Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ ПРОКУРОРУ ПСКОВА - 30.08.2011

Печать

Прокурору г. Пскова

От учредителей и членов Приходского собрания храма святых жен Мироносиц:

Адельгейма Ивана Павловича, проживающего по адресу: г. Псков, хххххххххх

Гусева Петра Яковлевича, проживающего по адресу: г. Псков, хххххххххх

Яковлева Виктора Николаевича г. Псков, ххххххххххх
Игнатьевой Веры Петровны, г. Псков, хххххххххх

Лебедевой Елены Георгиевны, проживающей по адресу: г. Псков, ххххххххх

Обозного Константина Петровича, проживающего по адресу: г. Псков, хххххххх

Гукова Александра Юрьевича, проживающего по адресу: г. Псков, хххххххх

                                                             


                                                                                                                                
Заявление.


             Мы являемся учредителями прихода святых жен Мироносиц местной религиозной организации Русской православной церкви Московского патриархата с момента его регистрации в 1989 году.

Приход (местная религиозная организация) является самостоятельным юридическим лицом, несущим права и обязанности. Мы же являемся членами Приходского собрания, являющегося, согласно уставу,  высшим органом управления прихода (п.26  действующего Устава Прихода 1998 г.), и ст. 8 ч.1, ст.15 ФЗ «О  СВОБОДЕ СОВЕСТИ  И  О  РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ»[i].

Централизованная религиозная организация (Патриархия или епархия) может создавать религиозные организации[ii] в соответствии с ч. 6 ст. 8 ФЗ №125-ФЗ, но не может создать «местную религиозную организацию» (Приход), которая согласно ч.3, ст.8 состоит из «участников местной религиозной организации, постоянно проживающих в одной местности, либо в одном городском или сельском поселении».

В соответствии с ч.1 ст.10 ФЗ- №125,  религиозная организация действует в соответствии с  уставом, который утверждается либо учредителями, либо централизованной организацией. Из конструкции данной нормы следует, что право и порядок изменения Устава местной организации определяют её учредители: группа граждан, создавших местную религиозную организацию. Централизованная религиозная организация, создавшая религиозную организацию[iii], может утверждать устав созданной ею организации. Иная трактовка означает злоупотребление правом со стороны заинтересованного лица.

В соответствии со ст. 15 ФЗ №125-ФЗ религиозная организация самостоятельна в своей правоспособности и действиях, если ее действия не противоречат законодательству РФ[iv], как общей совокупности Конституционных норм, международных обязательств РФ, Федеральных законов, подзаконных актов.

10.10.2009г. Священный Синод РПЦ МП[v] принял новый типовой устав прихода и поручил главам епархий привести уставы действующих приходов в соответствие с новой типовой формой. Согласно Уставу 9 апреля 1998 года (статья 23), высшим органом управления приходом является Приходское собрание. Устав 10.10.2009г. вносит изменения в управление приходом: высшим органом управления приходом становится епархиальный архиерей (статья 5.1). Это означает фактическую замену учредителей прихода с группы граждан РФ на централизованную организацию РПЦ МП в лице архиерея, который приобретает права, предоставленные законом ФЗ-125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст.9 ч.1, ст.10 ч.1, ст.11,ч.5; ст.12ч.1; ст.14ч.1) учредителям, со всеми вытекающими последствиями для прав и обязанностей членов Приходского собрания.

18 апреля 2011г. состоялось приходское собрание с целью принятия типового устава в новой редакции, утвержденной Священным Синодом РПЦ МП. Собрание решило отложить принятие устава до ознакомления с его содержанием  (протокол приложен). Собрание перенесли на 10 мая 2011г., но настоятель Сергий Иванов отменил собрание без объяснения причин.

3 июня 2011г. состоялся Епархиальный суд, который своим решением исключил учредителей и членов из состава Приходского собрания, т.е. из числа лиц, которые в силу ст.10 ч. 1 ФЗ №125-ФЗ  имеют полномочия на внесение изменения в устав (копия решения прилагается).

Исходя из того, что данный суд является внутриконфессиональным органом, в сферу рассмотрения которого попадают церковные (канонические) вопросы, который не может вторгаться в пространство светского права, а тем более осуществлять правосудие в соответствии с п.1.ст. 1 ФКЗ "О судебной власти в Российской Федерации", мы остаемся в недоумении. Тем не менее, последствия Епархиального суда выразились в ущемлении гражданских прав и полномочий учредителей. Суд вторгся в компетенцию учредителей, признаваемую гражданским законодательством.

Решение суда нам выдано под роспись секретарем Епархиального суда, протоиереем Иоанном Мухановым, он же благочинный г. Пскова, 22 августа 2011г. на собрании, состоявшемся в тот же день по поводу принятия Устава.

Выданное решение,  имеет признаки подлога, поскольку 3 июня 2011г. при его оглашении, исключёнными из состава Приходского собрания были объявлены  6 учредителей и членов Приходского собрания: Адельгейм  Иван  Павлович, Гусев Петр Яковлевич , Игнатьева Вера Петровна, Лебедева Елена Георгиевна, Ожигина Ирина Павловна, Тогда, как в решении суда, выданном в письменном виде 22 августа 2011,  названы исключенными 11 учредителей и членов приходского собрания, т.е. в список исключенных добавлены еще 5 учредителей и членов приходского собрания:  Гуков Александр Юрьевич, Виноградова Татьяна Александровна, Утко Владимир Александрович, Тертичная Инна Александровна,  Яковлев Виктор Николаевич.

 Имеется диктофонная запись судебного процесса, проведенного епархиальным судом 3 июня 2011г., сделанная обеими сторонами (епархиальным судом и членами Приходского собрания), из которой следует подложность решения:  решение церковного суда, зачитанное 3 июня 2011г. в завершение процесса, не соответствует тексту решения суда, выданному 22 августа 2011г. секретарем суда протоиереем Иоанном Мухановым на руки членам, исключенным из Приходского собрания.

На собрании 22 августа 2011 года благочинный г. Пскова, секретарь епархиального суда, настоятель Троицкого Собора г.Пскова Иоанн Муханов самовольно присвоил себе полномочия председателя собрания, в процессе которого запретил высказываться членам собрания по существу вопроса, запретил голосовать 11-ти членам Приходского собрания, исключенным по решению церковного суда. Несмотря на это, при навязанном им голосовании на предмет принятия присланного текста Устава, большинство проголосовало "против".  "За" принятие Устава высказалось 5, а против высказалось 7 членов Приходского собрания.

25 августа 2011 г. повторно состоялось приходское собрание, где настоятель иерей Сергий Иванов заявил, что предыдущее собрание было незаконным в силу того, что благочинный незаконно взял на себя роль председателя, а секретарем избрана Волкова Елена Владимировна, которая исключена епархиальным судом из членов Приходского собрания. Обсуждение данного вопроса  настоятель не допустил, огласив распоряжение архиерея, однако на руки его не выдал, и делать  аудиозаписи во время собрания запретил.

В результате голоса разделились поровну 6 на 6, и голос настоятеля оказался решающим. Поставленная цель достигнута: права учредителей нарушены, то есть должностные лица Епархии, используя административный ресурс, имитировали альтернативу российскому правосудию и воспрепятствовали законной деятельности прихода.

Таким образом, налицо признаки преступлений, предусмотренных ст. 148 УК РФ и ст. 292 УК РФ.

Поскольку деятели негосударственных структур должностными лицами в смысле ст. 292 УК РФ не являются, в силу примечания №1 к ст. 285 УК РФ, то данная деятельность должна квалифицироваться по ст. 327 УК РФ: «Подделка иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования…». Право исключённых членов Приходского собрания на участие в управлении делами прихода прекращено решением Епархиального  суда - налицо юридические последствия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 141 УПК РФ, ст. 151 ч. 2, п. 1, пп. «А» УК РФ,


             ПРОСИМ:

1. Направить настоящее заявление в следственный комитет для решения вопросов о привлечения виновных к уголовной ответственности.

2. Соединить дела по ст. 148 УК РФ, ст. 327 УК РФ в одном производстве для дачи комплексной объективной оценки действиям должностных лиц Псковской епархии.


Приложение:

  1. копия действующего Устава Прихода жен мироносиц 1998г.
  2. Копия протокола собрания от 18.04.2011г.
  3. Копия решения Епархиального суда от 03.06.2011г.
  4. Копия протокола собрания от 22.08.2011г.
  5. Расшифровка диктофонной записи суда от 03.06.2011г.

Подписи:

№п/п

Подпись, дата

Расшифровка подписи ФИО

1.


Адельгейм Иван Павлович

2.


Гуков Александр Юрьевич

3.


Яковлев Виктор Николаевич

4.


Гусев Петр Яковлевич

5.


Обозный Константин Петрович


6.


Игнатьева Вера Петровна

7.


        Лебедева Елена Георгиевна



  





[i] ФЗ №125-ФЗ от 26.09.1997г. «О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ»:

Ст. 8, ч. 1: «1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.»

[ii] Ст.8 ч. 6 ФЗ №125-ФЗ:

«6. Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, имеющие цель и признаки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования.»

[iii] Ст.10 ч.1 ФЗ №125-ФЗ:

«1. Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.»

[iv]  Ст. 15 ФЗ №125-ФЗ: «1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

2. Государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации.»

[v] http://www.patriarchia.ru/db/text/810642.html

ЖУРНАЛ № 85

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:

Об уставе Московской Патриархии, типовом уставе прихода Русской Православной Церкви, а также об уставах Финансово-хозяйственного управления и Издательского Совета Московского Патриархата.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить предложенную редакцию устава Московской Патриархии, типового устава прихода Русской Православной Церкви, а также уставов Финансово-хозяйственного управления и Издательского Совета Московского Патриархата.

2. Преосвященным епархий, расположенных на территории Российской Федерации, привести гражданские уставы зарегистрированных приходов в соответствие с новой типовой формой и обеспечить государственную регистрацию соответствующих изменений (дополнений) в данные уставы.

3. Представить на рассмотрение очередного Архиерейского Собора поправки к Уставу Русской Православной Церкви, обусловленные принятием нового типового устава прихода Русской Православной Церкви.

 Rambler's Top100