена. Карьера Нины Павловны взлетела ввысь в 1976 году. С 1976 года по 1992 год, в течение 16 лет, Нина Павловна работала в Тамбовском облпотребсоюзе (областном потребительском союзе), для молодых читателей поясним, это такая организация, которая в советское время перераспределяла товары. Заморские товары – номенклатурным партийным работникам обкома, облисполкома, горкомов, райкомов, директорам крупных предприятий и их семьям, а также «блатным», а всем остальным – родные товары развивающегося социализма. С мая 1992 по 2002 год Нина Павловна была заведующей магазином № 51, всем хорошо известного в городе Тамбове. Там она снискала «славу» у коллег по цеху. Разыскать коллег Нины Павловны по магазину № 51 не составило труда. Мы расспросили Надежду Валентиновну и Наталью Сергеевну, как они вспоминают свою «матушку», и получили исчерпывающую информацию характеризующую Нину Павловну Ковылову. Дорогой читатель, мы «перелопатили» весь словарь синонимов русского языка в надежде найти, более удобочитаемые синонимы, чтобы хоть как-то выразить эти эпитеты в литературной форме. Самые лояльные из них и подвергнутые нашей корректировке, это – блудница и «мадам гедонизм». Да, в жизни не все так просто и гладко; нередко словеса заведующей магазином обращенные к ее подчиненным напоминали речения не будущей монахини, а тем паче игуменьи, а тех самых подзаборных забулдыг, которым даже до босяков Максима Горького как лягушкам до Луны.
Тем не менее, Ковылова Нина Павловна с января 2003 года по благословению епископа Феодосия являлась казначеем (бухгалтером) Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова и председателем ревизионной комиссии Тамбовской епархии. У Нины Павловны есть дочь Елена Владимировна Ковылова, она, в свою очередь, является секретарем-референтом и заведующей канцелярией Тамбовской епархии. Пожалуй, дорогой читатель, нам следовало бы начинать с самого главного, Ковылова Нина Павловна является ближайшей подругой матери и сестры епископа Феодосия – Марии Васильевны Васневой и Татьяны Ивановны Васневой! Вот теперь, все на своих местах.
Получив наказ от мамы, а мама, как водится, плохого для своего сына не посоветует, а именно назначить Ниночку на пост настоятельницы, епископ Феодосий перешел к решительным действиям. Нина Павловна уйдя на пенсию в 2006 году по старости, получила от епископа Феодосия заманчивое предложение, от которого нельзя отказаться. Все остались в выигрыше и довольны от сделки со своей совестью. Ковылова Нина Павловна получает игуменство, власть, честь и поклонение, безбедную старость и апартаменты вместо кельи в монастыре, а епископ своего преданного человека, который не допустит утечки ни информации, ни финансовых средств аккумулирующихся в Вознесенском женском монастыре города Тамбова.
12 марта 2006 года епископ Феодосий совершил монашеский постриг «товароведа-послушницы» Нины с наречением имени Тавифа, в честь праведной Тавифы Иоппийской.
Спустя три месяца 1 июля 2006 года Владыка Феодосий зачитал указ Священного Синода Русской Православной Церкви о назначении монахини Тавифы (Ковыловой) настоятельницей Вознесенского женского монастыря с возложением наперсного креста по должности.
Таким образом, монахиня Тавифа, до назначения на эту ответственную должность настоятельницы, никогда не жила в монастыре как подобает послушницам и монахиням, абсолютно не имеющая духовного опыта управления, чтобы быть матушкой сестрам-монахиням, не имеющая даже среднего духовного образования, абсолютно не знающая Богослужебный Устав и не имеющая никакого понятия о духовной аскезе. Административно-хозяйственный опыт, чтобы управлять таким крупным объектом, как Вознесенский монастырь тоже отсутствует. Вознесенский монастырь, это не магазин № 51.
У нас, авторов письма, впрочем, как и у прихожан, возникли вполне логичные и здравые вопросы. Какой же надо иметь цинизм и архипастырское безрассудство епископу Феодосию, чтобы ввести в заблуждение ныне покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и членов Священного Синода при ходатайстве о назначении монахини Тавифы настоятельницей Вознесенского монастыря г. Тамбова? Какие документы предоставил Преосвященный Феодосий на рассмотрение этого ходатайства Священному Синоду? Какие биографические данные и характеристики он представил священноначалию?
На официальном сайте Тамбовской епархии зафиксировано сообщение двоякой формы восприятия:
«20 марта 2011 года, во вторую неделю Великого поста... в соответствии с принятым на Освященном Архиерейском соборе 2011 года «Положением о богослужебно-иерархических наградах Русской Православной Церкви» епископ Феодосий возвел в сан игумении настоятельницу обители монахиню Тавифу (Ковылову) с вручением ей игуменского посоха».
А в конце новостного сообщения в последнем абзаце буквально следующее:
«20 марта 2011 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла монахиня Тавифа возведена в сан игуменьи» (см. официальный сайт Тамбовской епархии - http://www.eparhia-tmb.ru/2011/03/21/igumenia_tavifa). Какое же все-таки борзое дерзновение у епископа Феодосия, так подставлять уже Вас, Ваше Святейшество.
В настоящее время, в монастыре все поставлено на тариф и всё по тарифу, цены на требы, таинства и поминовения взлетели до небес, скидок малоимущим нет, быть может, поэтому и дали кличку игуменье Тавифе − игуменья «Тарифа», пожалуй, мы ответили на последний вопрос, который был поднят в начале этой главы.
Это что же получается, директор епархии и заведующая Вознесенским женским монастырем скоро переименуют Епархиальное Управление, либо в архитектурно-строительное управление, либо в управление торговли, так надо разуметь?
Теперь о том, что называется духовный беспредел, духовное преступление, церковное правонарушение, да как это не назови, нет оправдания тому, чтобы так компрометировать Патриарха Московского и всея Руси в частности, и Православную Церковь в целом. А именно, епископ Феодосий подал прошение Его Святейшеству о представлении к награде Русской Православной Церкви игуменьи Тавифы – орденом святой равноапостольной княгини Ольги и в 2011 году на Святую Пасху игуменья Тавифа была награждена орденом св. равноапостольной княгини Ольги. Таким образом, венец товароведческого пути – игуменство и орден воплоти.


Заключение
Мы убедительно просим провести подробнейшее расследование специально созданной комиссией по этим вышеуказанным фактам. Мы надеемся, что такая комиссия будет сформирована и определена на ближайшем заседании Священного Синода РПЦ и тогда, уже на месте, по прибытии в Тамбов будут подробнейшим образом изучены все факты, изложенные в открытом письме, и сформулировано определенное объективное Решение.

 

Аристархов Сергей Владимирович , Тихомирова Анастасия Борисовна 02.10.2011 21:26 


Источник

 Rambler's Top100