Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗАЩИТУ РЕПРЕССИРОВАННОГО СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ - Открытое письмо главе РПЦ МП от православных мирян Ивановской области. 14 сентября 2011 года

Печать

Открытое письмо



ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ ПАТРИАРХУ

МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ
КИРИЛЛУ


Ваше Святейшество уважаемый Патриарх Кирилл!



Этим открытым письмом к Вам обращаются люди разных возрастов, профессий, национальностей и даже вероисповеданий. Мы все объединились, чтобы сообщить Вам о волнующей нас проблеме и попросить Вашей помощи.

В Ивановской области, в селе Ермолино, в сорока километрах от областного центра, в Воскресенском мужском монастыре живет немолодой уже священник, иеромонах Иларион (Соколовский). Все село – это несколько десятков частных домов вдалеке от федеральных трасс. Жителей там немного, да и среди них большая часть – приезжие дачники. Тем не менее, дорогу в этот небольшой и небогатый сельский монастырь знают даже жители Москвы.

Отец Иларион – очень разносторонний, высокообразованный человек и приятный собеседник. В далеком мирском прошлом (а служению церкви отец Иларион отдал уже более двадцати лет) он был программистом. Увлекается он компьютерами и поныне. Несколько лет назад в интернете появились и стали стремительно развиваться социальные сети. Не так давно в этих сетях появился и отец Иларион. Его манера спокойного общения и способность найти нужный тон разговора с самыми разными собеседниками очень быстро привлекла к нему многих людей. Он выгодно отличается от множества других священников в интернете тем, что говорит с людьми о том, что интересно им. С ним спорят как по богословским, так и по мирским вопросам, и он мягко, но уверенно отстаивает свою точку зрения. Для многих из нас ежедневная беседа с отцом Иларионом стала уже привычной, а некоторые ездят к нему в Ермолино, чтобы пообщаться лично. Он умеет объяснять собеседнику любые, даже самые сложные богословские вопросы простым и понятным языком. Второго такого священнослужителя в ивановских соцсетях нет. Немногочисленные наши православные ресурсы и микроблоги работают лишь сами на себя, в них публикуют информацию и общаются между собой только клирики, практически не обращая внимания на других людей. По сути, отец Иларион делал то, к чему Вы не раз призывали священнослужителей, то есть вел в интернете активную миссионерскую деятельность, привлекая к Русской Православной Церкви не только людей уже воцерковленных, но и тех, кто еще не пришел к осознанию Бога в своей душе. Даже откровенных атеистов он умудрялся делать своими друзьями, медленно, но упорно внедряя в их головы мысли о необходимости веры.

24 августа отец Иларион неожиданно пропал из всех социальных сетей. Замолчал и его сотовый телефон. Как выяснилось, Ивановская епархия сочла его деятельность в интернете не соответствующей положению священника и перевела его в Свято-Николо-Шартомский монастырь под городом Шуя, на год запретив всякое общение с миром.

Не будучи компетентными для суждения о степени вины отца Илариона, мы тем не менее считаем, что даже если он и допускал ошибки (а, как известно, ошибаться может любой человек), то польза от его деятельности все же намного превышает вред от совершенных им ошибок. Даже то, что мы, будучи совершенно разными людьми, никогда не пересекавшимися в обычной жизни, сейчас объединились в его защиту и даже лично познакомились, исключительно заслуга отца Илариона.

В последнее время многих прихожан Воскресенского монастыря очень беспокоят слухи о том, что Ивановская епархия недовольна деятельностью священников этого прихода и предпринимает ряд усилий по запрету их деятельности. Говорят, что отец Иларион лишь «первая ласточка» и что остальных священнослужителей Ермолина ждет похожая участь. Мы очень переживаем за судьбу Воскресенского монастыря, ведь судьбу любого храма определяют те, кто в нем служит. Не будет их – не станет и Воскресенского монастыря, люди перестанут приезжать в Ермолино со всех концов России. Перестанут искать свое место в церкви и освободившиеся из мест заключения, алкоголики, наркоманы. А ведь и таким людям тоже помогают в Ермолинском монастыре, давая кров, помогая избавиться от их физических и душевных недугов и не требуя ничего взамен.

Мы очень просим Вас уделить внимание сложившейся ситуации, уберечь монастырь и тех, кто в нем нуждается и разрешить отцу Илариону продолжать его деятельность, так необходимую всем нам. Каждому из нас он нужен по-своему: кому-то как духовник, кому-то – как священник, легко и просто объясняющий сложные вопросы православной веры, кому-то – как старший и мудрый товарищ, помогающий советом в сложной жизненной ситуации, кому-то – как интересный собеседник и философ. Пожалуйста, проявите мудрость, понимание и снисходительность.


С глубоким уважением,

прихожане Воскресенского мужского монастыря села Ермолино
и неравнодушные к судьбе монастыря миряне


Источник

 Rambler's Top100